[ Где минус, там плюс ]

27 мая в Махачкале состоялась тридцать пятая сессия Народного Собрания РД. Главным вопросом повестки дня сессии стало обсуждение проекта закона Республики Дагестан «О системе исполнительных органов государственной власти РД». Исходя из содержания данного законопроекта, формирование органов исполнительной власти в Дагестане приобретает очертания административной реформы образца федеральной, проведённой указом тогдашнего президента Владимира Путина в 2004 г.

Рассмотренный и принятый пока в первом чтении законопроект означает, что отношения между органами власти в республике будут строиться по принципу федеральных структур, то есть уже в правовой плоскости вводятся новые структуры исполнительной власти республики: агентства, службы и государственные инспекции. Причём новая структура исполнительных органов власти определяется Президентом Дагестана. Что это означает? А то, что перед президентом республики открывается новое поле для реформирования госаппарата республики. Магомедсалам Магомедов может, как оптимизировать органы исполнительной власти путём сокращений, так и раздуть их штаты.  
О борьбе с коррупцией у нас говорят на всех уровнях власти: и на федеральном, и на республиканском, и на местном. Препятствие, не разрушив которое не удастся перебороть коррупцию и взяточничество, – это раздутые до неимоверных размеров государственный аппарат и кабинет министров Дагестана. И для достижения успешных результатов в своей работе новому президенту Дагестана придётся перекраивать структуру министерств и госаппарата.
Магомедсаламу Магомедову от своего предшественника досталось нелёгкое наследство. Начавший было сокращать ряды министерств, ведомств и других госучреждений, Муху Алиев к концу правления всё же пересмотрел своё видение оптимального состава кабинета министров республики. В итоге исполнительная власть республики предстала перед нами в виде 7 вице­премьеров, 17 министерств, 6 комитетов и ещё нескольких десятков иных органов власти. Причём по личной инициативе Муху Алиева в республике были сформированы три новых министерства: по делам молодёжи, по делам инвестиций и внешнеэкономических связей, а также Министерство природных ресурсов (образовано на базе Комитета по лесхозу). Первыми шагами Магомедсалама Магомедова в плане реорганизации структуры правительства стали реорганизации министерств по делам молодёжи и по инвестициям в одноимённые комитеты. Кроме этого, он сократил количество вице­премьеров до шести, и пока, в принципе, всё. Итак, какую структуру правительства мы имеем сегодня? В первую очередь, это шесть вице­премьеров, каждый из которых держит узды правления над несколькими министерствами и комитетами.
Но что изменилось в свете последних преобразований? Откровенно говоря, немногое. Например, численный состав штатов дагестанских министерств сегодня не ограничивается никакими законами и уставами. Более того, не поддаются никакому сравнению существенные различия в удельных расходах на содержание одного штатного служащего. Трудно вообразить, но в четырнадцати из сохранившихся в новом правительстве министерств, по нашим подсчётам, задействованы 1200 штатных сотрудников. И это не считая шестнадцатитысячной армии сотрудников Министерства внутренних дел.
 
И на другом фронте
 
Нет нехватки служащих и в Администрации Президента и Правительства Дагестана. Большинство документов, характеризующих её деятельность, содержится под грифом «для служебного пользования». Но и те данные, что не скрыты за семью печатями от обывателя, показывают, насколько не оправдано столь большое количество штатных служащих аппарата. Администрация президента и Правительства РД, кроме четырёх управлений президента республики, состоит ещё из 12 профильных отделов. Общая штатная численность сотрудников аппарата президента и правительства сегодня составляет около 500 человек. Много? Много. Около трёхсот человек из этого числа – это госслужащие, остальные – сотрудники вспомогательных служб (уборщицы и другой технический персонал). Кстати, к техперсоналу меньше всего претензий. Они наверняка одни из немногих, кто как раз – таки добросовестно выполняют свои обязанности, хотя получают за свой труд сущие копейки.
Абсурдность тут, в первую очередь, не в количестве, а в том, что каждый из этих отделов, в котором «греют кресла» в среднем по 30 – 40 сотрудников, фактически дублирует «деятельность» отдельно взятого министерства. Вернее, не столько дублирует, сколько аккумулирует, или, если хотите, подчищает наспех собранную и предоставленную информацию из министерств. Наши министры, похоже, своей главной задачей считают повторение на собраниях тезисов из посланий президента своим подчинённым и публике. Ну, ещё в теневых сегментах «подрабатывают» многие – продают запрещения и разрешения.
В общем, возникает вполне уместный вопрос: кому нужны министерства, которые не в состоянии даже грамотно оформлять информацию, предоставляемую в администрацию президента и правительства? Вернее, какая необходимость в содержании, скажем, 147 штатных сотрудников Минприроды или 200 сотрудников Минсельхоза? Или взять другой отдел правительства – по координации законопроектной работы и взаимодействия с институтами гражданского общества. СКООРДИНИРОВАЛИ?! Подумать только – где все мы, а где ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО…
Другой вопрос: кто работает в этих отделах? Сегодня ни один нормальный специалист не пойдёт на службу в госорганы при такой­то зарплате (12 – 15 тысяч рублей в месяц). Да и не совсем много из уже работающих в отделах сотрудников Администрации президента и Правительства РД знатоков своего дела. А точнее, только 20 % из этих 500 человек – это действительно работяги, которые, кстати, и зарабатывают не больше 12 – 15 тысяч в месяц. А остальные 80 % – это либо дети самих чиновников, которым по «статусу» жизненно необходимо цепляться за любую возможность хозяйничать в кабинетах Белого дома, либо те, кто высиживает себе трудовой стаж.
Другой момент: в оценке деятельности наших госслужащих имеется такой критерий, как «особые условия государственной службы», которые означают исполнение функциональных обязанностей в условиях, отличающихся от нормальных (срочность, сложность, особый режим). (О том, какие привилегии даёт стаж работы на госслужбе, читайте «ЧК», № 19 от 21 мая 2010 г.)  Какой же вывод? А такой, что паутиной бездарности оброс даже аппарат, обслуживающий высшее должностное лицо республики, а также высший исполнительный орган. Поэтому перед президентом стоит задача по качественному улучшению деятельности своей администрации. Ему нужно будет перешагнуть и через тот барьер, на котором споткнулся экс­президент республики Муху Алиев. Помнится, он признавался, что не может уволить даже простую уборщицу, потому что у каждого служащего в администрации обязательно найдётся брат или сват, который обязательно придёт бить челом за своего родственника.  
 
А надо бы так
 
«ЧК» на своих страницах неоднократно предлагал свои варианты оптимизации государственного аппарата и структур исполнительной власти.
(См. «ЧК» № 4 от 5 февраля 2010 г. и № 5 от 12 февраля 2010 г.)
Самый разумный вариант – это значительно сократить количество министерств и закрепить их по блокам за четырьмя вице­премьерами. Более того, следует сократить их штатную численность, исходя из нагрузки министерств. Ответьте: насколько высока сегодня социальная нагрузка того же Мингосимущества (79 штатных единиц) или же Минприроды (147 штатных единиц)? Министерства промышленности, транспорта и связи? И это при отсутствии промышленности и транспорта. Сокращать количество министерств нужно и нужно кардинально, ровно в два раза.
Для функционирования и развития экономической и социальной инфраструктуры Дагестана нам необходимы только семь, максимум восемь министерств. Это Министерство экономики, Министерство финансов, Министерство труда и социального развития, Министерство образования и науки, Министерство здравоохранения, Министерство сельского хозяйства, МВД и Министерство по управлению государственной собственностью. Причём максимум лет через пять последнему управлять уже будет нечем: государственного имущества не останется. Впрочем, государственного имущества у нас уже практически не осталось – есть только земли сельхозназначения, которыми умело манипулирует Минимущества: проще говоря, опосредует сделки по перепрофилированию сельхозугодий в земли поселений.
Оптимизация кабинета министров, по версии «ЧК», должна происходить следующим образом. 
Министерство сельского хозяйства должно вобрать в себя Министерство природных ресурсов и окружающей среды, передав при этом функции надзора за природными богатствами инспекции при Минсельхозе. Целесообразность такого слияния заключается в том, что основные курируемые Минприродой объекты, в частности карьеры по добыче строительных материалов, расположенына землях сельхозназначения. Полномочия по курированию данным объединённым министерствам нужно возложить на вице­премьера Мурата Шихсаидова. Экономический блок правительства республики необходимо сконцентрировать в руках другого вице­премьера – Ризвана Газимагомедова. Нет никакой необходимости в содержании отдельного Министерства строительства и жилищно­коммунального хозяйства, в котором работают без малого 100 сотрудников. Его функции можно было бы передать отдельному подразделению в рамках Министерства экономики. С финансовым блоком правительства и социалкой легко справится вице­премьер Антонина Идрисова. При этом она будет курировать вопросы образования и здравоохранения. И нужно, наконец, облегчить ношу Низами Казиева – самого нагруженного вице­премьера в правительстве республики (см. «ЧК» № 17 от 7 мая 2009 г.). При всём уважении к его возрасту, надо признать, что он реально не справляется с возложенными на него функциями. И дело тут не в недостаточности его профессионализма, а в том, что стандарты, которым следуют министры федерального правительства Татьяна Голикова, Эльвира Набиуллина и Андрей Фурсенко, опережают видение Низами Эмировича по вопросам здравоохранения и социального сектора.
Руководству республики следует определиться и с судьбой Минспорта. Вернее, реорганизовать его в Комитет по физкультуре и спорту. Поверьте, спорту в Дагестане такие изменения не повредят и спортсмены у нас не переведутся.
В плане реорганизации министерств необходимо учесть и другой важный момент: в министерстве, даже с большей долей социальной нагрузки, необходимо сохранить не больше 60 сотрудников, с меньшей не более 20.
 
Новые механизмы
 
Все перечисленные нами версии и варианты оптимизации кабинета министров без соблюдения конкретных условий и решения конкретной проблемы останутся всего лишь предложениями.
А проблема в данном контексте заключается в отсутствии в министерствах конкурсного отбора заместителей министров и остальных сотрудников, чего требует и законодательство. Но на сегодняшний день ни один из заместителей дагестанских министров не прошёл конкурсного отбора, что, безусловно, влияет на результаты и уровень работы министерства в целом. Чтобы повысить профессионализм заместителей министров и улучшить качество работы всего министерства, безотлагательно нужно запустить конкурсные механизмы.
Уже при первых увольнениях действующих заместителей министров и даже простых сотрудников, они исками начнут штурмовать суды. Реорганизации, слияния и ликвидации министерств и комитетов дадут формальные основания для выведения за штат всего персонала этих учреждений и нового приёма, но уже на конкурсной основе. Причём руководство конкурсной комиссией следует поручить самим министрам: кому как не им было бы справедливым доверить отбор, но необходимо привлечь к конкурсу и специалистов узкого профиля. Например, независимых аудиторов, которые дадут профессиональную оценку уровню знаний бухгалтеров в министерствах, и т. д. В комиссии обязательно должен присутствовать и специалист в области IT­технологий для тестинга навыков работы с компьютером.
Причём реорганизовать с последующим выведением за штат нужно не только министерства, но и аппарат правительства и президента. Схему оптимальной организационной структуры исполнительной власти Дагестана можно позаимствовать даже у соседей по Краснодарскому краю. Подобного рода вариант в «ЧК» (№ 11 От 2010 стр. 1, 6) озвучил бывший начальник КФУ президента РД Абдулхабир Акилов: «Я считаю, что количество министерств, вице­премьеров и комитетов слишком большое. Должен быть принят закон «О системах органов исполнительной власти», который бы определял, какие министерства нужны, какие нет. Я бы предложил, например, сформировать Министерство территориального развития и местного самоуправления вместо Министерства строительства и ЖКХ и дать новому министерству все инвестиционные программы. А по поводу сокращения и оптимизации госаппарата, я бы поступил следующим образом: необходимо, чтобы у нас был глава республики (именно глава, а не президент). Президент в стране должен быть только один, да и тот в Кремле. Далее:, у главы Дагестана должно быть два первых зама: первый зам – председатель правительства, другой первый зам – руководитель администрации президента. А сегодня у нас должности создаются под определённых людей непонятно для чего».  
Номер газеты