Этот праздник стоило посетить хотя бы ради того, чтобы увидеть подлинную дружбу народов Дагестана. Правда, повод для нашего посещения этого района был совсем другой, не менее важный. Мы приехали в гости к одному из самых малочисленных народов, к агульцам, живущим среди удивительно мягких и в то же время суровых гор, чтобы присутствовать при открытии сразу трёх социальных объектов, чрезвычайно значимых для района. Но об этом чуть позже. Сначала о том, что составляет, пожалуй, глубокую сущность народа.
Об умении дружить
Солнечное утро второго дня календарного лета. Наше такси ползёт по извивающейся вокруг горных склонов дороге, под нависающими скалами. Связи ни с одним сотовым оператором нет уже полчаса. У нашего пути не видно начала и конца, а вокруг – ни живой души, ни самого маленького кутана. Становится страшно, и уже кажется, что если машина заглохнет, мы останемся тут надолго. Как вдруг после очередного виража перед нами появляются множество машин, людей в национальной одежде и каменная стела с надписью «Агульский район». Наш страх сменяется радостью оттого, что не опоздали, и оттого, что встречают гостеприимно и радушно. К границе Хивского и Агульского районов, на небольшую поляну, куда из-за высоких гор еле пробивалось утреннее солнце, уже съехались приглашённые главы соседних районов: Кулинского, Дахадаевского, Курахского, Рутульского, Хивского, Чародинского, Сулейман-Стальского, представители администраций Докузпаринского и Табасаранского районов. А следом за нами подъезжает правительственная делегация, в составе которой госсекретарь РД Такибат Махмудова, первый вице-спикер дагестанского парламента Николай Алчиев, заместитель председателя правительства Ризван Газимагомедов, министр здравоохранения Ильяс Мамаев, начальник ГУ МЧС РФ по РД Нариман Казимагомедов, начальник ГУ «Центр ГО и ЧС» Тажитдин Батырбиев, депутат НС РД Раджаб Раджабов, мэр г. Каспийска Джамалудин Омаров, которых встречают свежеиспечённым хлебом с ароматным овечьим сыром.
Но должности тут не главное. А вот когда за импровизированным столом собираются представители как минимум восьми народов Дагестана и ведут дружеские разговоры, шутят, пересказывают друг другу последние новости, радуются успехам – это, по меньшей мере, восхищает, как и то, что не протокольное обязательство присутствовать, раз пригласили, а искреннее желание разделить с соседом радость привело их сюда.
Своя «Радуга»
После торжественной встречи на границе вся процессия направилась в Агульский район. По пути нам пришлось не только наслаждаться красотами природы, но и попереживать за агульцев. 16 марта на них обрушился страшный удар стихии. Ливневый дождь, ураганный ветер и снегопад на несколько суток отрезали район от внешнего мира и лишили всех видов связи, света и воды. Последствия бедствия видны до сих пор. Дорога местами сужается до размеров одной машины. С одной стороны на неё напирает обвалившаяся скала, с другой она имеет вид надкусанного пирога с обломками уходящего в реку асфальта. По дороге республиканским руководством обсуждаются вопросы недостающих объёмов помощи пострадавшим, восстановления мостов и домов.
А мы подъезжаем к первому пункту остановки. Село Хутхул – третий по численности населённый пункт района, с богатой историей. Тут проживает свыше 400 человек, много детей, но детского сада никогда не было. Президент Дагестана М. Магомедов, правительство республики, администрация района, возглавляемая Юрием Гусейновичем Исмаиловым, не остались равнодушными к проблеме сельских ребятишек, их матерей и бабушек, занятых воспитанием малышей. Село получает детский сад на 40 мест.
Мы поняли, что подъезжаем к детскому саду ещё до того, как среди серых саманных стен и аккуратных башенок свежего кизяка появились яркие пятна воздушных шаров и флажков. В проулке между домов стояли старушки и девочки-подростки, они помахали нам и поздоровались, искренне и неподдельно улыбаясь. Уже через минуту мы пробирались через стоящих длинной вереницей детишек в нарядных костюмах. Открытие детского дошкольного учреждения, состоящее из официальной части, небольшого концерта и экскурсии по новому зданию, прошло легко и непринуждённо. Все присутствующие взрослые подчёркивали, что забота о воспитании детей – это забота о завтрашнем дне народа. «Символично, – подчеркнул в своих приветственных словах Николай Алчиев, – что детский сад открылся 2 июня, сразу после Дня защиты детей. Я хотел бы, чтобы открытие детских садов в Дагестане не прекращалось, а стремительной волной спустилось с гор и дошло до равнинных районов. Раз в селе есть дети, есть необходимость в открытии такого сада, значит, жизнь в горах продолжается, и народ никогда не умрёт. И кто знает, может быть, из малышей, которые будут ходить в новый сад, вырастут изобретатели, учёные, руководители, государственные деятели, может, воспитают тут и будущего президента».
Пожалуй, ничто в этот день так не могло порадовать гостей и местных жителей так, как выступление деток, получивших в подарок детский сад. После традиционных стихов про мишку косолапого и брошенного зайку и незатейливых песенок малышне было предложено станцевать, и делали они это с таким рвением и непосредственностью, что ни один взрослый не мог удержаться от умиления и смеха. Кареглазый, с рыжими кудряшками, мальчонка по имени Ибрагим, в честь праздника облачённый в парадный костюм с галстуком, делал это с такой серьёзностью, что мы тут же решили: «Вот же он, будущий президент, или, как минимум, глава района!»
Да, кстати, некоторые малыши в селе теперь не только не будут сидеть взаперти дома в ожидании возвращения мамы с работы, но и в саду будут находиться рядом с мамами. Приоритет в получении работы в новом социальном учреждении села имеют молодые специалисты, матери, имеющие детей дошкольного возраста и члены семей, не имеющих иного дохода. Около 10 таких специалистов получили в детском саду рабочие места.
Право открыть детсад предоставили Такибат Махмудовой, для которой с Хутхулом связаны воспоминания о двух годах ее школьной жизни. После торжественного открытия гости осмотрели небольшое уютное здание с готовыми к приёму детей спальной и игровой комнатами, и процессия двинулась в путь.
Пожары теперь не страшны
Следующим этапом на нашем пути был районный центр Тпиг. Стоящие в два ряда по стойке «смирно» пожарные в полном обмундировании, новенькая красная машина на базе «КамАЗа», просторное помещение и большой двор. Теперь это место именуется пожарной частью № 35 по Агульскому району. Глава района Юрий Исмаилов начал церемонию открытия с напоминания о трагических событиях недавнего прошлого, когда в результате пожаров в районе гибли люди, сгорали дотла дома, а оказать своевременную помощь в отсутствие профессиональных пожарных и оборудования было невозможно. Ближайшая пожарная часть находится в Касумкенте, от которого до Тпига в хорошую погоду ехать полтора часа, а в ненастье вовсе не доберёшься.
И вот теперь с открытием пожарной части Агул получил своего рода гарантию безопасности не только при пожарах, но и при любых возникающих в районе чрезвычайных ситуациях, поскольку подразделение из 16 человек обучено и готово к внештатным ситуациям. Каждое рабочее место в отдалённом районе на вес золота, а новый объект позволил трудоустроить 16 пожарных и 5 диспетчеров. «А если прибавить к ним их жён, детей, которых новые работники будут обеспечивать, то это ж мы целое маленькое село обеспечили, не меньше ста человек!», – с гордостью говорит Юрий Гусейнович. А заместитель председателя правительства РД Ризван Газимагомедов добавил: «То, что не смогли сделать в районе за 20 лет, сделано сейчас благодаря энергичности и настойчивости руководства района и его главы. Ещё три месяца назад на месте этой части не было ничего, кроме желания её построить. Надеюсь, что после этой пожарной части до конца следующего года появятся аналогичные части и во всех других районах. В этом большая заслуга нового начальника ГО МЧС РФ по РД генерал-майора Наримана Махмудовича Казимагомедова, с приходом которого мы почувствовали изменение отношения МЧС России к Дагестану».
Пожарную часть построили в короткие сроки силами местных строителей из районного управления ЖКХ, а оборудование и технику помогло приобрести правительство Дагестана. Пока в части один пожарный расчёт, но в планах приобрести ещё одну машину. И хотя сотрудники части всегда будут наготове прийти на помощь, глава МЧС Дагестана Нариман Казимагомедов пожелал им только тренировочных выездов и отметил, что «решение правительства РД о создании в 2010 году восьми новых пожарных частей стало большим успехом в области обеспечения пожарной безопасности территории и населения Дагестана».
Перед тем, как разрезать красную ленточку, двое пожарных подняли над новым объектом государственный флаг России и флаг Дагестана. А потом все приглашенные долго ходили по новому зданию и с интересом осматривали его. А мы уже спешили на следующий объект, ради открытия которого в Агульский район приехал министр здравоохранения республики Ильяс Ахмедович Маммаев.
Лечение с комфортом
Прежняя районная больница Агула была построена в 1991 году. Вернее, построено было двухэтажное здание общежития для врачей, которым в то время и работать было особо негде. Здание с тесными коридорами и маленькими комнатами переоборудовали в больничный корпус на 70 мест, который и функционировал до нынешнего времени. Не было в нём хирургии и родблока. Здание, которое было построено и сдано 3 июня 2010 года, возводилась с учётом специфики данных медицинских профилей и является типовым, ничем совершенно от хорошей городской больницы не отличаясь. Двух- и четырёхместные палаты, умывальники, душевые, санузлы, буфет и столовая по обе стороны широкого светлого коридора – все это для комфорта больных. Лифт для послеоперационных. Стойки для медицинских сестер. Собственные котельная и прачечная. Почти всё готово к работе. Главный врач Агульской ЦРБ Закир Зулкаидович Багаудинов делится планами: «Помимо кабинетов хирургического назначения мы планируем, и площадь нам позволяет, разместить в новом корпусе поликлинические кабинеты, в которых будет диагностическая аппаратура: УЗИ, эндоскопия, рентген, кабинеты физиопроцедур. И это будет на пользу больным, которым не придется бегать по корпусам и ездить в города. Мы долго добивались постройки этого здания, подавали заявки и, наконец, дождались». Теперь условия созданы, но остаётся острая проблема с кадрами. Район, правда, предусмотрительно отправил своих студентов в Медакадемию учиться по целевому приёму и через 2-3 года ждёт возвращения первых специалистов. Выступивший на открытии больницы министр здравоохранения Ильяс Маммаев рассказал, какое большое внимание уделяет вопросам здравоохранения президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, правительство республики. Для постройки типового здания необходимы огромные средства, которые республике не выделяются, и каждый новый больничный корпус вызывает большую радость и у пациентов, и у медиков. «Оснащение хирургического отделения Агульской больницы новейшим оборудованием позволяет говорить о его приближении к европейским стандартам», – подчеркнул министр. А госсекретарь Дагестана Такибат Махмудова поддержала его. Сама медик по образованию, она как никто другой понимает нужды сельских врачей, их переживания из-за невозможности оказания высококвалифицированной врачебной помощи, отсутствия условий, медикаментов или лекарств.
Подведём итоги. Чрезвычайно удачный день выдался в Агульском районе в эту среду. Три социальных объекта, новые рабочие места, счастливое детство, обеспечение безопасности и сохранение здоровья – это большой праздник для всех жителей района, руководителей его администрации. Добавила радости и новость о том, что на прошедших 1 июня в Ростове скачках на приз Президента России одним их лучших был конь, принадлежащий депутату Народного Собрания от Агульского района Раджабу Раджабову. Огромный позолоченный кубок депутат привёз с собой и передал в администрацию района.
Прекрасная солнечная погода сопутствовала торжествам весь день, а чистый воздух являлся дополнением к дружеской атмосфере всех трёх событий. Были песни, танцы народностей, населяющих район, шутки и весёлый беззаботный смех, был и серьёзный разговор о проблемах. Люди разных национальностей объединились общей радостью на гостеприимной и тёплой агульской земле. Хочется верить, что таких радостных событий будет больше, а в Дагестане никогда не будет повода для межнациональной розни.
Номер газеты
- 1 просмотр