Говоря об адвокатах, мы невольно рисуем себе образ, навязанный телевидением: этакий щёголь с «дипломатом» и накрахмаленным воротничком, человек с обострённым чувством справедливости, вечно заваленный документами или произносящий пламенные речи…
На деле всё куда приземлённей и прагматичней. Это обычные люди, часто не успевающие подготовиться к судебному процессу, нередко далёкие от морали и просто не имеющие необходимого запала и начитанности для «выдачи» пламенных речей. Это не Киану Ривз, составляющий психологический портрет присяжного на основе его внешнего вида (был такой эпизод в фильме «Адвокат дьявола»), и уж тем более не Фёдор Плевако, который брал огромные гонорары с богатых клиентов и забесплатно (то есть даром) защищал пролетариат. Это и не Анатолий Кони, славившийся своим ораторским искусством (к слову, Кони и Плевако – легенды отечественной адвокатуры).
Это зажатые в «объятьях» правоохранительной и судебной системы люди, которым нужно кормить семью. Так появляются «красные» адвокаты. По этой же причине возникает перегруженность тех адвокатов, которые чего-то стоят в нашей республике. Есть и такие у нас. За которых не стыдно. Остальные же… это или заунывные печальцы, участь которых – производить удручающее впечатление в зале судебного заседания, или адвокатищщщщи, которые берут внешним видом и разговором в стиле «я решаю любые проблемы». А на деле? На деле «прокачать» ситуацию бывает весьма непросто, и всё летит в тартарары. Поэтому нужна стратегия защиты (об этом см. материал Биякая Магомедова), а не обещания, обещания, обещания… Вообще, болтовня – не самое хорошее оружие адвоката. Замечено: чем больше адвокат скажет, тем меньше судья запомнит. Есть ещё такая поговорка: «Если адвокат не может в прениях уложиться в 30 минут, то ему лучше садиться писать книгу».
Пётр I и Екатерина II в разное время говорили: «На Руси адвокатов быть не должно». Эта позиция первых лиц государства легла в основу деятельности адвокатуры с момента её возникновения в нашей стране и по сей день. В Дагестане же эта негласная установка возведена в абсолют. И что бы там ни говорили представители правоохранительных органов (да и судебной системы тоже), сегодня дагестанский адвокат – это самый незащищённый участник состязательного процесса. И именно поэтому в большинстве случаев из триумвирата основных целей защиты: убедить, растрогать, умилостивить – дагестанский адвокат всё чаще делает акцент на последнем…
Номер газеты