Перед тем, как продолжить публикацию отчёта о «Круглом столе», состоявшемся пару недель назад, напомним, о чём шла речь. Мы, создатели и воплотители проекта «Большая родина», решили подвести некоторые итоги своей работы и пригласили к себе в гости всех его участников. Проект был задуман как площадка для открытого и обстоятельного разговора о достижениях и проблемах, являющихся неотъемлемой частью жизни любого муниципального образования.
«... И я считаю, сегодня любой политик, кем бы он ни был: президентом или сельским старостой, – должен обязательно смотреть за общественным мнением...»
Из беседы президента РФ Д. А. Медведева с руководителями российских телеканалов
24 декабря 2010 года
Нельзя сказать, что всё шло гладко и так, как мы задумали. Не раз приходилось убеждать руководителей в необходимости и важности нашей регулярной совместной работы, подключения к сотрудничеству всего коллектива администрации, откровенного диалога о недостатках, недоработках и проблемах. Мы приезжали в районы и города не только на празднование юбилеев, открытие крупных социальных и экономических объектов, но и тогда, когда требовалась наша информационная поддержка в решении важных вопросов. Мы со своей стороны следили за ходом подготовки и проведением выборов, изучали общественное мнение, излагали различные точки зрения. С другой стороны, руководители муниципальных образований постепенно отбрасывали недоверие и скепсис в отношении нашего проекта, и в итоге мы в нашем общении перешли на уровень конструктивного диалога.
Руководители, с которыми мы сотрудничаем –люди новой формации, готовые к открытому общению со СМИ. Можем даже назвать их нашими коллегами, друзьями, а ещё лучше – одной семьёй. Поэтому разговор за «круглым столом» быстро превратился из официального в семейный и непринуждённый. Как положено, гости получили оригинальные памятные подарки (ведь наше агентство всегда отличается своей креативностью): чайные кружки с именами глав районов и логотипом нашего агентства и именные грамоты за участие в проекте «Большая родина».
Мы уже писали, что мероприятие проходило накануне съезда народов Дагестана, и нам не удалось увидеть у себя в гостях всех приглашённых глав, они были заняты решением организационных вопросов. Из тех 13 руководителей, которые наиболее активно работают с нами, сумели приехать лишь три главы администраций районов и три заместителя глав. Те, кто не сумел приехать или вынужден был покинуть встречу раньше, звонили в этот день, звонили на следующий и интересовались, о чём ещё мы говорили и будем ли собираться ещё. Мы обещали: конечно, будем. Решили даже традицию установить – ежеквартальные встречи. Расширять состав, менять темы, в разных вариантах проводить, это не главное. Основное, чего мы добились: нам доверяют, нам не просто дают информацию, чтобы мы отвязались – в наших публикациях видят пользу.
И тут нельзя не похвастаться: мы опять идём в ногу со временем, даже вперёд забежали немного. Вот выступил 24 декабря президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с руководителями трёх федеральных телеканалов и подчеркнул, что «сегодня любой политик, кем бы он ни был: президентом или сельским старостой, – должен обязательно смотреть за общественным мнением, получать информацию – и непосредственно общаясь с людьми, и через всякого рода электронные возможности», а мы уже два года этим занимаемся, и это общественное мнение формируем своими публикациями и всем руководителям говорим: вам это сегодня необходимо для успешного продвижения вперёд.
То, что приехали заместители – ещё один положительный показатель нашего взаимодействия. Это, во-первых, означает, что районные власти готовы к открытому разговору, и во-вторых – что власть, в том числе власть над информацией, в этих МО не сосредоточена в одних руках, а распределена пропорционально между компетентными членами их команд. А это уже, если хотите, высший пилотаж руководителя. Вот, как один из примеров, рассказ заместителя главы администрации МО «Дахадаевский район» Муслима Меджидова:
Муслим Междидов: Дахадаевский район является в Дагестане, и, думаю, никто из коллег не обидится, территорией, где сконцентрированы практически все народно-художественные промыслы Дагестана, а также расположено 550 памятников истории и культуры, из них 8 федерального, остальные – республиканского значения. Скоро к ним присоединится ещё один, открытия которого с нетерпением ждёт весь район – это природный парк «Ицари» площадью 5 тысяч га.
Большие изменения происходят в Кубачах. Вскоре мы ожидаем открытия газопровода Уркарах — Кубачи, которого кубачинцы и весь район ждут, наверное, уже лет 10. По республиканской программе в Кубачах введены в строй средняя школа на 320 мест и спортзал 12х24. Это большой подарок для известного на весь мир села, где уже многие годы ничего не строилось. В этом году в план включено строительство асфальтированной дороги Уркарах — Кубачи и выделены достаточные средства на внутрисельскую газификацию. Учитывая, что в позапрошлом году в Кубачах был введён в строй современный водопровод, мы можем сказать, что это село у нас в хорошем состоянии. Кроме того, в селе отреставрирована башня XV века. Кубачинский комбинат художественных изделий постепенно восстанавливается: по сравнению с кризисным 2009 годом заметно улучшение, и по предварительным итогам комбинат произвёл продукции примерно на 16 млн рублей. Ввиду огромного числа объектов культуры мы в текущем году приложили огромные усилия на развитие туризма в районе. Совместно с Агентством по туризму мы разработали 3 туристических маршрута: «Юный горец», «Народно-художественные промыслы» и «Святые места».
Гаджимурад Раджабов: У вас правильный подход к перспективе развития туризма, однако не стоит, наверное, смешивать туризм и паломничество, которое наиболее интенсивно развивается у наших друзей в Докузпаринском районе, там, где находится знаменитая гора Шалбуздаг. И если уж говорить о туризме, то не в тех формах, о которых столько говорится на всех уровнях. Будущее туризма в Дагестане за этно-, эко-, агротуризмом, популярность которых растёт во всём мире, и в этом направлении может быть полезен каждый дом в любом из сёл республики. Если есть желание, мы со своей стороны можем вам помочь, дать советы, составить бизнес-план.
Муслим Междидов: В целом по району могу сказать, что за последние два года, с приходом нового руководителя — Джаруллы Рабаданова —произошли коренные изменения в отношении к работе. Много объектов в районе инвестируется по республиканским и федеральным программам, однако мы активно используем как средства муниципальные, так и частные. На частные инвестиции построена мечеть в Уркарахе и строится детсад в с. Новый Уркарах, эти два объекта по собственной инициативе и за счёт собственных средств строит наш земляк из Санкт-Петербурга.
Анна Гаджиева: Это хороший пример, и таких примеров немало в других районах. В Рутульском районе недавно открыли новый мост, построенный на частные инвестиции уроженца района, проживающего в Азербайджане. В том же Докузпаринском районе построены спортивный зал, мечеть, ведётся восстановление старинной мечети, всё это на средства Сулеймана Керимова. Это тема отдельного разговора, необходимо чаще рассказывать о такой практике, приводить в пример стремление людей вкладывать средства в родной район, помогать землякам. Публикации на эту тему не только дают возможность тем людям, которые делают свою непосредственную работу, рассказать о своих делах. Мы рассказываем о выходцах из сёл района, которые что-то сделали для родины, тем самым мобилизуя, мотивируя других на совершение таких же добрых дел. И это оказывает им существенную помощь при проведении выборов, так как эти публикации для них – обратная связь с народом.
Муслим Междидов: Я ещё хочу отметить нововведение в решении проблем ЖКХ района. В 20 точках в райцентре мы установили контейнеры для мусора, ещё 20 планируем открыть, получили 5 единиц техники для благоустройства территории и вывоза твёрдых бытовых отходов. Народ уже как-то привыкает, правда, с трудом, к тому, что вывоз мусора должен быть упорядочен.
Анна Гаджиева: Я могу привести пример такой организации вывоза мусора в Ахтынском районе, на подъезде к грязелечебнице, в райцентре, там стоят передвижные контейнеры, это очень радует. Это тот вопрос, которым нужно заниматься всем районам. Если вы обращали внимание, когда едешь по нашим горным дорогам, то прекрасные пейзажи сильно портят мусорные свалки на склонах гор, вблизи источников воды, естественно, о какой туристической привлекательности можно говорить? И с этим надо что-то делать.
К этому моменту «созрел» для откровенного разговора о наболевшем Казмагомед Янбулатов, глава МО «Ногайский район».
Казмагомед Янбулатов: Спасибо огромное за приглашение, за то, что вы сегодня делаете для объективного освещения положения дел в районах. В Ногайском районе прежде часто случались межнациональные конфликты, район всегда был многонациональным, на его территории находились отгонные пастбища высокогорных районов Дагестана. Я для себя определил главной задачей объединение людей, сказав, что нет у нас в районе наций, а есть жители Ногайского района, и перед законами республики и страны все равны. Эту проблему решили, но экономические проблемы остались. Я совсем недавно вернулся к управлению районом и могу сказать следующее. Сегодня мы хотим, чтобы в Дагестане были порядок, спокойствие, и надо дать молодым шанс на достойное будущее. Я верю, что наш молодой энергичный президент способен многое изменить в республике, мы видим его старания, которые не могут не принести положительных результатов.
Наш район – сырьевой. У нас чабаны зарабатывают свои деньги так, как нигде в цивилизованном мире не зарабатывают: выращивают скот на мясо, но заниматься переработкой не хотят. Нам бы найти инвесторов, поставить мини-цеха по переработке мяса, молока, кожи, чтобы в районе оставались солидные прибыли в виде налогов. А когда всё мясо вывозят из района на собственном транспорте, сдают за его пределами, район беднеет изо дня в день. Самое обидное, что сами чабаны не хотят объединяться, говорят, мы вам будем сдавать, а вы что хотите, делайте, вы же глава, найдите средства. А нам остаётся надеяться на помощь Министерства сельского хозяйства, на финансовую поддержку Россельхзбанка.
Айшат Нурмагомедова: Докузпаринский район, помимо общеизвестных мест паломничества на горе Шалбуздаг, в последнее время стал узнаваем ещё и как родина известного миллиардера Сулеймана Керимова. Естественно, в районе проживают и работают его родственники, и один из них — заместитель главы администрации Арсен Шамилов — сегодня стал нашим гостем.
Арсен Шамилов: Я не буду останавливаться подробно на всех наших достижениях и проблемах, об этом неоднократно и подробно рассказывал в своих интервью глава МО «Докузпаринский район» Керимхан Абасов.
Наш район был восстановлен в 1993 году, а за годы вхождения нашей территории в состав Ахтынского района нашим сёлам не было уделено никакого внимания, не решались социальные вопросы. Подъём начался только в 2001 году, появились рабочие места, отремонтированы школы и детские сады, водопровод есть во всех сёлах района. Была проделана огромная работа, результат которой – II место по итогам социально-экономического развития района в 2009 году. В 2011 году у нас запланировано продолжение строительства районной больницы, средней школы в райцентре, открытие новых и капремонт существующих детсадов.
На прошедшей в районе конференции мы избрали на съезд народов Дагестана делегатов, в числе которых – наш земляк Сулейман Керимов. Честно сказать, съезд не только своевременный, он даже несколько запоздал. Проблем накопилось так много, что одним днём все их не решить. Необходимо будет и после него проводить разъяснительные беседы, собирать молодёжь, внимательнее относиться к решению её проблем с работой и жильём.
После выступлений гостей слово взял Гаджимурад Раджабов, директор агентства «МедиаФакт», автор проекта «Большая родина».
Гаджимурад Раджабов: Большое спасибо всем, кто откликнулся на проект, мы работаем уже более чем с 20 районами, к сожалению, сегодня к нам удалось попасть немногим. За время работы мы сумели наладить со многими из вас тёплые дружеские и рабочие взаимоотношения. И те, кто нам доверяет, привыкли к тому, что мы и наш партнёр, с которым у нас совпадают взгляды – газета «Черновик», могут одновременно освещать как достоинства, так и недостатки работы муниципальных образований. То есть хочу обратить внимание: публикация в проекте «Большая родина» в «Среднем классе» – это не индульгенция от критики на страницах «Черновика», но, думаю, что вы, как разумные и дальновидные руководители, не боитесь конструктивной критики. И в этом не ваша слабость, а ваша сила. Каждый из вас знает свои болевые точки, они есть у каждого района. Не ждите, пока их заметят, говорите о них сами, покажите, что вы о них знаете и работаете над их решением.
Встреча закончилась, часть приглашённых покинула наш «круглый стол», а оставшиеся продолжили разговор, который с каждым словом приобретал всё большую неофициальность. Мы ощутили живой интерес руководителей к продолжению проекта и такому необычному для них формату общения. Поговорили о том, как полезно читать еженедельные региональные новости из районов, узнавать, что жизнь не стоит на месте, что происходят положительные сдвиги, что у нас есть не только масса проблем, но иногда и находится их решение.
Вернулись к теме участия в проекте. Гаджимурад Раджабов условно разделил все публикации проекта на две группы: первую, в которой главы «весь огонь берут на себя» и своими выступлениями в прессе единолично олицетворяют муниципалитет, и вторую, в которой глава перепоручает своим сотрудникам вести различные публикации по роду их занятий. И именно вторая во всех смыслах предпочтительней для политического реноме руководителей, и особенно выигрышна в предвыборный период.
P.S.: Наш проект находится в стадии становления, ему только третий год. Как любой нормальный бизнес, он только начинает приносить дивиденды. Но скорее эта прибыль не материальная. Проект этот руководители уже давно перестали воспринимать как полезный только в плане политического пиара их собственной деятельности. «Большая родина» стала, по откликам читателей, вызывающей интерес неотъемлемой частью газеты. Нам, как авторам проекта, было приятно узнать, что публикации о муниципальных образованиях интересны не только их жителям и руководству, но и соседям, что они стали своего рода площадкой для обмена опытом.
P.P.S.: Ещё раз обратим внимание, что наши публикации не просто подают информацию, они на её основе формируют общественное мнение о руководителе и его деятельности. И тут уж чем меньше они лукавят, тем лучше для самих руководителей. Обратная связь ведь налажена, и от бдительных читателей ничего не скроешь. А от руководства республики, внимательно изучающего наше издание, не скроешь и подавно. Для этого у нас целая «Президентская полоса» существует.
В конце встречи собравшиеся руководители, заметьте, без каких-либо намёков с нашей стороны, высказали мнение, что такие встречи должны стать периодическими, и было решено «круглые столы» в рамках проекта «Большая родина» в новом году проводить ежеквартально. Так что до новых встреч за «круглым столом» проекта «Большая родина». И с Новым годом!
Номер газеты
- 9 просмотров