Имплантологию можно назвать одним из самых важных революционных достижений современности. Стремительно прогрессирующие методики восстановления костной ткани и постоянное усовершенствование биологической формы имплантатов открывает перед имплантологами и их пациентами практически неограниченные возможности.
Имплантаты представляют современную альтернативу съёмным и несъёмным зубным протезам и имеют ряд преимуществ, так как избавляют пациента от пользования съёмными конструкциями, позволяют сохранить оставшиеся зубы и исключают препарирование, то есть сошлифовывание твёрдых тканей здоровых зубов.
Наиболее распространённой патологией зубочелюстной системы являются дефекты зубных рядов, как правило, ограниченные совершенно здоровыми (интактными) зубами. Традиционные методы протезирования таких дефектов требуют значительного сошлифовывания тканей зуба, а ряде случаев ещё и депульпирования его, то есть удаления нерва. Кроме того, любой мостовидный протез, в силу особенностей своей конструкции, перераспределяет жевательную нагрузку отсутствующих зубов на зубы опорные, вынуждая их нести дополнительную нагрузку и работать, что называется, на пределе своих возможностей. Особенно это касается дефектов протяжённостью более двух зубов. Подобная ситуация нередко приводит к перелому опорных зубов и, как следствие, их потере. Последствия всего этого, как правило, — деформация зубных рядов, нарушение функции височнонижнечелюстного сустава, патологическая стираемость твёрдых тканей зубов, заболевания пародонта.
Имплантация зубов позволяет избежать перечисленных осложнений, так как каждый зуб несёт только свою функциональную нагрузку, а протез на имплантатах не только восполняет дефект зубного ряда, но и позволяет кости челюсти снова нести необходимую нагрузку.
Процесс имплантации начинается с тщательного обследования пациента, определения показаний и противопоказаний к предстоящему вмешательству, планирования и последовательности лечения. Междисциплинарное сотрудничество начинается уже на этапе планирования работы совместно с пациентом и должно продолжаться на протяжении всего процесса лечения. Только при этом условии можно гарантировать достижение хорошего результата, удовлетворяющего требованиям всех заинтересованных сторон.
Прежде всего, необходимо провести так называемую санацию полости рта, то есть вылечить все зубы, нуждающиеся в лечении, и удалить те, которые лечению не подлежат. В клинике «Стома-Дент» проводится диагностическое обследование на высокотехнологичном цифровом ортопантомографе, позволяющем оценить состояние костной ткани и спрогнозировать результат предстоящей имплантации. Иногда объёма кости может быть недостаточно для установки имплантата, в таких ситуациях проводится предварительное наращивание костной ткани по специальной методике.
Существует две разновидности имплантации:
одноэтапная методика, позволяющая установить имплантат и осуществить протезирование за одно посещение;
двухэтапная, при которой устанавливается внутрикостный элемент. В последующие 3—6 месяцев происходит сращивание имплантатов с костью, так называемая интеграция. Благодаря использованию имплантов ведущих мировых компаний процент их приживаемости составляет 98 %. После периода приживления устанавливается ортопедический компонент — «абатмент». Это наиболее современная методика. После этого начинается завершающий этап лечения — протезирование.
Выбор ортопедической конструкции с опорой на имплантаты зависит от их количества, условий полости рта и пожеланий пациента, а также его финансовых возможностей. Конструкция может быть полностью несъёмной или условно съёмной.
Статья подготовлена в медицинском центре «Стома-Дент» группой врачей: хирургами-имплантологами Г. Анхаевым и Г. Багаевым и ортопедом – доцентом кафедры ортопедической стоматологии ДГМА, кандидатом мед. наук С. Э. Седовым.
Адрес клиники «Стома-Дент»:
ул. Казбекова, 163 «г»,
тел.: 515 811, 515 815
E-mail: stoma-dent@inbox.ru
Номер газеты
- 2 просмотра