[ Там, где вас нет ]

25 декабря в с. Какашура, Карабудахкентского района, мирное собрание жителей села, обсуждавших дальнейшую судьбу местной птицефабрики, закончилось массовой дракой.

Как рассказывают сельчане, 1 января 2010 года истекает срок аренды предприятия Умалатом Насрутдиновым, и они собрались возле птицефабрики, чтобы заявить: она должна принадлежать жителям села, многие из которых отдали десятки лет жизни когда-то родному предприятию. Спустя некоторое время к месту собрания подъехала группа вооружённых пистолетами ребят, со слов какашуринцев – сторонники Насрутдинова. Об этом сразу же был проинформирован начальник местного РОВД Абдулмуслим Тавбиев, так что сюда был подтянут ОМОН, который занял позицию между местными жителями и приезжими. Несмотря на это, сторонники Насрутдинова из-за спин омоновцев начали стрелять в безоружных людей; так был убит сорокалетний Магомедшарип Пайзуев и ранены семь человек. «У нас не было даже перочинных ножей», – говорят люди. Тем не менее им удалось обратить в бегство вооружённых молодчиков – люди забросали их камнями. Позднее в двух брошенных ими автомобилях было обнаружено большое количество автоматического оружия. По данному факту Прокуратурой РД возбуждено уголовное дело по ст.ст. 111, 112, 105 и 222 УК РФ. Ведётся следствие.

 

С чего всё начиналось?

Конфликту в Какашуре уже более десяти лет. Жители села связывают его с именем Умалата Насрутдинова, бывшего министра сельского хозяйства РД. Ещё в начале 90-х, будучи председателем колхоза им. Ильмутдина Насрутдинова, он, как утверждают какашуринцы, использовал своё положение для махинаций с бюджетными кредитами. Согласно принятому в 1991 году Закону РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» и Указу президента РФ «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР», колхозы и совхозы прекращали существование до конца 1992 года. На их место должны были прийти новые формы организации сельхозтруда. С запозданием, но всё же 7 октября 1998 года реформа дала результаты, но Умалату Насрутдинову, к тому времени уже главе Карабудахкентского района, показались завышенными расчёты доли земли и имущества каждого какашуринца, определённые созванной на основании его же решения комиссией. В 1998 году Насрутдинов в сопровождении вооружённых милиционеров захватил колхоз, разогнал правление и посадил своего председателя. В том же году он арендовал у колхоза птицефабрику. А в 2006 году колхоз был преобразован в акционерное общество (ОАО ), полноправным хозяином которого опять-таки остался Умалат Насрутдинов. С тех пор неизвестно, платит он за аренду или нет, но фабрика, которая приносит баснословную прибыль, полностью в его распоряжении. За последние десять лет в арбитражных судах республики рассматривалось множество исков какашуринцев к владельцу птицефабрики, но ни одно судебное решение не удовлетворило истцов. Сами какашуринцы говорят, что они уже и не ждут положительного решения суда, поскольку уверены, что Умалат Насрутдинов влияет на его решения. «И эта юридическая незащищённость вынуждает нас выходить на улицу и заявлять о своих проблемах, и нас же за это расстреливают», – говорят сегодня многие жители Какашуры.
Сложившуюся ситуацию «ЧК» прокомментировал и сам Умалат Насрутдинов. Он не отрицает, что собрание какашуринцев 25 декабря носило мирный характер, но спустя некоторое время он и сотрудники охраны предприятия подверглись нападению агрессивно настроенных людей: был избит охранник, а у него самого поломана нога. Насрутдинов отвергает все обвинения какашуринцев в его адрес и в подтверждение своих слов, действий и решений в отношении СПК и птицефабрики с. Какашуры показывает заключение прокуратуры республики за подписью Магомеда Дибирова и письмо Игоря Ткачёва Шамилю Зайналову, в которых говорится, что проверками не подтвердились факты оппонентов Насрутдинова. Он считает, что выступления против него организовываются его политическими противниками. «За последние несколько лет высшее руководство республики шесть раз принимало представителей противодействующей стороны, а меня даже не ставили в известность об этом», – говорит Умалат Насрутдинов. А это, как он считает, стимулирует его противников на дальнейшие провокации.

 

Массовые драки…

Этот инцидент стал ещё одним в череде массовых драк, произошедших за последнее время в республике.
Карабудахкент. Апрель 2007 года. То, что происходило здесь в том году, вполне могло войти в учебники по истории. Работники милиции, переодевшись в гражданскую форму, спровоцировали массовую драку и искусно руководили действиями молодых парней, вооружённых камнями и кусками арматуры. В результате один человек погиб, несколько были ранены. Чуть позже драка едва не переросла в грандиозное сражение между кумыками и даргинцами, которого с трудом удалось избежать при участии старейшин района.
Каякентский район. 9 мая 2009 года. Празднование Дня Победы закончилось слезами скорби в семье двадцатилетнего Артура Амиралиева, погибшего в результате массовой драки жителей сёл Герга, Каякент и Утамыш. Присутствие почти в полном составе работников местного отдела милиции не предотвратило трагической развязки конфликта.
Очередной ареной острого конфликта стал посёлок Тарки 27 ноября 2009 года. Милиционеры, сопровождавшие группу сноса из администрации Советского района, со слов местных жителей, применили грубую силу к владельцам сносившихся строений, что заставило тех взяться за камни и закидать ими и группу сноса, и милиционеров. В итоге работник администрации Советского района – Курбан Беркиханов –с сотрясением мозга попал в больницу, а милиционеры, благополучно утекли с места событий.
Совсем иное поведение милиции можно наблюдать во время митингов и акций протеста, в которых принимают участие женщины, старики и даже дети. Пример тому, жестокий разгон санкционированного митинга в Докузпаринском районе Дагестана 25 апреля 2006 года, в котором спецназ, кроме всего прочего, применил и огнестрельное оружие, о чём свидетельствовали и видеоматериалы с места событий. В результате на месте погиб один человек, ещё один скончался позже от ранений, несколько человек госпитализированы с огнестрельными ранениями.
А другой случай произошёл 4 июля 2008 года на центральной площади Махачкалы, когда митинг с участием пятидесяти жителей села Талги, большинство из которых были женщины, милиция разогнала с применением силы, задержала при этом нескольких мужчин и учинила препятствия работе журналистов на месте события.
23 августа 2009 года в Махачкале были похищены братья Арсен и Артур Бутаевы. А 26 августа доведённые до отчаяния родственники молодых людей собрались на центральной площади Махачкалы с требованием найти похищенных братьей, прекратить похищения и внесудебные казни в Дагестане. Через некоторое время милиционеры стали разгонять демонстрацию с криками: «Таких, как вы, убивать нужно!» Между женщинами в хиджабах и милицией завязалась потасовка. На подмогу милиции пришёл спецназ. Примерно 15 женщин были арестованы и увезены в милицию.
Так что же у нас получается? Численность личного состава МВД Дагестана сегодня составляет пятнадцать тысяч девятьсот человек. 80 % из этого числа – это милиция общественной безопасности. Или эта огромная армия более эффективна при разгонах мирных митингов, чем при разрешении острых конфликтов, которые часто приводят к жертвам и нарастанию противостояния?
Номер газеты