[ Закон что дышло ]

Статья 1 Конституции нашей страны гласит, что «Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления».

А ещё мы всегда географически отождествляем себя с Европой. Считается, что мы такие же, как и они там, на развитом и далеко не диком Западе. Но отличия, конечно же, есть. И отличия серьёзные. Начнём с демократии.
В отличие от западных стран, давно и твёрдо практикующих демократию, верховенство закона и проч., мы, несмотря на 20 лет непрерывной демократизации и модернизации, по-прежнему, как и во времена Совдепии, демократические принципы лишь декларируем.
Демократия (по Википедии) – это форма политической организации общества, основанная на признании народа в качестве источника власти, на его праве участвовать в решении государственных дел и наделении граждан достаточно широким кругом прав и свобод.
Но как бы широко ни трактовалось в теории государства и права понятие демократии, ясно одно – что на пространстве РФ мы имеем лишь квази-демократию, этакий кастрат, обозванный доселе неизвестным правовой науке термином «суверенная демократия».
Не вдаваясь в научные дебри, приведу один очень иллюстративный и показательный пример.
Был такой всемогущий и всеужасный мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. Делал что хотел, как хотел и с кем хотел. И все его где-то неэффективные, где – коррупционные, противоправные, где-то – откровенно деспотичные указы и решения на протяжении без малого 20 лет не вызывали никаких нареканий со стороны российского политического истеблишмента. Даже когда у власти находились отъявленные поборники чистой демократии.
И когда в 2010 году он пришёлся не к «медведевскому» двору, то очи наших старших прозрели. И они узрели и грубые нарушения в градостроительном законодательстве, и незаконные отмены митингов и пикетов. Ныне целый министр финансов РФ Алексей Кудрин на всю страну возмущается тем, что ¼ всех указов Лужкова в нарушение действующего законодательства принимались непублично, в закрытом режиме. Вдумайтесь – действующего законодательства. То есть, когда Лужков нарушал его (законодательство), оно действовало. Таким образом, Кудрин не бывшего мэра Москвы обвинил. Фактически главный финансист страны обвинил всех – начиная с себя и кончая Верховным, что когда Лужков нарушал, они ВСЕ «охраняли кукурузу», в угоду политической конъюнктуре закрывая глаза на систематические неправомерные действия главы субъекта РФ.
Можете что-то подобное представить в развитых демократических странах? Я не хочу идеализировать демократию Запада, но в отличие от нас у них законы действуют с момента принятия. А у нас – только тогда, когда это кому-то нужно.
Лужков не первый и не последний. Очень часто доставалось бизнесу. До чиновника-мэра были Ходорковский, Исмаилов, Гуцериев, Чичваркин. Это люди, к которым закон (действующий) подошёл очень избирательно, а значит, предвзято. Их как будто верховные чабаны растили на откорм, решив впоследствии прирезать ради жирного курдюка.
А как же ещё один наш конституционный принцип, что все перед законом равны, несмотря на то, при дворе они или нет?
В среду в Махачкале состоялся научный семинар «Политические аспекты модернизации российского общества», на котором поразил всех своих докладом, основанным, кстати, на практических социальных исследованиях – соцопросах, директор Института социологии РАН Михаил Горшков.
Сказал он пару «ласковых» и о демократии: «Значимость вопроса о перспективах российской демократии предопределяется тем, что сложившаяся в современной России модель демократии для «избранных», когда участие граждан в общественно-политической жизни не выходит за рамки традиционного участия в выборах, во многом себя исчерпало», – констатировал чл.-корр. РАН: «О необходимости формирования новой системы власти, адекватной вызовам современности, расширении реальной демократии, способной подтягивать толпу неравнодушных людей для решения серьёзных проблем развития страны, говорил в своём Послании Президент Медведев». Свежо предание…
 
Номер газеты