[ Отдалённый участок ]

Чем дальше от центра, чем труднодоступнее район, тем спокойней и размеренней жизнь в нём. Глубинка, что тут скажешь. Однако Бежтинский участок — исключение из правил. Почти 20 лет назад отделился от соседнего района и до сих пор полноценного статуса не получил. И проблем хватает. Как у всех, впрочем. Об этом — разговор с главой Бежтинского участка Ризваном Магомедовичем Курбаналиевым.

До выборов в Бежте ещё два года, есть время всё обдумать, учесть уроки прошлых выборов и тех, что прошли недавно. Какие соображения у вас по этому поводу?
– Моё мнение по этому поводу: в нынешней ситуации местные выборы в той форме, в которой они проводятся, целесообразнее заменить на назначения вышестоящими руководителями. Назначает же сегодня президент России руководство регионов и жёстко в отношении них определяет позицию: не работаешь — уберём, заменим более энергичным и результативным. А зачем нам выборы, которые превратились в формальность? Пока социально-экономическое развитие России находится в крайне бедственном положении, о какой демократии и свободных выборах может идти речь? Лучше уж честно назначить чиновника и требовать от него по полной результатов по истечении определённого срока. Дали тебе год — будь добр выполнить то, что намечено, не сделал — освободи место другому.
В условиях Дагестана, особенно в некрупных горных районах, недостатки избирательной системы особенно остро проявляются. Выбрали тебя, и на следующий день начинается паломничество – помоги, устрой на работу, мы же тебя поддерживали на выборах, мы же твои родственники, а в селе все друг другу родственники. А не поможешь – начинаются выискивание недостатков и оппозиционная борьба. Я лично не поддался на это, навёл порядок в системах исполнительной и других властей, я независим от этих влияний, от тухумности и от подчинённых требую только выполнения своей работы. Поэтому столько недовольств.
– В прессе неоднократно появлялись сообщения о митингах бежтинцев, требующих вашей отставки, последнее выступление было в июне текущего года. Какие отношения у вас с вашей оппозицией сейчас?
– Думаю, мы урегулировали все вопросы, и противостояние окончено. Могу только сказать, что я со своей стороны никогда им подлостей не делал, тем более что они (оппозиционеры) тоже мои родственники. Районная газета «Новая жизнь» к моменту моего избрания главой в 2001 году уже существовала, и на тех выборах они меня не поддерживали. Но я пришёл работать, приносить пользу, а не делить людей на своих и чужих, и уже на следующий день после выборов все бежтинцы для меня были одинаковы, независимо от их позиции при голосовании. У меня к тому времени было достаточно денег; если кто-то думает, что я пришёл туда богатеть и наживаться за государственный счёт, мне это не нужно было.
Поэтому первое время мы с руководством газеты не испытывали никаких разногласий, помогали друг другу, они получали финансирование в полном, если не больше, объёме, необходимом для работы. Да, я знал, и все вокруг знали, что в редакции одни родственники главного редактора работают, но поскольку они с работой справлялись, то и претензий к ним не было. Тут начались недовольства по поводу денег МЧС, которые якобы я присвоил, и ООО «Источник», которым мой брат руководит, выиграло тендер. А что, у нас в горах так много желающих было строительством заниматься? Конечно, только свои могут согласиться на это, да и нет у нас других фирм там. С одной стороны, моя ошибка в том, что я дал повод раздуть этот скандал, а с другой – пожалуйста, у нас имеются все документы, акты, счета по всем выполненным работам, проверяйте.
Но теперь все разногласия, надеюсь, позади, поэтому не будем заострять на них внимание. У нас и без этого проблем немало.
– Да, давайте перейдём к проблемам. У вас по-прежнему остаётся неизменным положение, при котором вы участвуете в выборах главы и депутатов Цунтинского района, несмотря на самостоятельность участка. Собираетесь вы его изменять, или вас устраивает такое положение?
– Пока ничего не изменилось в этом вопросе, но надеемся, что разрешим и это противоречие.
– А статус района участку нужен?
– Конечно, нужен, и постепенно мы этого добьёмся.
– В прессе стали появляться разговоры об очередном разукрупнении муниципальных образований. Как вы к этому относитесь?
– Конечно, в целях экономии средств, которые тратит государство на содержание бюрократического аппарата, это хороший шаг. Но, с другой точки зрения, такого многонационального региона, как Дагестан, в стране нет. И объединение 3–4 районов в однородной по национальному составу республике и у нас, в Дагестане, где в одном районе несколько носителей разных языков, наречий, обычаев, – это совершенно разные вещи. Разукрупнение такого рода может привести к конфликтам на межнациональной почве, каждый будет возмущаться – почему у руля не представитель его народности, и так далее.
– Но так ведь можно доделиться и до полной феодальной раздробленности.
– Ну, смотрите, исторически мы с цунтинцами только 32 года. Территория Бежтинского участка относилась к Тляратинскому обществу, веками мы были близки с ним. Потом объединили с цунтинцами, с которыми нас разъединяет труднодоступный перевал. Это как-то улучшило жизнь людей, бежтинцев, цунтинцев? Нет, трудности как были, так и остались.
–А вы не хотели бы опять к Тляратинскому району присоединиться, раз так много связывает с ним? Участок ведь небольшой, разве не легче было бы?
– Нет, обратной дороги уже нет, конечно. А то, что участок маленький и населённых пунктов не так уж много, всего 15, – так что с того? Одно село Бежта по численности жителей как 30 населённых пунктов Цунтинского района. И по общему числу жителей наш участок не меньше, чем многие районы Дагестана, никто же не ратует за их разукрупнение.
Конечно, если после соблюдения всех необходимых процедур – обсуждения на всех уровнях власти, всенародного референдума, будет принято решение об объединении районов в округа и произойдёт соответствующее сокращение штатов до разумных пределов, возможно, улучшится финансовое положение, будет больше возможностей реализовать какие-то проекты, но это приведёт к уменьшению доступности власти, оторванности от реальных проблем. Соответственно, к перегибам в ту или иную сторону, как у нас это обычно бывает, и опять какая-то часть населения будет ущемлённой. Так что лучше не делать поспешных выводов о разукрупнении.
– Вернёмся в сегодняшний день. В нашем последнем разговоре летом этого года мы говорили о том, что участок испытывает затруднения со связью, с интернетом. Что сделано с тех пор в этом и других направлениях?
– Мы построили принимающую антенну для сотового оператора «Вымпелком», и теперь население может звонить и принимать звонки в сети Билайн. Скоро планируем провести официальное торжественное открытие. Я просто поставил перед собой цель – обеспечить район связью в кратчайшие сроки, и за год с небольшим добился этого, и люди рады этому.
Сдали детский сад в селе Тлядал, построенный из средств местного бюджета. Много делается для развития инфраструктуры прикутанных хозяйств в Бабаюртовской зоне, в которых проживает более 3 тысяч бежтинцев. За счёт республиканских средств строится водопровод, бурятся новые артезианские скважины, в будущем году планируем завершить и открыть в Хашархоте школу на 320 ученических мест с интернатом на 50 койко-мест и спортивным залом по федеральной целевой программе «Юг России». Школу могли бы уже завершить, если бы не постоянное сокращение федерального финансирования. Построен ФАП, и находится на стадии завершения проектирование больницы на 10 коек в Качалайском муниципальном образовании, также на равнине.
За счёт местного же бюджета построен новый корпус суда. Это было необходимо, чтобы избежать реорганизации и передачи нашего участкового суда в подведомственность в Тляратинский район.
Ещё один важнейший шаг – переход участка на цифровое телевидение в следующем году. Мы будем одними из первых в республике. Нам необходимо выделить площадку под размещение базовой станции и установить её за счёт своего бюджета, остальное будет сделано республиканским РТПЦ. Установка этой станции откроет для Бежтинского участка и возможность доступного выхода в интернет, и подключения к нему административных и образовательных учреждений.
Завершено на 80 % бетонирование подъездной дороги к райцентру, в будущем году планируем завершить эту работу. Дорога для нас – один их ключевых вопросов развития, от которого зависит решение многих других. В том числе – развитие туризма, о котором сейчас так много говорится. Мы согласны его развивать, у нас для этого имеются все условия, если бы нашлись инвестиции в создание инфраструктуры. Лечебные источники, превосходящие по многим параметрам знаменитые кавминводские, исключительно чистый воздух, продукты, прекрасные природные данные для курортного отдыха, для экстремального туризма – всё это пока остаётся неосвоенным.
Никто не говорит, что на Бежтинском участке нет проблем, но никто не может утверждать, что они не разрешаются, последовательно и методично. Мы привыкли ругать власть за несделанное и редко когда хвалим её за то, что ей удаётся сделать. Ризвану Курбаналиеву достался сложный участок работы, и время, в которое он руководит, не из благополучных. Но то, с какой стойкостью он преодолевает препятствия, достойно уважения. Такое мужество даётся не каждому.
 
Автор: Анна Гаджиева
Проект: Айшат Нурмагомедова
Номер газеты