[ Кто лучший мэр в мире? или Статистика и логистика решают выборы... ]

Вот и наступил для Дагестана сезон дождей. Через пару дней (10 октября) выборы, а мы, дагестанцы, проживающие в различных муниципалитетах, всё так же вынуждены топтать грязь на улицах, уворачиваться от черных пакетов, которые порывы ветра несут нам в лицо, застревать в пробках, переживать из-за отсутствия воды и света в домах. А также с напряжением ждать: первое – войны или КТО (будет ли она или не будет – вопрос, который сегодня обсуждают даже дети) и второе – приближающейся зимы (для многих МО, а уж тем более Махачкалы этот вопрос поактуальней, чем выборы).

Вот и Махмуд (далее М.), вроде бы не мальчишка, экс-силовик бизнесмен, видевший в своей жизни и хорошее и плохое, спрашивает: «Вот закончатся выборы, и что дальше? Как жить будем?». Несмотря на кажущуюся наивность вопроса, он несет в себе глубокий смысл: как будем жить с вновь избранной местной властью: так же, как и раньше, или что-то будет меняться? Ведь выборы, проводящиеся раз в четыре-пять лет, представляют собой определенный этап, за который жизнь вокруг нас должна измениться в лучшую сторону. Мы часто задаем себе и окружающим вопросы: а почему ТАМ или ТАМ люди живут лучше, богаче, чище? Задаем этот вопрос, а окурок, пустую банку, фантик или обёртку бросаем под ноги. Автоматически. Потому что под ногами уже и так лежит серьёзный слой грязи. Мы задаем и окружающим себе вопросы, надеемся услышать ответы от тех, кто представляет нас, граждан России и Дагестана, в муниципальных органах, но забываем, что там сидят такие же люди, как и мы. Люди со своими пороками и добродетелями, страстями и эмоциями. У них тоже болит голова и скачет давление. Они также переживают боль от потери близких людей и радуются, когда у родни все хорошо…
– М.: Знаешь, мне раньше казалось, что государство, муниципалитеты, органы власти – это что-то такое неконкретное. По типу компьютера: пришел, сделал заказ, оформить «зеленку», например, получил документы и ушел. А оказывается, нет. К сожалению. Смотришь на них порой со стороны и думаешь: что вы творите?! А когда беседуешь с ними по отдельности, то поражаешься: в процентах 80-ти перед тобой стоят грамотные, толковые люди, понимающие происходящее вокруг, сопереживающие тебе, знающие, как и что надо делать, чтобы, например, колхоз работал и приносил доход или экономика небольшого города развивалась. А когда они вместе, когда начинают что-то принимать, обсуждать на повестке дня в гор/райадминистрации или местном собрании, то за голову хватаешься!
– Абдулнасыр (далее А.): Может, это менталитет у нас такой? Индивидуалистическо-эгоистичный? Везде в мире одна голова хорошо, а две лучше. А у нас – одна голова хорошо, а вторая – конкурент? Если серьезно, то слова твои – банальность! В Дагестане много толковых людей, но когда эти толковые люди, идущие в политику или управляющие муниципалитетом, не могут объединить свои усилия либо на паритетных началах (совместная выработка плана действий) или под началом того, кто подобный план имеет, то от их толковости проку нет. Да и потом, в нашем обществе прочно засели такие штампы, как «не подмажешь – не поедешь». Давать взятки и прочие «благодарности» стало нормой! Правилом! Криминальное мышление для многих из нас стало образом жизни! Украсть из госбюджета, к примеру, многие не воспринимают как преступление! Вот ты посмотри: если человек крадет у бабули пенсию – то его заслуженно называют вором, порицают. Но если человек смог стибрить из госбюджета крупную сумму, то его почему-то начинают уважать, приходить за советом…
– М.: Я это знаю. Сталкивался. Ты в курсе, вообще, что за экономические преступления в нашей стране стараются вообще никого не сажать? Ну, кроме, Ходорковского, конечно же… Ты можешь совершить преступление, совершив мошеннические действия, к примеру, завысив стоимость выполненных работ или приписав другие объемы этих работ, можешь провести через различные преступные схемы деньги и выкрасть их, и тебя не посадят! Дадут условный срок и всё! А вот паренька, который украл из квартиры или кафешки трубку стоимостью тысячу рублей максимум, могут реально посадить на два-три года! И такая уголовная политика очень плохо, развращающе, действует на наше общество!
– А.: Предлагаешь воровать побольше, чтобы не сидеть?
– М.: Предлагаю вообще не воровать! Пора бы уже не только о себе, но и о народе подумать. Посмотри вокруг, что в мире творится: весь мир развивается: осваивает новые технологии, придумывает новые лекарства, заботится о своих гражданах… А у нас Магомедсалам Магомедов при вступлении в должность говорит, что мы живём в республике с примитивной экономикой! И когда начинаешь смотреть по сторонам, перечислять, что, например, из производства есть в тех или иных муниципалитетах, то понимаешь, что прав наш президент!
– А.: Ну кроме президента ведь есть и местные власти: главы городов и районов, депутаты местных собраний. От них ведь тоже многое зависит. Ведь в конечном итоге экономические преобразования, которые так сильно хотят видеть президент Магомедов, полпред Хлопонин, мы все, дагестанцы, – эти преобразования для исполнения ложатся на муниципалитеты! На людей, которые проживают в этих МО… Ты можешь придумать суперплан, по которому Дагестан может выйти из этого кризиса, который мы наблюдаем, месяца за два, к примеру. Но никуда негодная реализация твоих идей, над которыми ты корпел, может привести к серьёзному провалу! И во всём будешь виноват ты, как автор идеи! Поэтому в некотором плане наш президент, давая вольницу некоторым главам МО, рискует, что его планы и требования могут быть саботированы кем-то на местах, в МО, а он сам в общественном мнении окажется виноватым.
– М.: Президенту сейчас важно красиво, без всяких скандалов, пройти выборы глав и депутатов МО, чтобы приступить к подготовке к выборам в Народное Собрание. Думаю, что жёсткая рубка будет именно там…
– А.: Я тоже так думаю. И думаю, что просто установкой видеокамер на избирательных участках, как сейчас, там не обойдёшься!
– М.: Кстати, а где будут стоять видеокамеры?
– А.: Видеокамеры – это отдельная история. Сначала пресс-служба ИК РД шифровалась по поводу этих камер, заявляла, что за них отвечают ФСБ и МВД. Затем было озвучено, что камеры будут на избирательных участках в ДагОгнях, в Ахтынском, Кайтагском, Бабаюртовском, Новолакском, Тляратинском районах. На этих же участках будут установлены и металлодетекторы. Металлодетекторы, кроме всего прочего, установят и на избирательных участках Буйнакска, Дербента, Махачкалы.
– М.: А увидеть где можно будет видеотрансляцию с избирательных участков?
– А.: Увидеть не получится нам, простым гражданам… Оказывается, трансляция будет вестись только на Центризбирком России. Там чиновники будут смотреть, как идёт голосование, а мы – нет, не сможем… Идея общественного контроля выборов превратилась в профанацию…
– М.: Хм… Сначала количество камер с 600 до 200 снизили, потом засекретили, где эти камеры будут стоять, а теперь вовсе, получается, мы, простой народ, ничего не увидим? А почему камеры в Махачкале, например, не установили? Или Махачкала такой простой в плане выборов город? Раньше, помнишь, КОИБы устанавливали, чтобы голоса избирателей не воровались… И то не получилось: подтасовывали результаты, а сейчас что? Где гарантия, что этого сейчас не будет?
– А.: Ну эти вопросы не ко мне… Хотя я, как и ты, как и многие махачкалинцы, хотел бы посмотреть, сколько человек вообще пришло на избирательные участки города…
– М.: А что там смотреть? Кроме бюджетников: учителей и врачей, работников социальной сферы и администрации, ты там никого не увидишь…
– А.: Ну а что ты хочешь? Везде так… Бюджетники – они ведь не такие, как ты, свободные, хоть и небогатые люди. В основном, это люди подневольные… и им есть за что сказать «спасибо» в кавычках своим руководителям.
– М.: Интересно, а есть, вообще, главы городов, которым люди за их работу говорят спасибо?
– А.: Конечно есть! Некоторые издания, например, даже составляют рейтинги* тех, кто оставил заметный след в жизни города.
– М.: Дагестанские фамилии там есть?
– А.: Издеваешься? Хотелось бы, чтобы были. И надеюсь, когда-нибудь будут. Потому что те вещи, которые делали эти, добившиеся признания, мэры, они не такие уж и сложные. Главное, думать о народе…
 
 
 
 
* Список мэров с мировым именем,
 изменивших облик своих городов
(по данным сайта www.the-village.ru)
 
 
1. Мартин О’Мэлли. Возраст: 47 лет
Возглавлял город Балтимор (США) два срока: с 1997 по 2007 год. В 2002 году был признан «Лучшим мэром страны». До этого работал музыкантом, полицейским. Сейчас губернатор штата Мэриленд.
Создатель электронной компьютерной системы контроля властей. В первый же год работы он усовершенствовал систему по сбору статистики, которая позволяла контролировать все ключевые инфраструктурные процессы в городе: учреждения, общественные работы, вопросы аренды недвижимости, транспорт и полицию. Статсистема позволила проводить оценку работы городской администрации каждые две недели, а также сэкономила Балтимору $ 100 млн. За свое изобретение О’Мэлли получил приз Гарвардского университета.
Население Балтимора по данным на 2008 г. составляет 636 919 человек.
2. Жайме Лернер. Возраст: 72 года
Возглавил город Куритиба (Бразилия) в 34 года. До этого был архитектором, инженером. Избирался три раза подряд. Работал с 1971 по 1975, с 1979 по 1984, с 1989 по 1992 год. В 1994 году стал губернатором округа Парано, а затем ушёл из политики.
Он полностью переосмыслил транспортные потоки города.
В 1971 году он принял город с проблемами: пробки, бедность и большое количество узких, грязных улиц-трущоб. Жайме Лернер начал программу очищения городских трущоб путём обмена мешков мусора на пакеты с едой и проездные на транспорт. Чтобы очистить бухты, которые были захламлены, и дать рыбакам постоянную работу, не зависящую от рыболовного сезона, мэр стал платить рыбакам за любой собранный мусор. Для детей из бедных семей, которые не могли учиться в школе, Лернер организовал курсы муниципальных работников, чтобы они быстро начинали заниматься делом. Сегодня Куритиба претендует на звание самого экологичного города планеты с очень высоким уровнем качества жизни.
Население Куритибы по состоянию на 2007 год 1,79 млн человек. Уровень автомобилизации составляет 625 автомобилей на 1 000 жителей, что в два раза больше, чем в Москве. (В Махачкале зарегистрировано 160 000 транспортных средств на 600 тыс населения, приблизительно 1 машина на 4 человека.) В Куритибе нет системных заторов, а общественный транспорт работает, как часы. Этого удалось добиться путём полного переосмысления генплана развития города, отказа от кольцевой системы автодорог, а также строительства и продажи недвижимости в зависимости от пропускной способности дорог. Общественный транспорт в Куритибе представлен только автобусами. (Хотя у Лернера были средства на постройку метро, он отказался от этого, посчитав неэффективным и слишком дорогим удовольствием.)
3. Кен Ливингстон. Возраст: 65 лет
Возглавлял Лондон (Великобритания) два срока подряд – с 2000 по 2008 год. До мэрства был обычным политиком.
Он ввел плату за въезд в центр Лондона. Эта мера позволила снизить количество пробок на 20 %, а средства, вырученные за въезд в центр, были направлены на развитие общественного транспорта. Схема Ливингстона введена во многих городах мира, например, в Нью-Йорке. При Ливингстоне на улицах столицы появились приоритетные полосы для автобусов.
Население Лондона – 8 млн человек.
4. Майкл Блумберг. Возраст: 68 лет
Основатель всемирно известного информационного агентства Bloomberg (одного из ведущих поставщиков финансовой информации) возглавлял Нью-Йорк три срока подряд: с 2001 по 2009 год.
Наверное, это единственный мэр, у которого нет своего собственного кабинета. Став мэром, он в первую очередь пересел из кабинета в разделенный перегородками офис с подчиненными. Зарплату Блумберг себе определил в… $ 1 (около 30 рублей) в месяц и не пользуется предоставленным ему государством жильем.
Население Нью Йорка – 8 млн человек.
5. Ох Се-Хун. Возраст: 49 лет
Мэр Сеула (Южная Корея) с 2006 года по сей день. До этого работал адвокатом.
Се-Хуну ставят в заслугу, что он за 4 года превратил город с пробками, смогом и бюрократией в город будущего – самым продвинутым в технологическом и экологическом плане.
Он дизайнер города. Ради решения проблем многомиллионного города (ветхие здания, узкие улицы, мало зелени, появляющаяся с годами многоэтажность) он готов перестроить Сеул заново. Было принято решение расширить узкие улицы в старых районах за счёт сноса первой линии домов. Оставшиеся дома — реконструировать. Благодаря этому в районах появится дополнительное место для зелени и тротуаров. Электрические провода будут убраны под землю.
Население Сеула – более 10 млн человек.
6. Хейзел Маккаллион. Возраст: 89 лет
Возглавляет город Миссиссога (Канада) 11 сроков подряд! С 1978 года по сей день. До этого была старостой деревушки Стритсвилль.
Бессменный мэр города с населением в 729 000 человек. С 1978 года город не заимствует денег у государства. Основная идея Маккаллиона в том, что город должен работать, как бизнес. Поэтому Миссисога была избавлена от городских долгов и дыр в бюджете. Благодаря правильному распределению денег граждане Миссисоги двенадцать лет (с 1990 по 2001) жили без налога на имущество, в городе активно развиваются велосипедные пути, общественный транспорт. Успешное решение вопросов инфраструктуры (строительство дорог, вынос транзитных терминалов и торгово-развлекательных заведений на окраины) позволило ей расширить город и обойтись без разрушений.
7. Мохаммед Галибаф. Возраст: 49 лет
Возглавляет город Тегеран (Иран) два срока – с 2005 по сегодняшний день. До этого был полицейским, пилотом.
Находясь в конфликте с президентом Ирана, тегеранский мэр смог увеличить налоговые поступления в городскую казну, реформировать полицию и модернизировать город.
Будущий мэр начинал с работы в полиции в 1999 году. Во время студенческих восстаний он был назначен начальником полиции и ввёл новый, единый, номер экстренной помощи 110, переэкзаменовал полицию и уволил некомпетентных. Во многом благодаря этому восстания прошли без жертв.
За несколько лет правления мэр реформировал государственную службу, ввёл 380 районных советов в городе и стал привлекать частный капитал для развития инфраструктуры. Он не боится инвестировать бюджетные деньги в инновации в области общественного транспорта.
Начинания Галибафа резко критикуются правительством под управлением Ахмадинежада, в первую очередь, по личным причинам: они были главными конкурентами в президентской гонке.
Население Тегерана более 13 млн человек.
 
Номер газеты