Выборы 10 октября 2010 года показали, что и следующие 5 лет судьба столицы республики будет в руках администрации во главе с Саидом Амировым. Возможно, после выборов в марте 2011 года ряды Народного Собрания РД пополнятся несколькими депутатами, представляющими интересы махачкалинцев. Новой – старой администрации и народным избранникам в будущем, несомненно, придётся учитывать и защищать интересы не только быстрорастущего населения города, но и тех, кто волею судеб и чиновников стали называться горожанами, оставаясь при этом обыкновенными сельскими жителями.
На предстоящем 15 декабря Съезде народов Дагестана, кроме прочих, безусловно, будут остро озвучены и вопросы обеспечения социальными услугами населения республики. Самой многочисленной на съезде станет делегация столицы республики (330 делегатов) куда войдут и представители прилегающих к Махачкале посёлков.
С 1992 по 2003 годы в состав Махачкалы были включены 14 пригородных посёлков городского типа и сельсоветов: Ленинкент, Шамхал, ШамхалТермен, Красноармейское, Сулак, Семендер, Богатырёвка, Тарки, Кяхулай, Альбурикент, Новый Кяхулай и Хушет. Эти посёлки расположены на различном расстоянии от центра столицы: от 1 км, как Альбурикент, до 35 км, как Сулак.
Во всех этих посёлках сегодня в совокупностипроживают свыше 70 тысяч человек, что сравнимо с населением таких городов, как Буйнакск или Каспийск.
Практически на каждом крупном совещании глава столицы Саид Амиров говорит о критической нехватке социальных объектов в Махачкале. Последний разоб этом он заявил 24 ноября во время встречи в Махачкале с заместителем министра регионального развития РФ Николаем Верещагиным в Махачкале. Амиров, в частности, сказал: «Хочу подчеркнуть катастрофическое положение с обеспеченностью населения объектами социальной инфраструктуры. Это, в первую очередь, детские сады, школы, больницы, поликлиники, а также изношенные коммуникации и дороги». Говоря это, Амиров не мог не учитывать и судьбу пригородов столицы, интересы которых и взялся защищать.
Вообще, включение пригородных посёлков в состав столицы изначально предполагало:
а) увеличениеподушевого (в расчёте на одного жителя) бюджетного финансирования Махачкалы;
б) получение свободной земли, катастрофически не хватающей в черте города;
в) увеличениечисленностиэлектората, столь желанного для Саида Амирова в периоды избирательных кампаний.
Был ещё и четвёртый повод, наиболее чаще озвучиваемый мэром столицы, – это имеющиеся в распоряжении пригородных сёл ГУП, МУП, КФХ и ЛПХ. По задумке городских властей, они должны были удовлетворить потребности Махачкалы, в частности столичныедетские садики и школы, в сельхозпродукции – овощах, мясе, молоке и т. д.
Симбиоз проблем
и конфликтов
После включения в состав столицы все посёлки прошли через ликвидацию самоуправляемости и перешлина назначаемость глав. Именно тогда и началась в них чехарда с землёй, яркой иллюстрацией которой является сложившаяся ситуация во всех посёлках.
Ленинкент, Семендер, Новый Хушет, Красноармейск – неполный перечень сёл, которых периодически лихорадит от недовольства жителей главами местных администраций, выливающегося в бесконечные митинги и протесты.
Пик протестной активности жителей Ленинкента пришёлся на 2007 год, когда часть жителей требовала немедленной отставки прежнего главы администрации Алимпаши Магомедова, а также его заместителя Лабазана Ахмедуллаева, которые, по словам местных жителей, злоупотребляли служебным положением при распределении земельных участков. Проще говоря, Магомедов не выделял земельные участки остро нуждающимся. В этот период в посёлке был сформирован общественный антикоррупционный совет «Атлы-Боюн», председатель которого Гаджигиши Бамбатов и его соратники поведали «ЧК» о сложившейся в Ленинкенте ситуации.
В 2007 году в посёлке начались первые митинги протеста, и вот тогда настал звёздный час двух доселе ничем себя не проявивших местных участковых уполномоченных – Муртуза Алиева и Рамазана Гасанова. Однажды Гасанов с Ахмедуллаевым подъехали к собравшимся на очередном митинге ленинкентцам и стали в грубой форме требовать разойтись. Но люди, в основном молодые, отказались в аналогичной форме. Тогда из уст Гасанова прозвучали слова, стоившие в последующем жизни, здоровья и свободы многим местным молодым людям: «Ребята, вы успокоитесь или нет? Ну, не будьте дурачками: в течение дня мы из вас сделаем ваххабитов. На худой конец сделаем из вас националистов». Но митингующие тогда не вняли угрозам. А через несколько дней по Ленинкенту начались облавы, обыски и задержания молодых людей. Были составлены так называемые чёрные списки «ваххабитов», причём в немилость силовиков впали именно те, кто активнее других выражали протест местной администрации. В это же время с Ленинкента пропали пятеро молодых ребят. О судьбе одного из них – Рашида Батырова – до сих пор ничего неизвестно, хотя родственники уверены, что его похитили силовики. Другого молодого сельчанина – Арсена Джанбатырова – силовики похитили, и родные смогли его вернуть только после вмешательства прежнего президента республики Муху Алиева. Тогда отца Арсена – Магомедрасула – президентпринял в своёмкабинете. Присутствовал на встрече и ныне покойный министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров.Он тогда дал слово найти и вернуть сына. А через три дня родственникам похищенного поступил телефонный звонок, и люди на другом конце провода предложили выкупить Арсена за 150 тысяч рублей. Самого же Арсена отец нашёл в Новолакском РОВД, откуда в полуживом состоянии и забрал домой. Это было 3 года назад. «Когда с нас потребовали деньги за сына, мы не знали, что предпринять. Встречаться ещё раз с Магомедтагировым и говорить ему чтолибо мы не хотели. Мы реально боялись и за свои жизни, потому что министр ещё при первой встрече оказывал на нас давление», – говорит Магомедрасул. Тогда же под натиском жителей посёлка Саид Амиров освободил Алимпашу Магомедова от должности и назначил на его место Аташа Казиева. В итоге за последние 3 года в посёлке сменились двое глав.
Главы приходят –
земля уходит
Главы сменялись, но ситуация в Ленинкенте оставалась неизменной. В начале, по словам ленинкентцев, Аташ Казиев вроде бы олицетворял надежды жителей, но через полтора года отношение к нему со стороны населения посёлка сильно изменилось. Лакмусовой бумажкой взаимоотношений Казиева с жителями посёлка стало всё то же беззаконие в распределении земельных участков. Возмутила их и, в частности, продажа Казиевым 100 гектаров земли некоему Маге (Мальборо) из Левашинского района. Когда жители пришли со своими претензиями к Казиеву, он, по словам Бамбатова, ответил: «Вы что? Это же амировский человек, вы ничего не сможете сделать». Недавно в здании администрации Ленинкента открыли кабинет № 3, где, по словам жителей, легализуются незаконные строения. Происходит это следующим образом: человек, изъявивший желание заполучить здесь земельный участок, с подсказки Казиева занимает участок и в течение двух-трёх недель строит крохотное «жилое помещение». Затем обращается к тому же Казиеву, и он выдаёт справку о том, что участок освоен и на нём имеется строение. Справка, естественно, стоит немалых денег.
Как-то жители посёлка отнесли в приёмную Саида Амирова очередное письмо – возмущение о действиях Аташа Казиева. Но оно на стол мэра столицы не легло, зато каким-то образом оказалось в руках самого Казиева. Для подтверждения своей всесильности он на следующий день показал это письмо группе женщин, пришедших в поселковую администрацию, и сказал: «С этими бумагами я буду ходить в туалет».
Казиева, по словам местных жителей, охраняют четыре автоматчика. Содержание каждого из них обходится ему около 20 тысяч рублей в месяц.
По ширине шага ни в чём не уступает своему начальнику и управляющий делами администрации Ленинкента Разият Шахманова. О её возможностях и богатствах среди местного населения ходят легенды. Пару лет назад, утверждают местные жители, сын Разият Шахмановой проиграл на игровых автоматах приличную сумму денег, а затем и свой дорогой автомобиль «Порш Кайен». Ничуть не смутившись, заботливая мать приобрела для сына не менее дорогой «мерседес банан». Цена автомобиля этой модели доходит до 3 млн рублей. А решить вопрос с Казиевым, как считают ленинкентцы, всё же можно, но необходимо пойти с ним на сделку. Те немногие жители, которые имеют 1 или 2 гектара за пределами посёлка, но остро нуждаются в участках внутри села, могут их получить взамен на свои гектары – сколько гектаров, столько и участков по 6 соток. Так, к Казиеву прикрепили прозвище Аташ Пополам.
В преддверии декабрьского съезда жители Ленинкента вновь активизировались с целью донести до власти, но уже не столичной, а республиканской, проблемы своей социальной неустроенности. Более того, они готовят письмо с аналогичным содержанием на имя полпреда президента страны в CКФО Александра Хлопонина. И тут же, как и три года назад, в посёлке начали составлять списки неблагонадёжных, обыски, аресты и допросы. Делают это, по словам жителей, сотрудники Кировского РОВД, многие из которых являются в посёлок в масках. Подобным гонениям в конце ноября подверглись Нурадин Акаев, Артур Джанбатыров, Арслан Акаев и ещё несколько молодых ребят.
Примечательно, что все они в разное время вступали в конфликт в Казиевым по поводу невыделения им земельных участков.
До того как войти в состав столицы, Ленинкент имел 3 395 гектаров земли (государственный акт на вечное пользование колхозных земель № 305888 от 10 мая 1940г.). Из этой площади около 3 тыс. гектаров являлись землями сельхоз-назначения. Сегодня за жителями посёлка числится только 270 гектаров земли, которую люди арендуют, причём, по заверению самих жителей, большая половина этой земли не оформлена документально. То есть эти земли у ленинкентцев могут отобрать в любой момент.
Обещали, но не ответили
На пороге социального бунта и жители соседнего посёлка Семендер. За последние 5 лет этот посёлок превратился в один из самых крупных пригородов столицы с населением, близким к 16 тысячам человек. Посёлок растёт, как на дрожжах: люди строятся где хотят и как хотят. Глава посёлка Малик Орусханов также полтора года назад был назначен Амировым на место Абдусалама Ильясова, который покинул свой пост под неутихающие протесты семендеровцев. По словам местных жителей, они практически не видят Орусханова и не могут обращаться к нему как к главе. А наиболее острые проблемы – отсутствие школы и детского садика. И похоже, решать эти вопросы некому. Последний раз в посёлок приезжала делегация во главе с депутатом НС РД от Махачкалы Перзият Багандовой. Это было в 2007 году, на пороге мэрских выборов Саида Амирова. Обещания построить школу и садик были, просьбы спокойно переждать исхода выборов и не нагнетать обстановку тоже были, а школы и садика в Семендере как не было так и до сих пор нет.
Хронически митингуют и жители другого пригорода Махачкалы – села Красноармейского. И здесь всё тот же пресловутый земельный вопрос. С 1998 года, с тех пор как главой села стал Абакар Курбанисмаилов, на пастбищах посёлка «пасутся» несколько кирпичных заводов. Эти заводы оставляют после себя котлованы, которые со временем превращаются в глубокие озёра со смердящими и отравляющими воздух трупами животных и мусором.
Курбанисмаилов ранее также был снятАмировым за должностные нарушения, но через полгода им же и восстановлен. Считается, что восстановили его в отместку жителям за то, что они с жителями посёлка Шамхал-Термен выступили на митинге перед зданием горадминистрации в 2009 году.
Абсолютно незыблемыми пока остаются позиции главы другого столичного посёлка – Нового Хушета – Патимат Хваджаевой. Против неё также регулярно организовывались протесты местных жителей, возмущённых её земельной политикой, которое даже подавали на неё в суд. Но Хваджаевой всегда удавалось выкрутиться. Видимо, не последнюю роль в этом играет её причастность к СЕМЬЕ через родственные узы.
Очевидно, руководству Махачкалы не решить проблем пригородов. То, что мы видим сегодня, – это ярко выраженный дефицит земли из-за застройки города высотками-термитниками, а также экстенсивная застройка тех же пригородных посёлков. Особенность столичных пригородов такова, что численность их населения постоянно растёт. Оставшиеся свободные земли при сохранении нынешних ударных темпов разбазаривания уйдут с молотка менее чем через пару лет.
И что тогда? Тогда следующей жертвой будет та оставшаяся часть земель сельхозназначения, на овощи и мясо которой так надеялись власти столицы. Вот тогда Махачкалу ожидает неминуемый земельно-строительный кризис, решить который, возможно, придётся уже будущим руководителям столицы. Вариантом решения этого вопроса, возможно, станет скупка администрацией города уже распроданной и застроенной земли. Но платить за это будем уже мы – налогоплательщики. А, возможно, власти столицы прибегнут к напугиванию и отжиму предпринимателей. Но если и это не поможет, то остаётся последний, но эффективный вариант – эвакуировать население, подвергнуть столицу ковровым бомбардировкам и отстроить её заново, но уже с учётом интересов пригородов.
Номер газеты
- 89 просмотров