[ Адвокаты и дьяволы ]

23 октября Президиум ВС РФ отменил арест в отношении Платона Лебедева (один из учредителей компании ЮКОС. – Прим. ред.). В тот же день ВС РД оставил в силе решение Дербентского суда о признании выборов в Дербенте 11 октября недействительными. Позиция этих судов наглядно демонстрирует, что тезисы президента России Дмитрия Медведева о модернизации гражданских институтов начали претворяться в жизнь. Вполне очевидно, что Медведев восстанавливает нарушенный дисбаланс между ветвями власти, деполитизировав судебную систему. Именно благодаря его стараниям в последнее время повышается статус СМИ, общественных организаций, непарламентских партий. Институтом гражданского общества, не затронутым реформами Медведева, остаётся адвокатура.

Если в других субъектах России профессия адвоката в числе престижных, то у нас отношение к ней весьма неоднозначное. Да и у самих адвокатов мнения на сей счёт разные. Для одних – это призвание, для других – работа, для третьих – бизнес. Многие дагестанцы считают адвокатов всего лишь «посредниками» между судьёй и клиентом из-за неспособности квалифицированно решать правовые проблемы. Хотя это ошибочное мнение, но возникло оно из-за специфики оказываемых ими услуг, а также неопределённости в расценках по тем или иным адвокатским услугам.
В Советском Союзе адвокатура была монополистом в сфере оказания правовой помощи, но с развалом СССР и принятием новой Конституции РФ положение на рынке правовых услуг изменилось. Появились юридические консультации, где юристы-предприниматели стали зарабатывать деньги, представляя интересы бизнеса по гражданским и административным делам. Таким образом, самые высокооплачиваемые дела перешли от адвокатов в руки предпринимателей, которым для этого не нужен был адвокатский статус. Самим же адвокатам пришлось довольствоваться в основном уголовными делами, которые их кормят и по сегодняшний день.

 

Количество и гонорары 

По статистике, в России более 60 000 адвокатов (1 адвокат на 2333 чел.). В адвокатской палате Дагестана зарегистрировано 590 адвокатов (1 адвокат на 3 466 чел.). Кажется, такое количество должно удовлетворять потребности дагестанцев в адвокатах, хотя, надо признать, качество предоставляемых ими услуг оставляет желать лучшего. В большинстве своём дагестанские адвокаты – это выпускники юридического факультета ДГУ. В последнее время их ряды стали пополняться выпускниками филиалов московских вузов, количество которых уже не поддаётся счёту. Качество обучения в этих вузах весьма сомнительное, как, впрочем, и на юрфаке ДГУ, где студенты-юристы успевают включиться в коррупционные схемы. Наиболее качественное образование даёт Северо-Кавказский филиал РПА МЮ, а также МГЮА в Махачкале. Есть в столице и Академия адвокатуры, но серьёзную конкуренцию действующим юридическим учебным заведениям она не составила, превратившись, таким образом, в очередной «сан-марино».
 

 

Перегрузка

По данным Судебного департамента РД, городские и районные суды рассматривают в год более 100 тысяч дел (в 2008 г. – 102 тыс.). Арбитражный суд РД за тот же период – приблизительно от 2,5 до 3 тысяч дел.
В совокупности это около 103 тысяч, без учёта дел, рассматриваемых в кассационном и надзорном порядке.
Получается, что на одного адвоката приходится в среднем 100 – 110 дел в год. Хотя сказать точно невозможно, ведь не все граждане нанимают адвокатов, и зачастую их интересы в судах защищают представители по доверенности. Например, по арбитражным делам в судебных процессах участвуют бухгалтера, юрисконсульты юридических лиц либо их руководители. Интересно, что в Дагестане практически нет адвокатов, специализирующихся по предпринимательскому, налоговому, корпоративному праву, да, собственно, и работы для них нет. Почему? Потому что предприниматели не обладают достаточным уровнем правосознания, чтобы решать вопросы только в правовом русле и, стараясь не ввязываться в судебные тяжбы, дают контрольно-надзорным органам на лапу. Здесь деятельность государства направлена в основном на уголовное преследование граждан, в том числе путём подбрасывания оружия и наркотиков. По уголовной статистике сайта МВД РФ, Дагестан уже несколько лет в тройке лидеров по преступлениям, связанным с незаконным оборотом оружия (на первом месте – Иркутская область (409 преступлений в квартал), на втором – Санкт-Петербург (389) и на третьем – Дагестан (332). – Прим. ред.).
Симптоматично: потерпевшие в большинстве случаев не нанимают адвокатов для защиты своих интересов, доверчиво перекладывая бремя доказывания вины подозреваемых/обвиняемых на правоохранительные органы. А те, если и представляют интересы потерпевших, то особого рвения не проявляют. Оно и понятно, ведь у нас в республике в порядке вещей, когда родственники обвиняемых давят на следственные органы и суд, не говоря уже про угрозы в адрес потерпевших и их адвокатов. Как считают адвокаты, «безопасней защищать, а не обвинять». Эти выводы подтверждаются и статистикой. По информации того же сайта, количество нераскрытых преступлений в РД по итогам 2009 года составляет 31,2 %, (1-е место по РФ. – Прим. ред.), что говорит не только о низком профессионализме следственных органов, но и о безынициативности потерпевших и их адвокатов.
Что касается категории дел, рассматриваемых адвокатами, то, по словам директора ООО «Свобода Слова» Хаджимурада Камалова, в Дагестане из всех денег, зарабатываемых адвокатами, 85 % – это гонорары, получаемые за ведение уголовных дел, 12,5 % – за гражданские дела и 2,5 % – это арбитраж. Примерно такую же картину нарисовали и сами адвокаты, опрошенные автором специально для этой публикации.
Хотя адвокатские палаты субъектов РФ принимают положения об оплате услуг адвокатов, но всё равно такие расценки являются условными и зачастую определяют низший порог стоимости таких услуг (см. таблицу). Один адвокат может потребовать за уголовное дело одну сумму, а другой за это же дело возьмёт в два раза меньше. И клиент идёт к тому, кто «стоит» дешевле… Часто же бывает так, что соглашение заключается на минимальную сумму, тогда как на руки адвокат получает в три-четыре, а то и в пять раз больше; делается это для ухода от налогов. 

 

Право и закон 

Граждане часто жалуются, что адвокаты их недостаточно хорошо защищают. Может, они и правы. Но и государство, часто не стесняясь, ставит палки в колёса, принимая явно противоправные законы.
Вот, к примеру, 25 февраля 2009 года Министерство образования и науки РФ издало приказ № 59 «Об утверждении Номенклатуры специальностей научных работников», согласно которому из научной специальности 12.00.11«Судебная власть, прокурорский надзор, организация правоохранительной деятельности, адвокатура» исключило адвокатуру. То есть государство, исключив возможность защищать диссертации по специальности «адвокатура», тем самым не только принизило статус адвокатов, но и фактически пресекло возможность развиваться адвокатуре как науке.
Но и в этой связи совершенно непонятно, почему, взяв курс на борьбу с правовым нигилизмом и наращивая усилия по оказанию юридической помощи малообеспеченным слоям населения, государство отказывает адвокатуре в праве иметь равный научно-правовой статус с органами следствия, прокурорского надзора и судебной власти? Такие же претензии можно предъявить и в связи с отменой в прошлом году статуса «спецсубъект», который был у адвокатов наряду с прокурорами, следователями, судьями и т. п. И даже после таких ущемлений прав огромная армия (60 тыс. профессиональных юристов) не предприняла ничего против этого произвола. Видимо, у адвокатского сообщества нет той корпоративной солидарности, которая отличает журналистов.

 

«Красные»

Недобросовестные и неквалифицированные адвокаты делятся на: «несунов»1, «красных адвокатов»2, «псевдоадвокатов»3 и «бизнес-адвокатов»4. Определить точное их число невозможно, но можно рассчитать хотя бы примерный состав в общей массе адвокатского сообщества (см. диаграмму). Например, для того чтобы определить «красных адвокатов», нужно обратиться к официальной статистике.
Из федерального бюджета государство выделяет в год более 5 млн рублей на оплату услуг адвокатов, которые представляют интересы обвиняемых по назначению, т. е. в порядке ст. 48 Конституции РФ.
Если учесть, что меньше чем за 100 тысяч в год адвокат вряд ли согласится работать на государство, и сделать издержки на коррупционную составляющую (то есть вычесть ещё миллион рублей) и поделить полученную сумму (4 млн), то получится 40 «красных адвокатов». Может быть, меньше, поскольку следователи и дознаватели забирают из этой суммы около 25 – 30 % отката, так как именно они определяют сложность дела, количество дней, потраченных адвокатом при представлении интересов обвиняемого на следствии. Учитывая это обстоятельство, можно сделать вывод, что «красные» в РД составляют 5 – 6 % от общей численности адвокатов. Симбиоз коррумпированного следователя и недобросовестного адвоката будет ещё долго паразитировать на теле нашего общества, если процедуру назначения адвоката подозреваемому/обвиняемому не передадут от следователя суду. Судьи не настолько коррумпированы, как правоохранительные органы, и не станут рисковать мантией из-за таких мелочей, как назначение адвоката. Поэтому передача этих полномочий суду существенно уменьшит коррумпированность и в адвокатской среде, и в правоохранительных органах. Но не надо забывать, что деньги, ежегодно выделяемые на оплату услуг адвокатов, – это не акт милосердия со стороны государства, а всего лишь временная услуга и, в случае вынесения обвинительного приговора, государство взыскивает эти средства с осуждённого в порядке регресса.
Это происходит потому, что в основном услугами «красных адвокатов» пользуются те обвиняемые и подсудимые, которые признали свою вину.

 

«Несуны» 

Определить количество «несунов», или, как их называют обыватели, «посредников», – сложная задача, так как эта категория адвокатов слилась с другими категориями и практические и теоретические критерии их идентификации отсутствуют. Поэтому для определения количества «несунов» прибегнем к мнению экспертов, хотя в таких оценках субъективизм неизбежен.
По словам главного редактора радиостанции «Эхо Москвы – Махачкала» Зубайру Зубайруева, «несуны» составляют 30 % от общего числа адвокатов. Аналогичные оценки в ходе опроса дали и другие респонденты.
«Несут деньги судьям, потому что клиент не хочет решать свои вопросы с помощью права, а старается решить с помощью взятки», – считает адвокат Сапият Магомедова. По словам Магомедовой, у неё никогда не бывает таких клиентов, и к ней обращаются только те, которые хотят «разломать дело», используя законные методы. «Разламывает» она, надо сказать, очень умело, и именно из-за своей принципиальной позиции по некоторым уголовным делам она нажила много врагов в правоохранительных органах и судейском корпусе.
Количество «бизнес-адвокатов» и «псевдоадвокатов» удалось вычислить путём аналогичного опроса граждан. Данные об адвокатах, указанные в диаграмме, не могут быть абсолютно точными, и погрешность будет составлять примерно 5 – 8 %.

 

Сначала билет 

Теперь о самом главном. Каждому гражданину нужно знать несколько правил, которые помогут избежать неквалифицированной юридической помощи.
Во-первых, с момента знакомства с адвокатом внимательно проследите, как он слушает вас. Если адвокат до начала консультации попросил у вас деньги (по правилу: «сначала билет – потом кино»), вы столкнулись с меркантильным адвокатом. Адвокат может известить клиента о платности оказываемых услуг, но это вовсе не означает обязательности предоплаты.
Сразу оценить профессиональные и деловые качества защитника невозможно. Многие через своих родственников или друзей прибегают к услугам знакомых адвокатов. Оно и понятно: у нас всегда было принято иметь своего врача, своего судью и прокурора на случай возникновения каких-либо проблем. Но помните: не следует нанимать адвоката-родственника или близкого знакомого, так как вы никогда не сможете диктовать ему свои условия и вам будет неловко договариваться о сумме гонорара. Связанные дружбой или родственными отношениями, вы будете вынуждены переплатить за работу, которую он недоделал. Если же адвокат попросит за свой труд гонорар меньше, чем другие, то вы не сможете потребовать от него качественного выполнения услуг. Поэтому, прежде чем нанимать адвоката из среды родственников, подумайте, выгодно ли вам это.
Во-вторых, прежде чем заключить договор, узнайте, сколько дел (по отраслям права) находится в производстве адвоката. Именно из-за перегруженности некоторые из них не могут квалифицированно оказывать юридическую помощь. Точного критерия определения загруженности адвоката в теории и на практике не существует, однако, по мнению большинства юристов, если в производстве адвоката находится больше двух административных, двух гражданских и трёх уголовных дел в месяц, то это уже считается превышением нормы.
В-третьих, прежде чем заключить соглашение, обговорите все пункты договора. Все суммы гонораров, выплачиваемые на оказание юридической помощи, фиксируйте в договоре, в расписках и в других документах. Это необходимо для того, чтобы, в случае оправдательного приговора по уголовному делу, реабилитированный мог взыскать с государства все деньги, выплаченные адвокату. А то получается: обвиняемый платит адвокату одну сумму, а в договоре указывает другую, чтобы скрыть налогооблагаемую базу. По гражданским делам также нужно следовать этому принципу. Согласно ст. 100 ГПК РФ, стороне, выигравшей суд, по её письменному ходатайству суд взыскивает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя (адвоката) в разумных пределах. Так вот, наши адвокаты не практикуют это правило, и поэтому клиенты не могут компенсировать свои расходы. Такое происходит потому, что адвокаты не умеют строить стратегию при оказании юридической помощи, следовательно, не могут прогнозировать исход дела. Именно из-за отсутствия чёткой стратегии по делу возникают конфликты между клиентом и адвокатом, и в Адвокатскую палату РД ежегодно поступают десятки жалоб на защитников.
В-четвёртых, не заводите дружеских отношений с адвокатом. Клиент имеет право требовать отчёт о проделанной работе. Как говорят, «кто платит, тот и заказывает музыку», поэтому клиент должен требовать работу, как адвокаты – деньги.
Также стоит помнить, что есть адвокаты, которые преднамеренно удерживают у себя копии документов (якобы адвокатское досье), чтобы клиенты не нанимали других защитников. Это противоречит Кодексу адвокатской этики, и в таких случаях следует немедленно обратиться с жалобой в Адвокатскую палату РД.
И всё-таки: несмотря на проблемы в адвокатском сообществе, эти люди делают очень важную и нужную работу. В последнее время появились молодые адвокаты, готовые идти «в огонь и воду» для защиты интересов своих доверителей. Это и понятно: у них ещё нет такой клиентской базы, как у старшего поколения адвокатов. Они готовы воевать хоть с самим дьяволом, лишь бы составить имидж бескомпромиссного, принципиального адвоката. Дяденьки с бородкой а-ля Падва уже не востребованы, и скоро они уйдут в прошлое. В Дагестане есть настоящие адвокаты, и их много. Всех не перечислишь. Есть даже такие, для которых адвокатская деятельность – это не только профессия, но и смысл жизни. 

1. Адвокаты, специализирующиеся на посредничестве между судьёй и клиентом по даче взяток за принятие решения в пользу взяткодателя.
2. Адвокаты, действующие/бездействующие вопреки интересам обвиняемых/подсудимых в предварительном сговоре со следствием и судом с целью получения гонорара от государства за оказание юридической помощи по назначению.
3. Адвокаты, не занимающиеся своей профессиональной деятельностью и получившие статус адвоката для накопления стажа по юридической специальности, а также с целью использовать в своих личных интересах привилегии, которыми наделены адвокаты в соответствии с законодательством РФ.
4. Адвокаты, получившие статус ради извлечения прибыли от такой деятельности, что противоречит Кодексу профессиональной этики адвоката.
Номер газеты