Сочинская встреча в верхах задала моду на хабары про инвестиции. В канун очередного Кубанского экономического форума, ставшего новогодней ёлкой для дагестанского руководства, на которой к ним обязательно придёт Дед Мороз Путин, республика жила генеральными и не очень репетициями праздничного действа.
Так, 14 сентября в актовом зале ДГСХА начал свою работу форум по стратегии развития АПК Дагестана. Председательствовал на нём премьер-министр республики Магомед Абдуллаев. Первоначально формат форума предполагал широкий размах, однако провал августовского информационно-технологического форума заставил организаторов пересмотреть форму, перестроиться на научно-конференческий лад и перейти в аудитории сельхозакадемии.
Премьер Абдуллаев зачитал письменное напутствие первого зампреда Правительства РФ Виктора Зубкова: «…Инициативы, озвученные на форуме, будут непременно приняты во внимание при разработке общей стратегии развития АПК страны…» Премьер также подчеркнул, что сельское хозяйство является основной отраслью экономики Дагестана и её надо развивать как приоритетную. Далее выступающие зачитывали доклады с переходящими, словно Красное Знамя, тезисами.
Опытом в организации проблемной отрасли поделился гость из соседнего Азербайджана, директор НИИ экономики и организации сельского хозяйства Садик Салахов, похвалился реформами Гейдара Алиева и предложил перенять у них опыт (о том, чем ещё вызваны успехи АПК Азербайджана, см. в материале на 2 стр.).
Выступления о направлениях развития плавно переросли в рекламацию проектов, которые, в принципе, должны быть готовы у каждого выпускника сельхозакадемии.
К основному мероприятию были приурочены и тематические секции. Нам довелось побывать на той, где обсуждали проблемы почв, мелиоративной системы и земельных отношений. С докладом по теме выступил директор ФГУ «Минмелиоводхоз» Эльмади Жабраилов и выразил недовольство тем, что строительство и реконструкция объектов в мелиосистеме республики отданы в руки дублирующих организаций, а перечень этих объектов составляется без их участия. При этом вся ответственность затем ложится на ФГУ. Суть доклада – в том, что нужно отдать все карты минмелиоводхозу, а над всем этим должно стоять вновь созданное Министерство мелиорации и водного хозяйства!
В четверг, 16 сентября, открылась тоже очередная выставка – «Дагпродэкспо». Коньяки, вина, денебы – гордость дагестанского АПК – были представлены в широком ассортименте. Помнится, что по итогам прошлогодней выставки в Интернете появилось сообщение о заседании ставропольского краевого правительства под руководством губернатора Черногорова, который позитивно оценил результаты участия ставропольских сельхозпроизводителей, заключивших договора на поставку продуктов в Дагестан. На нём же он дал поручение кабинету министров исследовать, каких ещё сельхозпродуктов не хватает Дагестану, которые могли бы поставить нам сердобольные ставропольчане.
Инвестиции не садакъа
16 сентября открылся IX Международный инвестиционный форум «Сочи2010», на который из года в год республика делает большие ставки. От имени Дагестана туда отправились президент РД Магомедсалам Магомедов и председатель правительства республики Магомед Абдулаев, министр экономики Марат Ильясов и руководитель Агентства инвестиций и внешнеэкономических связей республики Али Нурмагомедов.
Накануне поездки Али Нурмагомедов рассказал корреспонденту «ЧК» о сегодняшних предложениях Дагестана. В этом году из 150 существующих ранее проектов республика выделяет 44 на общую сумму 117,3 млн рублей оставшиеся 106 инвестиционных предложений ориентировочной стоимостью более 164,2 млн рублей. (Пока можно говорить о 56 потенциально реализуемых проектах. – Прим. ред.). Из них 21 проект представлен под промышленность. В их числе создание в Махачкале IT-парка полного цикла «Идея-Серия» по разработке современной радиоэлектронной аппаратуры с объёмом инвестиций в 1 280 млн рублей. Уже вложено, согласно официальным данным, около 400 млн. На базе НИИ «Дагкремний» в Дербенте предлагает проект серийного производства солнечных элементов и модулей общей площадью 25 МВт в год (проект требует 1 640 млн рублей). ОАО «Авиаагрегат» грезит российско-китайским производством автомобилей малого класса фирмы «Чана» с объёмом до 30 тысяч автомобилей в год – 11 600 млн рублей.
Второе место в проектной базе отведено агропромышленному комплексу – 12 проектов. В их числе – организация виноградорского комплекса полного цикла «Герей-Тюз» в Карабудахкенте – 182 млн рублей, из которых уже освоено 42 миллиона. И проект Кизлярагрокомплекса, в рамках которого разработан бизнес-план и пройден первый этап строительства (освоено 250 млн рублей). Второй этап предполагает строительство ещё одного животноводческого комплекса в Кизлярском районе на 2 400 голов дойного стада – 635 млн рублей. Уже есть договорённость с немецкой компанией «Маратекинтернационал» на монтаж оборудования. В рамках форума Кизлярагрокомплекс планирует подписать соглашение с этой компанией на сумму 450 млн рублей.
«Дагфос» выступил с проектом крупнотоннажного производства серной кислоты и продуктов на её основе, в первую очередь фосфатов, в том числе кормового преципитата (CaHPO4.2H2O дигидрат дикальций фосфат) – минеральное фосфорное удобрение (об экологических последствиях его жизнедеятельности для Кизилюрта см. «ЧК» № 35 от 10 сентября 2010 г. – Прим. ред.). Этот светло-кремовый порошок применяют на всех почвах в качестве основного удобрения под все сельскохозяйственные культуры. Причём он наиболее эффективен на кислых почвах, которые распространены в Дагестане, а ещё является ценной кормовой добавкой для домашних животных и пользуется огромным спросом как в республике, так и в российских регионах. Объём инвестиций кизилюртовского проекта – 1 600 млн рублей. И хотя проектно-сметная документация всё ещё находится на стадии разработки, уже завершён первый этап, по которому в 2009 году была договорённость с Россельхозбанком о выделении кредита на сумму 442 млн рублей. Второй этап требует 1 158 миллионов.
Если учитывать, что животноводство – это основное направление для инвестиций в республике и производство собственного преципитата необходимо для расширенного воспроизводства скота, то очевидны рынки сбыта этой продукции.
Каспийским заводом листового стекла представлен проект производства стекла флоат-методом. Эта технология позволяет получить калёное листовое стекло, изготовленное методом термического формования на расплаве металла (олова). Такое термополированное стекло характеризуется равномерной толщиной, прекрасным качеством поверхностей и малыми оптическими искажениями. Но одной уникальности рыночного предложения всё же недостаточно, чтобы стать обоснованным маркетинговым планом. Непонятно, почему именно этот проект стал приоритетным в Дагестане? Республика не изобилует необходимыми сырьевыми ресурсами (песок для производства планируют завозить из подмосковного Раменского), нет культурно-исторического опыта с богатыми традициями стеклодувов, нет данных и о рынках сбыта продукции. Строительство инженерной инфраструктуры осуществляется за счёт средств ФСЦ «Юг России» (более 1 млрд рублей). Последняя стадия предполагает подписание на форуме договора с Внешэкономбанком. Объём инвестиций – 10 700 млн рублей.
Страсти по Кумторкалинскому району не утихают – и в этом году фирма-подрядчик ОАО «Магистраль» представит проект строительства завода по производству стеклотары «Анжистекло», в который уже вложено 1,3 млрд средств Инвестфонда РФ и бюджета РД. В сводной информации по проекту указано, что«ведутся работы по строительству объектов инженерной инфраструктуры».Что это значит? Так, заводу стеклотары необходимо обеспечить 8 – 9 МВт электроэнергии. Для этого затеяли строительство турбинной газовой электростанции. Удельные затраты на 1 МВт электростанции по рыночным ценам составляют $ 850 – 950 тыс. Мощность же стандартного газогенератора составляет 13 МВт. На его строительство в Кумторкалинском районе было «освоено» 640 млн рублей, то есть $ 1 641 тыс. на 1 МВт – это почти в два раза больше, чем существующая рыночная цена. С таким подходом можно «освоить» любые суммы. Кажется, если перевести потраченные средства в купюры достоинством в сто целковых, собрать их в одну кучу и просто поджечь, мы бы обеспечили завод не меньшим количеством энергии. При этом общий объём инвестиций по проекту – 6 400 млн рублей. Завод должен производить 720 миллионов единиц условной стеклотары в год. А Дагестан, с учётом всех своих коньячных, винно-пивных и соковых производств в год, может потребить по максимуму не более 150 млн бутылок. Куда девать остальные 550 млн бутылок? И опять же откуда брать сырьё для изготовления стекла? Это же не будет бархан Сары-Кум… Сами инвесторы называют пески Туркменистана. Но будет ли это экономически выгодным производством? И вообще, что нужно Дагестану: производство или расширенное воспроизводство?
Чем расширенное воспроизводство отличается от простого производства, знали ещё наши предки. Вот один любопытный документ:
Публикуем с надеждой, что спустя 116 лет опыт прадедов оставит воспитательно-просветительский след в умах великих дагестанских предпринимателей времён «Сочи2010».
Инвестфильтры
Система оценки инвестиционных проектов должна служить неким фильтром, отсеивающим всё, что не соответствуют программным ориентирам экономической политики руководства республики. Дилемма – крупных инвесторов привлекать со стороны или с мелкими работать – дагестанскими министрами решена в пользу первых. Но «крупняк» – московские дагестанцы – либо не слишком усердствует, либо увлечены мегапроектами (о них см. в новости справа. – Прим. ред.). Что касается фильтра инвестпроектов, то его первый уровень должен включать STOP (!) проектам, не соответствующим приоритетам по природно-ресурснообусловленному потенциалу и отраслевому признаку. То есть если речь не идёт об электроэнергетике, сельском хозяйстве и переработке сельхозсырья, агро, эко, фольктуризме, а также отрасли строительных материалов – не пущать за порог Министерства инвестиций. Далее: каждый претендент на госсубсидирование проекта должен представить маркетинговый план будущего производства. В его основе лежит оценка конкурентных преимуществ товара, которые выводятся из расчёта себестоимости и точки безубыточности планируемой продукции. Естественно, что себестоимость должны быть заметно ниже, чем у конкурентов по региону с учётом транспортных расходов. Ладно, фрукты-овощи у нас из Азербайджана, мука из Ставрополья. Даже в этом изобилии видовой конкуренции можно найти свою нишу. По нашим расчётам, исходя даже из самых высоких цен на корма и прочие оборотные средства, мы можем производить мясо говядины себестоимостью в 35 рублей (на равнине) и спокойно реализовывать его где-нибудь в северных регионах России по оптовой цене 180 – 200 рублей или здесь же по 110 руб/кг. Собственно, для развития сельхозпроизводства вроде и предназначены кредиты Россельхозбанка. Но пути дагестанского филиала Россельхозбанка и местного АПК расходятся, как встречные поезда. Никто уже, кроме премьера Магомеда Имрановича, и не задаётся вопросом: а куда деваются ресурсы крупнейшего в Дагестане кредитора? Для этого всего-то надо наконец завершить полную инвентаризацию земель, произвести ревизию состояния и исполнения арендных с правительством договоров по землям сельхозназначения, вывести на свет из тени и зарегистрировать «колхозных чабанов», держащих своё стадо на республиканских пастбищах, не платящих налоги и арендные платежи.
ООО «Избирком»
P. S. Форумы форумами, но теперь уже и республиканская избирательная комиссия под руководством председателя Магомеда Дибирова, подобно чабанам на колхозные пастбища, залезла на один из немногих, пока ещё конкурентных рынков – типографских услуг – и потребовала от территориальных избиркомов заказывать бюллетени в «правильной» типографии. Аргумент железный – там бумага наша, избиркомовская. Хотя п. 3 ст. 72 закона РД «О муниципальных выборах в Республике Дагестан» устанавливает лишь требования к бюллетеню: бумага должна быть «с нанесёнными типографским способом цветным фоном или надписью микрошрифтом и (или) защитной сеткой». Республиканская ИК воспользовалась тем, что бюллетень не включён в перечень товаров, на поставки которых госорган обязан объявлять аукцион. Цены у «дочерней» избиркому типографии как на рынке перед Уразабайрамом. Если обычные типографии готовы печатать по рублю за бюллетень, то эта – за все четыре рубля. Выручка избиркомовской типографии составит 6 – 7 млн рублей.
«Кавказский учебный округ
Директор Народных училищ
Бакинской губернии и Дагестанской области
от 9 марта 1894 г., № 390, г. Баку
По предложениям, одобренным его превосходительством г. Попечителем Кавказского учебного округа, в Дагестане на средства генерала Ладинского возможно открывать на первых порах одноклассные училища с годовым бюджетом в 700 руб., по типу сельских училищ Министерства Народного просвещения, с тем, чтобы за бедностью жителей этот расход производился целиком из процентов с указанного капитала. При этом, так как капитал Ладинского даёт в настоящее время чистой прибыли в год только 1240 руб., то пока возможно открыть только одно училище (с бюджетом 700 руб.), остающиеся за вычетом 700 руб., из 1240 р. – 540 р. обращать ежегодно на прирост капитала до тех размеров, пока последний будет давать 1400 руб. чистой прибыли в год. Т. е. когда возможно будет открыть в Нагорном Дагестане другое училище имени Ладинского с бюджетом в 700 руб. в год».
(Из книги Патимат Тахнаевой «Аул Чох», стр. 281).
Номер газеты
- 2 просмотра