В октябре этого года Левашинский район избрал нового главу муниципального образования. Говорят, новая метла по-новому метёт, однако Магомедгаджи Магомедову нет смысла вносить кардинальные изменения. В администрации района он работает не первый год, и, по сути, нынешняя система работы складывалась при его непосредственном участии. А будничные дела и проблемы района- они ведь со сменой руководства не начинают решаться и исполняться сами собой.
То, что было запланировано и начато, будет реализовано, завершено и сдано. Ведь всё, чем занимается районное руководство, делается для народа, которому, в конечном счёте, не столь важно, кто будет первым, лишь бы была работа, комфортные социальные условия и безопасность.
Поэтому и наш первый разговор с новым главой МО «Левашинский район» Магомедгаджи Меджидовичем Магомедовым был в основном посвящён проблемам насущным. Медицина, образование, коммунальная сфера, социальная защита – вот то, что волнует большинство жителей района.
– В отличие от многих других районов Дагестана, Левашинский район почти не испытывает острой нехватки медицинских кадров как с высшим, так и со средним специальным медицинским образованием, функционируют районная больница, ФАПы. Тем не менее на предвыборных встречах с избирателями в каждом населённом пункте затрагивались вопросы здравоохранения. Людей интересовало повышение качества медицинского обслуживания, борьба с проявлениями коррупции среди медицинских работников. Каждый гражданин имеет право беспрепятственного получения многих видов бесплатной медицинской помощи, и мы должны это право ему гарантировать. Районная больница на сегодняшний день по оборудованию и условиям не уступает хорошей городской больнице, в идеальном состоянии находятся родильное, детское, терапевтическое отделения, на очереди – ремонт хирургического отделения. А в находящемся рядом с больницей здании, в котором планировалось оборудовать реабилитационный центр, мы решили пока разместить районную поликлинику, в которой люди сегодня нуждаются гораздо больше.
– Ещё один важный вопрос, над решением которого вам придётся обязательно много работать, – повышение качества образования и подготовка к успешной сдаче ЕГЭ выпускниками левашинских школ. Вам уже пришлось с этим столкнуться?
– Да, и я уже дал указание начальнику управления образования составить план подготовки к выпускным экзаменам в форме ЕГЭ, чтобы работа велась не стихийно и непосредственно перед их началом, а систематически в течение всей учёбы. Необходимо, чтобы учащиеся ежемесячно весь учебный год учили и сдавали определённое количество вопросов из установленного перечня, тем более что перечень их кардинально из года в год не меняется. Если такая систематическая работа будет проводиться в наших школах, хотя бы тройку даже самый слабый ученик получить сможет. К ЕГЭ надо подготовить по знаниям, а не по другим критериям. Если у ученика будут знания, какая ему разница, в какой форме будет проводиться экзамен? Я на втором аппаратном совещании после моего вступления в должность предупредил всех работников управления образования: если в следующем году будут опять выявлены нарушения, которые допускались в этом году, все лица, их допустившие, будут освобождены. Почему бы не подготовить ученика так, чтобы он смог сдать экзамен сам? И если мы хотя бы один год сможем провести честные экзамены, невзирая на низкие, но объективные результаты, то в следующем году оценки обязательно будут выше и без всяких предварительных договорённостей.
– На строительство каких объектов будут направлены усилия в будущем году? Будут ли возводиться новые спортзалы, школы или жильё?
– Думаю, спортивных залов в нашем районе более чем достаточно, а вот ФАПы нам предстоит строить, их не хватает.Необходимо также заняться капитальной реконструкцией начальных школ, многие из которых не ремонтировались в течение 20-30 лет. А пока мы занимаемся подключением во всех школах сигнализации. Объявлен тендер на проведение работ, сигнализация сегодня – одно из обязательных условий допуска школы к приёму детей.
– Считаете ли вы, что 2009 год для района завершается успешно? Все ли намеченные дела выполнены?
– Можно сказать, что год был достаточно удачным, практически все планы реализованы. Остаются кое-какие долги по финансированию перед подрядными организациями, но это рабочие моменты, которые мы в состоянии решить. Введены в строй и строятся одновременно столько социальных объектов, сколько, наверное, ни в одном другом районе не строят. Это спортзалы в сёлах Охли, Кутиша, Куппа и Арши, ФАПы в Мусульте, Ташкапуре и Тагиркенте, начато строительство школы в Уллуая, ведётся ремонт в нескольких школах и ФАПах-в общем, всего более 15 объектов.
В будущем году мы планируем расширить здание администрации за счёт возведения нового корпуса, так как кабинетов уже не хватает, приходится тесниться. Отстроено новое помещение для управления образования. Будет продолжена реализация нацпроектов в области образования и здравоохранения. Мы подсчитали, что если мы будем возводить по 4 фельдшерско-акушерских пункта ежегодно, то с учётом уже имеющихся объектов мы за 2–3 года полностью реализуем нацпроект в этой области.
– Ваш район можно назвать и благополучным, и экономически более развитым, по сравнению с другими горными районами республики. С чем вы это связываете?
– Одна из основных причин – географически выгодное положение. Левашинский район – ворота в горный Дагестан, тут ежедневно проходит большой поток людей и грузов , что способствует развитию предпринимательства и увеличению налогооблагаемой базы. Да и сам народ у нас не привык сидеть без дела. Люди у нас трудолюбивые и чистоплотные, привыкли жить в труде и хозяйских хлопотах. Конечно, у нас у большинства населения и условия, как в городе. В домах газ, вода, канализация, позволяющие создать дома комфорт и уют. В районе осталось лишь 2 негазифицированных населённых пункта, и эта проблема решится ближайшее время.
В районе созданы 22 общественных и более 50 частных СПК, 2 ГУПа, 40 КФХ и 5979 личных хозяйств. Численность занятых в сельском хозяйстве составляет 26889 человек. Имеются наши хозяйства и на территории других районов. Два виноградарских хозяйства, ГУПа, подчинённые ОАО «Дагвино»,- на территории Каякентского района, молочно-товарные и животноводческие фермы – Бабаюртовском и Тарумовском районах, 60 тыс. га земель сельхозназначения -в Ногайском районе, множество крупных и мелких личных хозяйств, содержащих по несколько тысяч голов овец. Численность поголовья мелкого рогатого скота по району составляет свыше 270 тысяч голов и свыше 20 тысяч – КРС.
– Ощущаете ли вы поддержку со стороны столичной и республиканской администрации в решении каких-либо вопросов?
– Лет десять назад мы обратились к Саиду Джапаровичу Амирову с просьбой помочь нам с ремонтом Дворца культуры, и он отправил своих специалистов, которые привели объект в порядок и облицевали фасад акушинским камнем. К сожалению, лет 5 назад во Дворце произошёл сильный пожар, и в данный момент мы строим новый. Мы больше не обращались за помощью к главе Махачкалы, но я уверен, что нам там никогда не откажут.
Всем известен наш знаменитый спортивный комплекс. Как мы его получили? Одна немецкая компания, занимающаяся изучением нефтяного потенциала нашей республики, по имеющейся договорённости должна была построить в республике один социальный объект. По инициативе и при содействии тогдашнего руководителя Дагестана, нашего земляка Магомедали Магомедовича Магомедова, этим объектом стал спортивный комплекс в селе Леваши.
– Давайте немного поговорим о политике. Совсем скоро Дагестан обретёт нового президента. Как пройдёт смена власти, на ваш взгляд?
– Думаю, спокойно пройдёт. Кандидатуры, утверждённые республиканскими парламентариями, должны быть утверждены президентом РФ, из них он и будет отбирать наиболее достойного. Если же ни одна кандидатура не будет соответствовать убеждениям главы российского государства, он вправе предложить повторно представить кандидатуры. Если же и тогда он не найдёт достойного претендента, в его правах распустить парламент. Думаю, нашим депутатам невыгодно конфликтовать с президентом России, поэтому всё пройдёт гладко. Другой вопрос – какой выбор сделает президент и как это повлияет на дальнейшую судьбу республики.
– Из тех, кто представлен в качестве претендентов на этот пост, кого лично вы бы хотели видеть президентом РД?
– Из предложенного списка я бы хотел видеть Магомедсалама Магомедова- он молодой, перспективный политик, которого я знаю лично. На мой взгляд, он был бы хорошим руководителем республики.
А если отвлечься от данного списка, то наилучшей была бы, без сомнения, кандидатура Саида Джапаровича Амирова. Это опытный хозяйственник, руководитель, умело управляющий городом с населением почти в 800 тысяч человек и коммуникациями, рассчитанными на 300 тысяч человек, находящий выход в почти безвыходных ситуациях, это опытный политик, способный принимать смелые и принципиальные решения. На мой взгляд, этот человек был бы самым достойным претендентом на пост президента.
- 8 просмотров