Мне нравится, что мэрия города Махачкалы усиленно занимается вопросами дорожного строительства. Те лозунги, с которыми глава администрации приходил к власти в 1998 году, временами вновь становятся наиактуальнейшими для руководства города. Проблема только в том, что именно временами. И без стратегического подхода к реализации идеи, если вообще такая идея построения развитой дорожноуличной сети с высоким уровнем пропускной способности есть.
Лично я о такой не слышал. Вспоминаются только отдельные довольно логические объяснения необходимости реконструкции въездных магистралей, реновации улицы имени великого подводника, идущей понад – горой, и т. д. Но это было сначала – более или менее продуманно и технологически верно. Ныне же изредка всплывают проекты типа расширения и ныне вечной 26 бакинских комиссаров (как бы там ни утверждали официальные лица, что эта улица «числится» за Ярагским) или сегодняшней ул. Гагарина вкупе с ул. Азиза Алиева.
А в чём принцип реализации таких проектов? Тушить наиболее существенные пожары? То есть сначала дождаться, пока проходимость участка падёт до минимально допустимых значений, а затем героически расширить и улучшить? По этим пожарным проектам стратегического улучшения городского движения ожидать нереально. Как утверждает мой друг, медикавтолюбитель, это равносильно ожиданию тромбоза и затем срочному хирургическому вмешательству. Здоровья это уже не добавит: лихорадочное расширение и вмешательство в отдельную точку сосудистой системы порождает проблемы на других участках. И затем снова операционное вмешательство, рулады об успешном завершении столь необходимой операции...
Да и сами проекты смущают. Я уж и не говорю об общественном обсуждении планов развития, но научного обоснования оных нет, помоему, в принципе. Судя по реализованным проектам, все они реализовывались на глазок, без какоголибо капитального вмешательства в существующую застройку и сложившийся порядок. Главным способом развития дорожной сети в Махачкале нынче считается захват тротуара. Понимаю, что невозможно совсем обойтись без этого, но строить автомобиле – ориентированный город за счёт только ресурсов пешеходных дорожек не является конструктивным и перспективным.
Если рассматривать поочерёдно реализуемые на сегодняшний день реконструкции участков дорожной сети города, то не может не удивлять некоторая однобокость этих процессов.
Ул. Гагарина.
Самый масштабный проект сегодня – это перестройка режима функционирования и вообще схемы движения на улице Гагарина. Он сопровождается следующим:
–Варварское решение о ликвидации зеленой зоны между сторонами движения на Гагарина.
–Расширение дорожного покрытия не согласно расчётам и схеме дорожноуличной сети города, а согласно лишь имеющимся возможностям.
–Ухудшение вариативности движения.
–Отсутствие зоны безопасности между сторонами движения, что катастрофически уменьшает безопасность движения на данном участке не только автомобилистов, но и пешеходов.
–Парк 50летия Октября скоро будет похоронен, если его всё так же продолжать окружать трассами и застраивать изнутри невесть откуда берущимися строениями (это из другой оперы, но об этом тоже нельзя забывать).
Я ни в коем случае не противник развития и расширения дорог, а напротив – сторонник, но такой формат развития не очень подходит. Вернее, ни разу не подходит!
Рассмотрим по порядку эти проблемы.
Вопрос ликвидации зелёной зоны не должен был возникать вовсе. Абсолютно спокойно, добавив по полосе («придвинув» их друг к другу), можно было установить на всём протяжении улицы 6полосное движение (по 3 полосы – на каждой стороне). С учётом того что правая полоса практически всегда занята под парковку, 2 полосы в каждую сторону способны обеспечить достаточный потенциал движения. А деревья и кустарники можно было спокойно перенести на метр ближе к центру аллеи. Ну да ладно: этот вопрос уже не перерешить.
Зачем устраивать дорогу попеременной ширины, если нет для этого крайней необходимости? Дорога с попеременным сужением и расширением обречена на пробки, т. к. в местах сужения будут образовываться маленькие заторы – так называемый эффект бутылочного горлышка. Зоны расширения надо устраивать точечно – например, у банкетного зала или торгового центра, где реально возможно одновременное скопление большого количества автомобилей. Да и куда будет деваться весь широкий поток автомобилей? Будет утыкаться в 26 бакинских, где на светофоре будет обычная пробка, которая вчера стояла в 2 ряда, а теперь будет стоять в 3. Потому что этот сложный перекрёсток пока никак не разрегулирован, а плотность и количество потока увеличится в разы!
Если бы был представлен общественности конкретный проект всего участка с объяснением, как будут поворачивать машины с ул. Гагарина на 26 в обе стороны (с учётом фактора расширенной ул. Азиз Алиева и угловой транспортной остановки на данном перекрёстке), с развёрнутой просчитанной характеристикой предполагаемого траспортного потока и так далее, то, конечно, таких вопросов сейчас не возникало бы.
Что касается вариативности движения, то об этом мы сможем узнать только при окончательной сдаче дороги, когда уже нанесут размётку и будут видны разрешённые повороты налево и места разворотов. На улице со множеством проулков устраивать широкую трассу – это категорически ухудшать возможность выезда с проулков на противоположную сторону движения, да и заезд в них будет существенно зависеть от плотности встречного потока и вежливости водителей встречных автомобилей.
Что касается жителей данного района, пешеходов и отдыхающих (Парк 50летия Октября пользуется огромной популярностью), так просто страшно начинать перечислять все проблемы для них. Как обычно, всё будет решаться потом установкой дополнительных светофоров и «лежачих полицейских»? Скорость движения упадёт до нынешней, и к чему тогда огород городить?! Может, лучше было просто уложить коммуникации, накрыть хорошим асфальтом, наладить вечернее освещение – обошлось бы намного дешевле и эффективней? Или уже всётаки построить подземные пешеходные переходы и перестать ссылаться на негативный опыт единственного (!) пешеходного перехода, построенного в том месте, где он абсолютно не нужен и, соответственно, не используется?
Здесь мы переходим плавно к главному вопросу – обеспечению безопасности движения. С учётом национальной особенности – езды по «встречке», – может быть, стоит устанавливать отбойники между полосами с короткими промежутками там, где будет предусмотрен пешеходный переход (ежели вдруг до подземных переходов дело не дойдёт. Судя по всему, так оно и будет)? Зачем потом искать варианты снижения смертности и травматичности на участке, где гуляет и отдыхает множество людей, в том числе детей, где со свистом будут пролетать десятки свадебных кортежей и сотни просто любителей погонять?
Искренне желаю, чтобы мне сказали, что и без меня тут уже разобрались и продумали подобную систему. Но пока нигде о таком не было объявлено! О том, сколько автомобилей будут «целоваться» и не только (а выше уже было указано, что с таким количеством проулков невозможно избавиться от левых поворотов) – тоже долго рассуждать не хочется. Опятьтаки либо дополнительный светофор спасёт, либо введение дополнительной развязки по типу существовавшей на пересечении с ул. Ломоносова. Да и вообще, это тема для отдельной дипломной работы выпускника, специализирующегося на безопасности дорожного движения, а не написании короткого абзаца в газетной статье.
Парк 50летия Октября скоро станет вообще либо самым задыхающимся парком, либо самым большим сквером:) зажатый с двух сторон трассами (притом в прямой видимости), оскопляемый непонятными строениями – во что он превратится, кроме как в площадку для выгула собак и общественного писсуара по ночам? Каким может быть воздух на территории, где всеувеличивающиеся автомобильные выхлопы с разных трасс могут передавать приветы друг другу прямо посередине без какихлибо препятствий? А уж шум движущегося потока обеих трасс прекрасно слышен прямо посередине! Раньше хотя бы автомобильное движение по ул. Гагарина не создавало децибельной атаки, но с учётом планируемого потока звуковой фон будет не менее, чем на параллельном проспекте.
Теперь следует провести реконструкцию парка таким образом, чтобы от улиц Шамиля и Гагарина центральную часть рекреационной зоны ограждали мощные редуты зелёных насаждений.
Не знаю, насколько вовремя написана эта статья. Уже практически окончен последний этап реконструкции. Осталось положить только асфальт. Возможно, что некоторые рекомендации будут впоследствии применены с учётом мнений и предложений специалистов. Я себя к таковым не отношу. Но насколько специалисты в этом те, кто конкретно подготовил и реализовал проект, – это вопрос совсем не последний. То, что бросается в глаза, мною уже высказано. А ведь ещё будет множество мелких вопросов при режиме полного функционирования этого участка дороги.
Честно говоря, я нахожусь сейчас не в Махачкале. И не был в городе как раз со времён начала реконструкции вышеописанного. Но я не оторван от реалий, как, может быть, подумает ктото. Эта статья – созревший плод многих рассказов и сомнений, высказанных теми, кто живёт и ездит по этой улице каждый день. Всю открытую информацию по этому вопросу мне выдали, фотографий прислан воз и ещё маленькую тележку. Я предвкушаю летнее возвращение домой на два месяца и надеюсь, что к тому времени технические вопросы уже будут окончательно решены.
ХаджиМурад Абашилов
23 марта 2010
Номер газеты