[ Лучше рано, чем поздно ]

Редкую организационную солидарность проявили на прошлой неделе депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации республик в составе России. 23 парламентария, представляющих Ростовскую область, Чечню, Ингушетию, Дагестан, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Адыгею, Чувашию и Саха (Якутию), не хотят, чтобы главы их республик назывались президентами.

Из этих 23 особую активность проявили депутаты северокавказской пятёрки: Дагестан (4 парламентария), Чечня (4), Ингушетия (3), Кабардино­-Балкария (3), Карачаево­-Черкесия (3). Республиками – субъектами Федерации, чьих представителей не оказалось в списке подписантов законопроекта, остались Северная Осетия (Алания), Башкирия, Татарстан.
Выход с инициативой народных избранников совпал во времени с заседанием Наблюдательного Совета Внешэкономбанка под председательством премьера России Владимира Путина, на котором одобрили к кредитному финансированию проекты Дагестана и Чечни. Дагестану обещано 7,3 млрд из 10,5 млрд рублей общего объёма инвестиций на строительство завода Caspian Glass (бывшее «Евростекло»), а Чечне в день рождения её президента Рамзана Кадырова Путин сделал подарок – 3,5 млрд кредитов ВЭБа. На заседании наблюдательного совета 30 сентября премьер объявил о создании Корпорации развития Северного Кавказа и Корпорации «Курорты Северного Кавказа» при ВЭБ.
Переход от преимущественно безвозмездного финансирования республик в рамках бюджетной системы к возмездному – через кредитование – можно отнести к очередной бархатной революции в политустройстве страны – после бескровного перехода на назначаемость глав субъектов, которую проведёт Путин. Если мы говорим, что главы муниципалитетов не должны заниматься политикой, то теперь, похоже, то же самое распространится и на глав субъектов Федерации.
Интересно всё-­таки, каковы будут политические последствия кредитной зависимости северокавказских республик от центра?
Конечно же, при разрастании масштабов сугубо рыночных, возмездных отношений в региональной политике, опоре на бизнес-­структуры как проводников государственной экономической политики статус глав республик размывается. Тут уж воистину будет один президент России.
И силовой компонент, и административный ресурс (обусловленный силой) управляется Москвой. Глава же субъекта – как его ни называй – несчастный, загнанный в тесное пространство между молотом и наковальней.
Молот – всё ширящееся давление центра; наковальня – тупой криминально-коррупционно-бюрократический мутант, узурпировавший власть муниципальную.
 В том же дуумвирате Путин как председатель правительства всё больше увлечён вопросами корпораций, банков, кредитования, собственности, а Дмитрию Медведеву достался горький хлеб борьбы с бюрократией, судейским и правоохранительным произволом и прочими издержками вертикальной власти. Средние шансы на успех в этой… не борьбе даже, а войне – 5 %. Тут уж поистине надо обладать диктаторскими замашками Ивана Грозного или Петра I. И потом, вопреки известному тезису «ломать – не строить», демонтировать вертикаль (бюрократическую) невообразимо сложнее, чем её воздвигать.
По аналогии разделения труда в монаршем дуумвирате президент Дагестана Магомедсалам Магомедов призван решать вопросы государственного строительства в одной отдельно взятой республике. 70 % (!) если не рабочего времени, то моральных сил главы республики (в данном случае – абстрактного) уходит на то, чтобы усмирять, подчинять девиантных районных глав и одиозных мэров. Президенты приходят и уходят, а главы районов остаются, словно феодалы-вотчинники, получившие надел в бессрочное пользование (об одном из них см. 12 – 13 стр.) Такая же история с замами министров (и некоторыми министрами) – кабинет министров меняется, а они продолжают занимать привычные кресла. Немудрено, что на этом фоне незаменимые (не оттого, что заменить некем, а оттого, что их почему­-то держат при любом дворе) депутаты НС думают выйти с инициативой в Госдуму о законопроекте, наделяющем глав субъектов правом назначать глав МО. Но это медвежья услуга президенту Магомедову. Действующее законодательство и дотационность МО дают достаточные основания управлять корпусом муниципальных начальников. Например, ст. 74 ФЗ № 131­ФЗ позволяет отрешить от должности главу муниципального образования, если в результате его действий/бездействия, выражающихся в том числе в принятии нормативных актов и актов без нормативного содержания, нарушены права и свободы граждан. Только и всего нужно – провести инвентаризацию всех подписанных главой публичных документов на предмет соответствия закону и правам граждан, оспорить их в суде. И если глава не исполняет решения судов о восстановлении нарушенных прав, руководитель республики приобретает основания для отрешения.
Думается, что, отрешая Юрия Лужкова, президент России Дмитрий Медведевименно этим путём и пошёл (см. взрыв компромата и активность следственных органов вокруг аффилированных с экс­-мэром Москвы людей, и бизнесменов, и префектов округов Москвы).
Зачем уповать на Москву, когда тут, под рукой, есть и педаль в виде Федерального закона № 131­ФЗ с его положениями об отстранении?
Чем, например, сегодня занимается Контрольно­финансовое управление президента с его молодым и проворным руководителем Раюдином Юсуфовым? Отправить бы его по районам республики, пусть он там будет снимать квартиры и живёт, пусть выясняет, где и какой глава МО заслуживает того, чтобы по тому же 131­ФЗ закону его удалили с должности, да так, чтобы тот больше не задумывался о властных амбициях.
 
Параллели
               
Отрешение президентом России Дмитрием Медведевымот должности одного из самых влиятельных политиков-мэров России Юрия Лужкова вызвало волну дискуссий и в Дагестане о судьбе его коллеги – тоже мэра-­политика – Саида Амирова.
Позиции столичного градоначальника по­-прежнему стабильны, и маловероятно, что кто-нибудь, даже на республиканском уровне, захочет помешать ему переизбраться. Но совершенно иная ситуация с уровнем влияния Амирова складывается в других районах республики. Паутина невидимых связей, до сих пор позволявшая Саиду Амирову сверять пульс многих муниципалитетов, теряет свою прочность. Именно вследствие заступничества Амирова его протеже на местных выборах подвергаются дополнительному гонению. В частности, ни один из фаворитов столичного градоначальника не сумел закрепить за собой роль лидера гонки за посты глав Кайтагского, Кизлярского или Каякентского районов. В Кизляре и Каспийске тем не менее его протеже сохранили за собой контроль над сбором платежей за коммунальные услуги.
Явно заскрежетала машина Саида Амирова и на другом политическом поле. Управления федеральных структур в республике, доселе являвшиеся могучим козырем в его руках, неумолимо начали выходить из­-под сферы влияния Амирова. В 2009 году, в бытность Муху Алиева президентом, последнему не удалось добиться назначения на пост главы управления Федеральной регистрационной службы РФ по РД своего земляка Магомеда Курамагомедова. Вопреки ожиданиям, данную структуру тогда возглавил креатура Амирова Магомедсалам Абдуллаев, который до сих пребывает в статусе и. о. Сегодня же главное кресло в УФРС по РД прочат уже депутату ГД РФ Адаму Амирилаеву.
Николай Чичварин, чуть более года занимающий главный кабинет Управления ФНС по Дагестану, также получивший опеку Амирова, уступит кресло, видимо, первому замминистра юстиции республики Кебеду Биякаеву – человеку из ближайшего окружения президента Магомедсалама Магомедова.
Следующим слабым звеном действующего и, скорее всего, будущего главы Махачкалы может стать кризисное столичное хозяйство: дорожный коллапс (перманентные пробки на дорогах), уплотнительная застройка, земельные конфликты в пригородах, неподъёмные долги энергетикам.
Несомненно, за последнее десятилетие и Махачкала превратилась в большую стройку. С одной стороны, это внушительные новые многоэтажки, то и дело возвышающиеся в разных районах города. В основном в центре. Земля под их постройку обходится хозяевам в запредельные суммы, а возведённую высотку нужно ещё подключить к коммунальным артериям столицы, что также стоит миллионы рублей. По расчётам экспертов-­строителей, минимум 50 % в стоимости жилья составляют взятки за разрешение строить, а также за подключение к сетям. То есть из примерно 30 тысяч руб. за один квадратный метр жилья мы сегодня переплачиваем около половины. А цены на жильё в Махачкале едва ли не самые высокие на Юге России.
        Почему? Потому, что сегодня в Махачкале существует ярко выраженный дефицит земли, причём в подавляющем большинстве создаваемый искусственно. Но ни один житель столицы вам не скажет, что в городе, например, не хватает банкетных залов и рынков, под которые мэрии почему-­то не жаль отдавать крупные участки.  
Чрезвычайно сложно в этом «термитно-­зодческом» хаосе не только соблюсти строительные, санитарные, противопожарные и градостроительные нормы, но и взять их соблюдение под государственный контроль. Огромное число злоупотреблений и мошенничеств, вплоть до незаконного отчуждения в муниципальную собственность жилых многоэтажек, возведённых хозяйственным способом частными застройщиками. К примеру, с февраля месяца мэрия пытается присвоить себе около 122 тысяч квадратных метров жилья, построенного всякого рода пайщиками (ЖСК, ТСЖ, ООО, ОАО и прочими). Соответствующее Постановление главы администрации (№ 199 от 01.02.2010 г.) вуалирует злонамерения тезисом о том, что все эти дома введены в эксплуатацию без соответствующих актов приёмки Госстройнадзора по РД (не путать с муниципальным Горархстройнадзором). Тем не менее мэр даёт указание своему комитету управления имуществом инвентаризировать более 40 таких домов с последующей инвентаризацией жильцами своих квартир. Заметьте, жильцами, которые и так являются полноправными хозяевами по праву пайщиков­-плательщиков. (На сайте «ЧК» приводится полный перечень домов. – Прим.ред.)
Страница 1, страница 2, страница 3.
 
Сложные отношения сложились сегодня у Махачкалы с поставщиками коммунальных услуг, в первую очередь с МРСК Юга, в частности с его «дочкой» ДЭСК. Из более чем 1 млрд задолженности республики по электроэнергии на Махачкалу, как самого крупного потребителя, приходится около 700 млн, ещё 308 млн оспариваются в судах. Таким образом, в случае наращивания долга, столичная администрация рискует оказаться на грани финансовой несостоятельности. Бюджетный кодекс России предусматривает, что в случае если просроченная задолженность муниципалитета (по расходным обязательствам, кредитам или договорам) составляет более 30 % собственных доходов бюджета, то решением арбитражного суда по обращению главы субъекта Федерации принимается решение о введении временной финансовой администрации (ст. 168 БК). У Махачкалы данное соотношение (если брать во внимание только долги энергетикам) составляет 25 %. Эта администрация должна провести аудит руководства города и разработать и реализовать в течение года план восстановления платёжеспособности. Введение администрации упростило бы разрешение прокуратурой многих земельных конфликтов, застрявших в судах.
Воспользуется ли Магомедсалам Магомедов имеющимися рычагами для усмирения «чистых хозяйственников», которые хозяйством занимаются ровно столько, сколько требуется выжать из населения для содержания муниципальной челяди? А остальное время занимаются политикой. Думается, что до марта 2011 года с каждым из глав МО будет вязкая игра на притяжение и отторжение. А после выборов депутатов НС РД в президентском правлении произойдёт давно уж ведомое всем. Тысячелетия эти механизмы оставались неизменными.
 
На заре нашей эры
 
Вот как примерно две тысячи лет назад видел сегодняшние дагестанские процессы, но в современном ему Риме Корнелий Тацит:
«Когда… не осталось… другого вождя, кроме Цезаря, который, отказавшись от звания триумвира, именуя себя консулом и якобы довольствуясь трибунскою властью для защиты прав простого народа, сначала покорил своими щедротами воинов, раздачами хлеба – толпу и всех вместе – сладостными благами мира, а затем, набираясь мало-­помалу силы, начал подменять собою сенат, магистратов и законы, не встречая в этом противодействия… а остальные из знати, осыпанные им в меру их готовности к раболепию богатством и почестями и возвысившиеся благодаря новым порядкам, предпочитали безопасное настоящее исполненному опасностей прошлому.
Не тяготились новым положением дел и провинции: ведь по причине соперничества знати и алчности магистратов доверие к власти, которой располагали сенат и народ, было подорвано, и законы, нарушаемые насилием, происками, наконец, подкупом, ни для кого не были надёжною защитой...
С раннего детства он был воспитан при дворе принцепса; ещё в юности превознесён консульствами и триумфами; и даже в годы, проведённые им на Родосе под предлогом уединения, а в действительности изгнанником, он не помышлял ни о чём ином, как только о …» («Анналы». Публий Корнелий Тацит. Около 56 – 117 н. э.)
Так о чём же может помышлять, по версии Тацита, президент накануне нынешних октябрьских и будущих мартовских выборов глав муниципалитетов, имея в виду и выборы парламента? Наверно, будет доказывать свою политическую и лидерскую зрелость.
Приводим характерный в этой связи диалог годичной давности.
«ЧК»: – Какие у вас взаимоотношения с Магомедсаламом Магомедовым? Говорят, что вы идёте с ним на сближение…
С. Амиров: – Люди, они хорошие: и старший Магомедов, и младший. Отношения у нас нормальные, ничего плохого не могу о них сказать. Они люди неагрессивные. Мне помогали – я им помогал. С Магомедсаламом мы вместе выросли, вместе работали, я знаю его с ранних лет. Нормальный молодой человек, но, видимо, рано он решил встать у власти, не набравшись опыта. Очень быстро захотел всего. Так ведь не бывает: нужно учиться, так просто ведь ничего не даётся. («ЧК», № 29 от 18.07.2009 г., «Отвечу на любой вопрос».)
Номер газеты