Когда беседуешь с Султаном Ибрагимовым и видишь его скромность и непосредственность, то удивляешься: неужели столь открытый и дружелюбный человек громил титанов ринга и является мировой знаменитостью? Видно, что он совершенно лишён тщеславия. Выяснился в беседе ещё один факт: Султан меняет боксёрский ринг на политический.
Перед интервью Султан Ибрагимов предупредил корреспондента «ЧК»: «Мне всегда было трудно говорить чтото о себе. Я могу рассказать про тебя, про него, но не о себе».
– Тем не менее сегодня мы пришли к тебе на интервью, и читателю интересен именно ты. Так что говорить о себе придётся. Многих интересует, закончил ли ты профессиональную карьеру, потому что официально, кажется, ты нигде об этом не объявлял.
– К сожалению, да. Я был в раздумьях: уйти не уйти, но в последнее время меня начала беспокоить левая рука: в повседневной жизни этого както не замечаешь, но во время тренировок рука практически немела, а на бои выходил на уколах. Бой с Кличко во многом изза этого и был проигран. Я благодарен Всевышнему за то, что с таким здоровьем я вообще продолжал выступать. Со своими ста килограммами веса и сравнительно небольшим ростом я выходил против стадвадцатикилограммовых двухметровых боксёров. Поэтому я и остановился: здоровье важней.
– В профессиональном боксе очень много грязи?
– Знаете, в боксе промоутерами бывают люди, которые абсолютно никакого отношения не имеют к боксу, поэтому как там обойтись без грязи?
– У тебя самого ведь были разногласия с промоутером.
– Да, были и разногласия.
– С Доном Кингом?
– Нет, с Кингом я никогда никаких дел не имел, контрактов не подписывал. В своё время Майк Тайсон посоветовал мне не завязывать с ним какихлибо отношений. А проблемы с промоутерами бывают у каждого боксёра. Я, может быть, единственный, кто вышел из отношений с ними и вообще из бокса чистым. Бывало выкладываешься на тренировках, насквозь мокрый, а промоутеры приходят в чистых пиджаках в зал, и ощущение, что смотрят на тебя не как на боксёра, а как на машину, которая зарабатывает для них деньги. Это неприятно. Не хочется быть чьейто марионеткой. Единственное, наверное, исключение – Рамазан Абачараев, который всегда боролся за мои интересы.
Решать за себя
– Касаемо твоих отношений с промоутером Гринбергом, он ведь не хотел отдавать тебе заработанные деньги. Мне непонятно, как какойто промоутер осмелился предпринять попытку не отдать деньги боксёру, да ещё и дагестанцу.
– Тут дело не в том, дагестанец ты или нет. Один парень (даргинец) поехал в Штаты, заключил контракт, а ему говорят: «Послушай, тут не Махачкала и не Леваши, вот – бумага, вот – ты». Любая ситуация там решается только в суде. И хороший адвокат может решить всё. Это страна такая, где всё построено на законе.
– А тебе это нравится, когда всё по букве закона?
– Знаете, в чёмто, наверно, они и правы, но законы у них есть такие, которые для нас неприемлемы. Чересчур педантичная, что ли, страна, чересчур правильная. Люди ни о чём не думают и от этого, видимо, тупеют. В пятницу у них забиты все бары, все пьют, в субботу – чуть меньше, в воскресенье – всё пусто: все готовятся к рабочей неделе. Как роботы.
– После провала российской сборной в Ванкувере на высшем правительственном уровне поднялась тема взаимоотношения спортивных функционеров и спортсменов. Дмитрий Медведев обратил пристальное внимание на эту проблему. Тебе изнутри должна быть знакома эта ситуация.
– Эта проблема такая же, как и с коррупцией по всей стране. Всё исходит от спортивных менеджеров. Если бы деньги, выделяемые на спорт, доходили до спортсменов, то и результаты были бы другие. Результат – это подготовка, а подготовка – это деньги.
– На твой взгляд, сегодня спорт в России сильно политизирован?
– Не спорт лезет в политику, а наоборот. Ведь каждую федерацию возглавлял какойнибудь политик. А сейчас, правильно сказал Дмитрий Медведев, нужно отдавать это в руки профессиональных спортсменов. Федерацию бокса России, например, раньше возглавлял начальник охраны президента Муров (Евгений Муров – директор ФСО России. – Прим. ред), сейчас – другой человек.
– Но всегда ли хорошие спортсмены становятся хорошими управленцами?
– Любой спортсмен (неважно, будьто боксёр или борец), который достиг серьёзных вершин, – это человек с очень крепкими нервами. И ведь не только мышцами добываются медали, в большей части это работа головой, умение мыслить тактически и стратегически. Умение принимать правильные решения. Может быть, это не видно со стороны, но на ринге голова работает, как часы, и каждое движение сначала проходит через голову, осмысливается, а потом воплощается. Поэтому люди, привыкшие принимать решение в экстренных ситуациях могут поступать более взвешенно и в спокойной размеренной жизни. Бывают такие моменты в жизни спортсменов, когда другие сломались бы, а спортсмены выдерживают, потому что характер у них закалённый.
– В политике, на твой взгляд, меньше грязи, чем в спорте?
– В спорте ты можешь решать за себя, а в политике могут решить за тебя.
– Но есть такой яркий пример удачного спортсмена, который хорошо вписался в политику, – это Сагид Муртазалиев. Он не только управляет районом, но и в достаточной мере влияет на процессы во всей республике. Как ты считаешь, глава района должен быть управленцем или политиком?
– Он везде должен участвовать, везде успевать. Должен быть в курсе происходящих в республике событий. Есть такие главы, которые не вылезают из своего района, а есть и такие, кто вообще в районе не появляется, решая всё по телефону. Думаю, сегодня президент будет решать эти проблемы.
– А в политике нужны промоутеры?
– У нас есть президент России и человек, которого он предложил на должность руководителя республики. Все мы теперь должны объединиться вокруг Магомедсалама Магомедова, иначе разлад и разногласия среди руководителей отразятся в первую очередь на народе.
Если есть иман…
– Пять лет ты прожил в США, а на родине часто бывал?
– Да, я регулярно приезжал в свой родной Тляратинский район. Вроде бы у меня всё было в Штатах: жил на берегу океана, но я чувствовал себя как не в своей тарелке, только на родине я чувствую себя нормально.
– Ты был в курсе дел района?
– Да, каждый раз, когда я приезжал в Дагестан, масса людей приходила ко мне. Особенно те сорок процентов населения, которые живут в так называемой Бабаюртовской зоне. Им не хватает элементарных условий для жизни: газа, воды. Дело в том, что чуть ли не половина жителей Тляратинского района живут на землях прикутанного хозяйства в Бабаюртовском и Кизлярском районах. У нихто и возникают проблемы: они фактически ущемлены в правах. Например, тляратинцы, живущие в Бабаюртовской зоне, не имеют права становиться на учёт на биржу труда и соответственно получать пособие по безработице. На прикутанных землях нет ни одной административной структуры, кроме участковой больницы, поэтому нет соответствующих рабочих мест. Один участковый врач – на сорок процентов населения. Люди не могут получить сельхозкредиты, так как за ними не закреплены ни дом, ни земля. Их можно сравнить с резервацией индейцев. Если глава района обратит пристальное внимание на этот вопрос, то многие проблемы можно решить.
– А самому получалось решать какието вопросы?
– Я обращался в Газпром, обещали решить вопрос газификации. В двухтрёх километрах проходит газ, а народ без газа живёт в ХХI веке. Люди массами обращаются ко мне, и я дал им слово, что попробую своим непосредственным вмешательством исправить ситуацию.
– То есть Султан Ибрагимов – просто знаменитый спортсмен, без административных полномочий – не в силах решить все проблемы, и ты решил выставить свою кандидатуру в главы района?
– Конечно, я могу за свой счёт сделать дорогу или построить социальный объект, но не всё ведь решается деньгами, да я и раньше это делал не для какихто баллов на будущее, а для людей. И если даже они это не оценят, то Всевышний, иншаАлла, запишет мне это.
– В республике сложился стереотип, что люди во власть идут за деньгами…
(В разговор вступает сидящий рядом депутат Тляратинского районного собрания депутатов Курбан Дибиров. – Прим. ред.) Как сказал Султан на одном из собраний, «Денег у меня хватит, чтобы пятнадцать поколений моих потомков ни в чём не нуждались».
– Мы можем считать это твоим ответом, Султан?
– Да, я говорил об этом, говорил и о том, что уже всем своим родственникам всё сделал, достраиваю дом в родном селе. Я понимаю, что всем не угодишь, но я надеюсь, что помощью и моими делами люди будут довольны.
– Бывший президент РД Муху Алиев был далёк от религии. А Магомедсалама Магомедова многие благоприятно восприняли только за то, что он делает намаз. Насколько важна для руководителя вера в Бога?
– Она важна не только для руководителя, но и для любого человека. Если есть иман, то и отношение к народу будет соответственным.
(В разговор вновь вступает Курбан Дибиров.) – В Тлярате нет даже медресе. Султан и этот вопрос пытается решить – содействует его открытию.
Султан Ибрагимов: Да, я ведь и женился на девушке, которая преподавала в медресе. Вот где нужно невест находить, а не жаловаться, что не на ком жениться. Сегодня ведь эти мобильники, телевидение и Интернет портят молодёжь.
– Когда ты возвращался с поясом чемпиона мира, люди буквально носили тебя на руках. Сможешь ли ты на новом поприще завоевать такую же любовь народа?
– Это намного сложнее, я понимаю. И заслужить доверие и любовь своими поступками – первоочередная задача. Сейчас мне предлагают возглавить Федерацию бокса СевероКавказского округа, я объясняю, что у меня не будет на это время. Я бы хотел сосредоточиться на районе.
– А когда состоятся выборы в Тляратинском районе?
– В октябре, и, по действующему уставу, глава избирается районным собранием депутатов из своего числа, но жители района против и хотят общенародных выборов, потому что они не знают, чем занимается большинство депутатов, народ их не видит.
– Кем ты хочешь запомниться в истории – титулованным боксёром или главой района, который чтото сделал для его жителей?
– Того, что я делал на ринге, уже не вернуть. Да, есть записи, медали, звания, но нужно смотреть вперёд и уже приносить реальную пользу людям.
Номер газеты
- 3 просмотра