Телефонный звонок в три часа ночи: «Алло! Салам алейкум! Ты можешь мне объяснить, зачем на муниципальном уровне проводят выборы по партийным спискам?» – «Ваалейкум! Могу… Но, для начала… Ты вообще кто?» – «Как кто? Это Махмуд! Я тебе просто с другого номера звоню…» Ну да, на самом деле, кто ещё кроме бывшего сотрудника силовых органов может так бесцеремонно позвонить ночью по такому «важному» делу?! Только Махмуд (подробней о нём см. «СК» № 27 от 16 июля 2010 г.)! И по этому мы продолжаем беседу о дагестанских выборах и политике.
Абдулнасыр (далее А.): А что тебя в выборах по партийным спискам раздражает? Вроде бы нормальный способ избрать себе власть…
– Махмуд (далее М.): Может, где-то он и нормальный, например, на республиканском или федеральном уровне, но никак на муниципальном! Я не пойму, для чего в малонаселённом районе или городе это делать?
– А.: Партийные выборы, или, как их называют юристы, пропорциональная система выборов, отличаются от одномандатных (мажоритарная система выборов) тем, на выборах население голосует не за отдельных кандидатов, которых знает поимённо, а за партийный список…
– М.: Да, всё правильно, я тоже в универе конституционное право учил и немного законы знаю. Я не об этом сейчас, а вообще про целесообразность таких выборов на муниципальном уровне. Ты посмотри, что происходит? Вот, к примеру, Кайтагский район. Там решили поменять устав и выбирать главу депутатским собранием. Это, в принципе, понятно. Когда ты не уверен, что тебя поддержит население, избираться с помощью своих друзей-депутатов – это тоже вариант. Не буду оценивать его с моральной точки зрения, но это хотя бы понятно! Но когда делают выборы по партийным спискам, то здесь уже больше вопросов, чем ответов…
– А.: Ну это да… Тем более, если вспомнить выборы, которые прошли три-четыре года назад. В одном районе (Нагорный Дагестан) из-за партийных выборов близкие родственники (двоюродные братья) устраивали покушения друг на друга. В другом районе (Южный Дагестан), когда местный глава, и он же представитель партии власти, увидел, что проигрывает выборы, то снял свой партийный список и сорвал выборы в районе. В этом плане (плане политических манипуляций) выборы по партийным спискам дают большие возможности. Это тоже можно понять…
– М.: Это можно понять, но как-то трудно простить. Вот представь себе. Ты пришёл на избирательный участок. Тебе дают бюллетень. Ты его открываешь, видишь там название партии, ставишь галочку, бросаешь бюллетень в урну и уходишь. Всё! И ты теперь не знаешь, кто там будет депутатом или главой. Потому что те, кто находится в партийном списке, могут спокойно снять свои кандидатуры и уйти, а в муниципальную власть уже придёт второй состав – те, за кого ты не голосовал и не хотел бы голосовать! Или, например, есть же у нас партия, которая традиционно набирает около 95 % голосов? Получатся, если ты, будучи главой муниципалитета, рулишь местным отделением партии, то можешь записать в партийный список кого угодно и под известным партийным брендом затащить в местное собрание кого угодно!
– А.: Да, такая опасность есть. Тем более, если вспомнить выборы в Народное Собрание 2007 года. Тогда тоже в партийных списках, помимо кандидатов в депутаты, шли (как подстраховка) министры, руководители крупных учреждений и организаций, даже тогдашний президент Муху Алиев там был… А потом они сняли свои кандидатуры и в парламент вошли те, кого, в принципе, там видеть я, например, не хотел бы…
– М.: Здесь, мне кажется, всё решает обычная экономика. Выборы – штука затратная. Поэтому кандидаты в главы или депутаты стараются минимизировать, оптимизировать свои расходы. Заранее просчитать, что и куда у них уйдёт. А в зависимости от того, какие выборы – партийные или одномандатные, всенародно избирается глава или утверждается депутатами, – уже и зависят расходы кандидатов.
– А.: Ты ещё скажи, что они перед выборами бизнес-план готовят…
– М.: А чё, ты хочешь сказать, не готовят? Один знакомый думает сейчас, идти ему на выборы или нет. По его подсчётам, на избирательный округ с населением около 1300 человек нужно миллиона три рублей… Где-то по две тысячи с лишним за голос…
– А.: Хм… В Дербенте, в прошлом году, голос стоил дороже…
– М.: Эта халява уже кончилась! Там уже не будет таких страстей. Средняя цена за голос сейчас вряд ли превысит 2500 рублей.
– А.: Ну не скажи! В некоторых районах рубиловка ожидается. Так что там цены могут подскочить здорово!
– М.: Предлагаешь оформить в этих районах прописку?
– А.: Мы сейчас с тобой как на товарно-сырьевой бирже этот вопрос обсуждаем…
– М.: А что, разве подготовка к выборам и сам день голосования – это не биржа? Ведь кандидат в любом случае покупает голоса избирателей. Если не за деньги, то за обещания будущей хорошей жизни. И поэтому кандидату надо иметь поддержку в народе. Такая тема, как просто покупать голоса, уже не катит! Людям нужно знать, что будет после того, как выберут того или иного человека главой муниципалитета или депутатом. Что он будет собой представлять? Какая у него программа? Народ уже стал умнее! Народ сейчас думает не только о пятиминутной выгоде, но и о будущем своих детей: их безопасности, образовании, будущей работе. В конце концов, их растить, женить тоже ведь надо. А ведь есть ещё и исламский фактор! Ты же в курсе, что одно из течений в исламе запрещает или считает нежелательным мусульманину выдвигать свою кандидатуру в органы власти? Так вот… Это автоматически означает, что придерживающиеся подобных взглядов люди не только не будут выдвигаться, но и на выборы не пойдут! И таких мусульман становится всё больше! Прибавь сюда и тех, кто разочаровался в выборах как институте НАРОДНОГО КОНТРОЛЯ ВЛАСТИ, да и в самом государстве? Ты понимаешь, что это означает?
– А.: Это означает, что значительная часть населения хоть и не будет голосовать на выборах, но результаты выборов оценивать будет! Причём по-своему! Если избранная власть будет делать правильные вещи, то, что она ОБЯЗАНА делать: создавать условия для бизнеса, чистить улицы, асфальтировать их, следить должным образом за порядком в муниципалитете, она получит одобрение всех слоёв населения! Независимо от их идейных воззрений…
– М.: Точно. Но если эта власть будет делать вещи неправильные, то что тогда? Я, например, часто думаю о том, в какой среде вырастет мой ребёнок, какие люди будут его окружать, чему будут его учить в школе, вузе. И когда я об этом думаю, мне хочется собрать манатки и валить из своего города, республики, вообще страны куда подальше!
– А.: Куда хоть?
– М.: Да хотя бы в Дубаи!
– А.: Это не выход! Многие представители нашей политической элиты имеют там дома, недвижимость… Так что ты, если уедешь, будешь часто сталкиваться с нашей властью на дубайских улицах …
– М.: Да! Я буду там к ним подходить и спрашивать: «Видите, какая эта улица чистая, без мусора? Кто вам мешал содержать в такой же чистоте ваш родной город или район?» Что им мешает элементарно заасфальтировать улицу, поставить через метров 50 или 100 мусорные баки, чтобы люди не бросали мусор где попало? Ведь если у нас в городах и районах чистоту навести, то мы выглядеть будем если не лучше, то хотя бы не хуже всяких заграничных городов…
– А.: Ты прав. А что, возьми выдвинись на выборах под лозунгом: «Даёшь чистый город!»
– М.: Тебе лишь бы издеваться и ёрничать! А я серьёзно говорю. Ты посмотри, что вокруг происходит? Везде идут ремонты, стройки, кто-то что-то открывает, что-то переделывает, а про чистоту и экологию все как бы забыли. Я вчера полгорода прошёл с пустой бутылкой из-под сока в руках, мусорку искал, чтобы её выбросить. Не нашёл! От злости выбросил в кусты. И так очень много людей поступают. Не потому, что они неряхи или неаккуратные, противники чистоты, а потому, что им не созданы условия для культурного роста. Культурный рост – это же не только театры и музеи. Это ещё и бытовые условия, окружающая тебя среда. Если вокруг грязно, то ты и вести себя начинаешь соответствующим образом: мусоришь, гадишь, ломаешь. Или внутренне сопротивляешься и пакуешь чемоданы, чтобы уехать в чистые края.
– А.: Кстати, хорошо, что ты заговорил о чистоте… Я вспомнил, как в конце 1990-х в Буйнакск пришёл новый глава. И знаешь, с чего он начал? С наведения чистоты! Он объявил в городе субботник, выдал саженцы кустарников и деревьев… Конечно, это был его такой рекламный, или, как сейчас модно говорить, пиар-ход, но он себя оправдал! Рейтинг этого главы тогда резко взлетел, а город стал чище…
– М.: А! Помню его! Моя соседка по дому, советской закалки женщина, от счастья ему руки готова была целовать, думала, что советская власть вернулась и всё сейчас будет хорошо. Как это меня злило! Она хотела целовать ему руки за то, что он был ОБЯЗАН ДЕЛАТЬ В ГОРОДЕ! И причём за счёт городского бюджета, а не дармовой рабочей силы горожан!
– А.: Вот-вот! В том-то и дело. Одними субботниками, кроме того, сыт не будешь! Наши муниципалы, идя к власти, думают, что людям надо всегда что-то раздавать: должности, земельные участки, деньги… Да, это всё есть. Люди, голосуя за кандидата, который САМ ИМ ВСЁ НАОБЕЩАЛ, хотят получить от него по максимуму! Но в большинстве своём людям нужно вовсе не это: им нужно создавать условия для роста. Как в японской пословице, помнишь? Населению нужно дать удочку, а не рыбу!
– М.: Это точно! Я, например, единственное, что прошу у властей: не мешайте! Я и бизнес свой подниму, и всем себя обеспечу. Главное – не мешайте!
– А.: Чтобы население знало, чего ему ждать от кандидата, последний должен представить РЕАЛЬНУЮ, ВЫПОЛНИМУЮ и ЯСНУЮ ПРОГРАММУ своих действий.
– М.: Вот ты говоришь: программа, программа… А что там должно быть в этой программе? У нас есть и такие кандидаты, которые политическую программу от телевизионной не отличают… Стыдно бывает на них даже смотреть! Если уж и собрался в политику, то хоть элементарные вещи изучи!.. Хоть посоветуйся со знающими людьми. Бывшими старенькими учителями, преподавателями…
– А.: Одно радует, что таких кандидатов мало. В основном во власть уже идут более-менее подготовленные к работе люди. У них сейчас одна задача – заявить о себе, завоевать авторитет не только в своём узком кругу, но и среди народа. А насчёт программы, так это, на мой взгляд, элементарно! Ты говорил об исламском факторе. Пусть включат в программу пропаганду здорового образа жизни, борьбы с алкоголизмом и наркоманией, пусть говорят о мире и о том, что в нашем расколотом обществе нужны диалог и примирение сторон… Об этом же можно говорить? Можно! В горных районах нужно говорить и думать об экологии, сельском хозяйстве, здравоохранении, особенно женском здоровье… Я думаю, такой лозунг, как «Займёмся здоровьем наших матерей» будет принят с одобрением!
– М.: Главное, чтобы эти программы не заканчивались показухой и строительством очередного спортзала. Мало построить спортзал, нужно чтобы у людей было здоровье в нём заниматься.
Мы отправляли вопросы в дагестанские региональные отделения всероссийских политических партий с вопросом об их отношении к процедуре праймериз, но получили ответ лишь от ДРО партии «Патриоты России». Благодарим лидера ДРО этой партии Эдуарда Хидирова за сотрудничество и напоминаем представителям других партий о том, что в своём Послании Магомедсалам Магомедов просил чиновников пересмотреть своё архаичное отношение к СМИ.
Абдулнасыр Магомедов
Номер газеты
- 7 просмотров