Сегодня только старшее поколение помнит, как в Дагестан пришли собственное радио и телевидение, как возводилась первая радиотрансляционная вышка в столице, как ждали по вечерам первые дагестанские передачи. Радио и телевидение стали неотъемлемой частью нашей жизни, и редко кто задумывается над тем, кто старается сделать передачу теле- и радиосигналов бесперебойным и, следовательно, наш досуг — более комфортным и спокойным.
Между тем в РТПЦ (радиотелевизионном передающем центре) Дагестана, филиале ФГУП «РТРС», идёт подготовка к юбилею. Центр был основан осенью 1960-го года, но только спустя 10 лет была построена радиорелейная связь Грозный — Махачкала и началось вещание Центрального канала. Изначальной зоной вещания Центрального канала являлись город Махачкала и близлежащие низменные районы. Постепенно зона охвата росла, расширялась вдоль побережья и углублялась в горную часть Дагестана. Особое географическое положение и сложный рельеф местности затрудняли приём телевизионного сигнала в горных районах, но эта проблема была решена путём строительства узловых передающих станций в сел. Джалган Дербентского района, на горе Зуберха в Гергебильском районе, в посёлке Кочубей, а также многочисленных микроретрансляторов.
Были созданы 4 цеха, за которыми закрепили определённые участки вещания «УКВ», аварийно-профилактические группы, которые водители автотранспортного участка оперативно доставляют на место аварии или необходимой профилактики вместе с антенно-мачтовой бригадой. Эти станции являются многопрограммными и укомплектованы мощными телевизионными и радиовещательными передатчиками (0,1-50) кВт. На станциях установлены антенно-мачтовые сооружения высотой 15—200 м, и из них более 2/3 не требуют постоянного обслуживания. Всего в Дагестане работают более 400 телевизионных и около 50 радиопередающих устройств, которые обеспечивают вещание центральных и местных республиканских программ телевидения, программ «Радио России», «Маяк» и республиканских радиовещательных программ, вещающих на 14 местных национальных языках, а также ряд коммерческих программ в FM-диапазоне. РТПЦ РД оказывает также услуги по размещению и обслуживанию на своих объектах оборудования связи и телекоммуникаций более 60 сторонним организациям, включая сотовых операторов; по проектно-изыскательским, строительно-монтажным и пуско-наладочным работам в области связи, телерадиовещания и телекоммуникаций.
Большим и сплочённым коллективом в 300 человек не первый год руководит исполнительный директор Гаджимурад Магомедович Саидов. Ещё несколько лет назад их было вполовину больше, однако неудержимый процесс модернизации привёл к автоматизации оборудования и сокращению задействованных специалистов.
— Сегодня мы стоим на пороге революционного перехода вещания на цифровой формат, который проводится в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009—2015 годы, — говорит Гаджимурад Магомедович. — Это даст возможность жителям даже самых отдалённых сельских районов Дагестана получать такой же перечень услуг, как и любым горожанам, в том же объёме программ и их качестве. В следующем году мы планируем начать экспериментальное цифровое наземное телевещание в новом стандарте «DVB-T» , уже готово к запуску оборудование в Гумбетовском районе, где мы встретили полное понимание и поддержку со стороны администрации, в некоторых других районах, осталось только оформить соответствующую документацию. Хочется отметить, что до полного перехода на цифровой режим вещания параллельно будет осуществляться аналоговое вещание, чтобы владельцы любых телеприёмников не чувствовали себя ущемлёнными и смогли приобрести абонентские приставки.
Когда мы включаем телевизор или радио, меньше всего думаем о том, что за качественным вещанием стоят десятки высококвалифицированных специалистов, которые делают нашу жизнь комфортнее. Их труд стоит нашей благодарности. С праздником вас, дорогие работники РТПЦ!
Номер газеты
- 8 просмотров