[ Выборочная истерика ]

Выборы, прошедшие 11 октября в трёх районах и одном городе Дагестана, в очередной раз продемонстрировали победу административного и финансового ресурсов над здравым смыслом и политическими программами, а также… победу президента Дагестана на выборах главы Дербента. А вот так прошли выборы в четырёх муниципальных образованиях – в порядке нарастания напряжённости.

Глав муниципальных образований выбирало население Хунзахского, Гунибского и Левашинского районов, а также Дербента. Выборы прошли «весело»: народ шумел, группы поддержки кандидатов стреляли – кто в воздух, а кто и в людей, штабы считали своих сторонников и скупали голоса. В общем, рутина…

 

Хунзахский район

Наверное, самыми спокойными были выборы в Хунзахском районе. Из четырёх кандидатов лидерами предвыборной гонки считались действующий глава района Магомед Исаев и председатель Хунзахского райсобрания Гаджияв Дарбишев. В ходе голосования Исаев набрал 39,33 % голосов избирателей и уступил Дарбишеву (59,65 %) кресло главы района. (Единственный пикантный момент заключался в том, что проигравший выборы Исаев был выдвинут ДРО «Единой России».) Остальные кандидаты – руководитель регионального отделения Федерации бокса студентов России по городу Москве Тимур Гайдалов и гендиректор ООО «Хунзахский банно-прачечный комбинат» Зубаир Мухумаев практически ничего не набрали (0,28 % и 0,09 % соответственно).

 

Гунибский район

Слоган, с которым московский бизнесмен Даниял Алиев, зять губернатора Липецкой области Олега Королёва, шёл на выборы («Голосуй правильно или терпи дальше»), по всей видимости, пришёл в конфликт с пословицей: «Старый конь борозды не портит». Несмотря на горы компромата на главу района Абдулхалима Мачаева, активную работу штаба Алиева (вокруг которого сплотились почти все кандидаты), призывы к сознательности местных жителей, результаты голосования показали, что народ предпочитает «терпеть дальше».
Штаб Алиева, по словам его сторонников, отказался от скупки голосов избирателей. По нашим же сведениям, старт денежному этапу дал штаб действующего главы, и на следующий день в ход пошли деньги оппонента. Отметим, что цена одного голоса в районе не превысила двух тысяч рублей. Таким образом, поскольку деньги уравняли шансы претендентов, нынешнее соотношение голосов можно считать вполне объективным. По крайней мере, в части финансовой составляющей кандидаты в одинаковой мере использовали этот ресурс.
Более действенным надлежит считать административный ресурс (семьи учителей, врачей, работников администрации района и др.), который был «заточен» Мачаевым на нужный ему результат. Точнее, даже не административный ресурс в чистом виде, а страх муниципальных служащих двоякого свойства: во-первых, чиновники боятся, что новый глава приведёт с собою новую команду, не оставив шансов нынешнему административному составу сохранить должности; во-вторых, естественный страх перед действующим главой, который, возможно, победит и, если прознает, что кто-то из чиновников голосовал против него, в последующем может отомстить за «предательство». Ну и, в конце концов, на стороне победителя оказалось обывательское мнение, что Мачаева поддерживает президент республики, поскольку тот выдвинут от «Единой России».
Итак: Абдулхалим Мачаев – 58,35 % (6274 голоса). Даниял Алиев – 39,69 % (4268 голосов). Остальные кандидаты – оперуполномоченный УБЭП МВД по РД Мудунгаджи Кадыров (который под нажимом «сверху» вынужден был свернуть свою деятельность и сойти с дистанции), начальник юридического отдела газеты «Истина» Асадула Алибулатов и инженер Гунибской РЭС Али Алибулатов – совместно набрали чуть меньше 1 % (91 голос).

 

Левашинский район

Изначально проходившие спокойно, выборы главы Левашинского района привлекали к себе внимание только тем, что одного из кандидатов – Магомедгаджи Магомедова – поддерживал мэр Махачкалы Саид Амиров, а действующего главу района Нурбаганда Гапизова – президент Дагестана. (Остальные кандидаты – Али Алиев, Магомедали (Уцумиевич) Магомедов, Гаджимагомед Османов и Хизри Хизриев не считались фаворитами.)
Противостояние двух политиков (Муху Алиева и Амирова) в районе острых форм не принимало до тех пор, пока на помощь Гапизову не приехал его шурин – постоянный представитель Дагестана при президенте РФ Гаджи Махачев.
Его агитационная работа в аварских сёлах района (да и само присутствие на территории района) не понравилась штабу Магомедгаджи Магомедова и возле с. Урма около 500 человек перекрыло дорогу Махачеву, протестуя против его визита в район, а также желания заехать в Леваши. Реагируя на эту акцию, Махачев публично сообщил, что к нему обратились жители аварских сёл, которым «надоели политические игры, когда кто-то посторонний лезет в их дела, указывает и решает за них, как им голосовать». Махачев заявил, что аварцы хотят отделиться от района (где большинство жителей – даргинцы), создав самостоятельную административную единицу из девяти аварских сёл. (Об этом инциденте «ЧК» подробно писал в прошлом номере.)
Не знаем, сказался ли на электорате скандал с разделением района на аварскую и даргинскую половинки, но аварские сёла Гапизова поддержали. Отметим, что поддержка в этих сёлах была не столь однозначная, как это можно было ожидать: в симпатиях к Гапизову признались чуть больше 60 %, а к Магомедову – около 30 %. Единственное аварское село, где Гапизов проиграл Магомедову, – это Нижнее Чугли (38 % против 56 %). Видимо, такой результат связан с поддержкой Магомедова в этом селе директором махачкалинского рынка № 2 Шарипом Абдулмуслимовым (уроженец этого села).
В даргинских сёлах ситуация складывалась по-иному. Согласно данным ИК РД около трети даргинских сёл поддержали Гапизова, а остальные – Магомедова. К примеру, население таких крупных сёл, как Леваши (более 90 %) и Хаджалмахи (около 70 %) поддержали Магомедова, а Мекеги (около 67 %) – Гапизова. Меньше всего голосов Гапизов получил в сёлах Сулейбакент – 7, и Джангамахи (родина Саида Амирова) – один голос…
По словам очевидцев, на выборах, где кандидаты предварительно договаривались о честном отношении друг к другу, применялись и «грязные» технологии. Так, утверждается, что в Леваши и Хаджалмахи закидывали в урны для голосования пачки бюллетеней в пользу одного из кандидатов. (Видимо, поэтому, согласно официальным данным ИК РД, в Леваши и в ряде других сёл района отмечена 100-процентная явка избирателей.) Кроме того, происходила скупка голосов: 1 тысяча рублей за голос.
После того, как итоги голосования были подведены, члены штаба Гапизова предложили оспаривать их результаты в суде, но он от этого отказался.
Итого: Магомедгаджи Магомедов – 60,36 %, Нурбаганд Гапизов – 32,84 %. Остальные кандидаты набрали мизерное количество голосов.
 
Дербент 
 
В Дербенте обстановка начала накаляться задолго до 11 октября. К примеру, процедура досрочного голосования, которая проходила в пятницу и субботу, не оставила равнодушной сторонников Яралиева. По их убеждению, возможность голосовать загодя имели только сторонники Казиахмедова.
По словам очевидцев, 10 октября, около 10:00, школа № 1, где располагалась одна из участковых избирательных комиссий (УИК), была оцеплена бойцами ОМОНа. В школе шло досрочное голосование… за Казиахмедова, так как сторонников других кандидатов в УИК не пускали. Когда представители других кандидатов стали возмущаться и требовать допустить их к голосованию, ОМОН начал оттеснять людей, бить прикладами и стрелять в воздух. Наблюдавшим за происходящим тележурналистам и фоторепортёрам правоохранители запретили производить съёмку, угрожая разбить технику. Полковник милиции (его фамилия нам не известна) даже отнял у спецкорреспондента «ЧК» мобильный телефон и попытался надавить на экран так, чтобы его сломать. (Впоследствии мобильник был возвращён.)
Также стрельба велась и на ул. Советской, вблизи завода шлифовальных станков (УИК № 30). По всей видимости, обеспечение интересов Казиахмедова на данном участке было возложено на председателя комитета Правительства РД по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка Магомеда Шабанова. (Наш корреспондент видел его выходящим из «джипа».) Отметим, что в Дербенте среди сторонников Яралиева были замечены и люди из окружения мэра Махачкалы Саида Амирова.
Через некоторое время около УИК завязалась потасовка, которую корреспонденты «РенТВ» попытались снять на видеокамеру. Однако неизвестные в гражданской одежде с автоматами наперевес отобрали у них камеру и ударами прикладов прогнали их. Затем ОМОН начал стрелять в воздух и гонять всех, кто находился в районе завода…
Кстати, в этот же день председатель УИК
№ 30 Мурад Мурадов был избит. По его словам, события разворачивались следующим образом. Неизвестные люди ворвались в помещение УИК, избили Мурадова, вскрыли сейф и забрали оттуда все бюллетени. Затем его доставили в штаб Казиахмедова напротив УИК.
    И там избиения продолжились. Спустя некоторое время к этому штабу подогнали «джип», и Мурадова затолкали в багажное отделение. «Меня привезли в здание райадминистрации и подняли на третий этаж, в кабинет замглавы Султана Султанова. Там были премьер Шамиль Зайналов, председатель ТИК Дербента Беньямин Шартилов и ещё несколько человек. Зайналов показал мне бюллетени, в которых уже были проставлены галочки за Яралиева. Я сказал тогда, что ещё утром 9 октября обратился с иском в суд о признании недействительными 600 бюллетеней. Так как за день до этого в нашем участке я обнаружил, что неизвестные мне четыре женщины сидят нумеруют и ставят печати на бюллетенях. Я выяснил, что они никакого отношения к участку не имеют и пропечатывать бюллетени не должны. Об этом я уведомил и председателя ТИК. Следовательно, галочки на этих бюллетенях, что вы мне сейчас показываете, проставлены сейчас, ибо я не мог этого сделать, так как ещё вчера обратился в суд с иском о признании их недействительными. Зайналов начал возмущаться и ругать Шартилова, мол, почему он назначил меня председателем участковой комиссии, тот стал оправдываться, а меня увели в прокуратуру, где я дал показания. Там меня продержали до 11 часов ночи», – рассказал Мурадов. На следующий день он не вышел исполнять функции председателя УИК…
11 октября 14 из 36 участков для голосования не открылись, потому что члены этих УИК не вышли на работу. В итоге голосование на этих участках не проводилось. Представители штаба Яралиева утверждают, что закрыты были участки в тех районах, где позиции экс-прокурора были наиболее сильны.
Ближе к полудню в Дербенте вновь зазвучали выстрелы. У избирательного участка, расположенного неподалёку от ГОВД, группа тележурналистов снимала, как сотрудники ОМОНа блокируют вход в избирательный участок и не разрешают людям голосовать. Когда к журналистам стал приближаться вооружённый автоматом человек в чёрной одежде и кричать, чтобы они убрали камеру, за них хотел было заступиться Ражутдин Ахмедов, но ему тут же выстрелили в ногу, затем стали избивать оператора и журналиста. Съёмочной группе удалось убежать, а раненого Ахмедова милиционеры уволокли в ГОВД. Его родственники несколько часов простояли у здания милиции, пытаясь выяснить его судьбу. Им это удалось только при посредничестве секретаря Совбеза РД Магомеда Баачилова. Ближе к ночи Ахмедова выпустили.
Сообщения СМИ о ситуации в Дербенте (они походили на военные сводки) привели к тому, что в Дагестан срочно вылетел полпред президента РФ в ЮФО Владимир Устинов. Встретившись с президентом РД и проведя в республике несколько часов, Устинов вернулся в Ростов. А председатель ЦИК России Владимир Чуров к информации из Дербента отнесся хладнокровно: «По нашим данным, серьёзных инцидентов каких-то: убийств или взрывов, – не было. Зафиксирован один факт перестрелки, с лёгким ранением ноги… Ну, народ горячий», – сказал он журналистам.
Беспорядки и ажиотаж на выборах поддерживались и слухами о том, что один из кандидатов намерен платить по 50 тысяч рублей за голос поддержки. В реальности же цена голоса колебалась от 2 до 10 тысяч. Лишь единицы смогли получить по 25 тысяч рублей на руки. (Отметим, что скупка голосов производилась всеми штабами.) Народ, жаждавший денег, стал собираться около УИК уже с 5 часов утра.
Милиция и ОМОН, к примеру, как это было на УИК № 24 и № 25, не пускали всех желающих голосовать. Могли пройти только люди, стоящие в отдельной очереди (сторонники Казиахмедова), и то только по предъявлению синего календарика с портретом главы города, на обратной стороне которого был поставлен номер очереди.
В течение дня в Дербенте эксцессы со стрельбой и насилием продолжались. Были сообщения о заминированных двух УИК (факт минирования не подтвердился, но участки закрылись), распылении на УИК слезоточивого газа, заявления о том, что одну из членов УИК бойцы ОМОНа похитили и увезли в неизвестном направлении (впоследствии она была обнаружена в ГОВД со сломанной рукой), и другие нарушения.
Как утверждают очевидцы, когда настал черёд подсчитывать голоса, во многие УИК входили омоновцы, выводили членов избирательных комиссий и вскрывали урны. К примеру, в Старом городе (район Дербента) ОМОН вывел членов комиссии из помещения, а когда их впустили обратно, то использованные бюллетени валялись разорванными на полу…
В свою очередь, сторонники Казиахмедова, к примеру, председатель ООПРД Станислав Гаджиев, заявляют, что сподвижники Яралиева (в основном жители Сулейман-Стальского района) «врывались в помещения, где располагались УИК, угрожали их членам расправой. Чувствуя, что их кандидат проиграет, сторонники Яралиева пытались сорвать выборы, блокируя избирательные участки».
После того, как были оглашены предварительные результаты выборов, сторонники Яралиева собрались у центрального штаба своего кандидата, где провели стихийный митинг, возмущаясь «произволом властей и беззаконием». На следующий день в одном из парков города собралось около четырёх тысяч человек с лозунгами и транспарантами «Президент Медведев, уберите президента Муху Алиева», «Муху, ты плюнул в душу дербентцев», «Муху, ты устроил в республике репрессивно-реакционный режим» и т. д. Все выступающие рассказывали о злоупотреблениях и бесчинствах, произошедших в день выборов. Там же была принята резолюция, в которой требовалось признать прошедшие выборы недействительными, а действия высших должностных лиц РД, связанных с выборами главы Дербента, – антиконституционными. Правоохранительные же органы и партийные структуры (ДРО «Единая Россия») объявляют о том, что зафиксировано множество случаев подкупа штабами Яралиева избирателей и по данным фактам возбуждено девять уголовных дел.
Яралиев обратился в суд с требованием приостановить решения УИК по итогам голосования, а также запретить ТИК определять результаты выборов и выносить решение о признании избранным кого-либо. Суд поддержал экс-прокурора и 13 октября выдал отрудникам службы судебных приставов исполнительный лист на немедленное исполнение. Группа судебных исполнителей во главе с начальником Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам Магомедрасулом Абдусаламовым вошла в здание ТИК и вручила в 11.50 исполнительный лист Шартилову. Он отказался подписывать этот документ. Когда приставы составляли акт об отказе в подписи, в помещение ворвались сотрудники ОМОНа и, угрожая оружием, стали выталкивать их из кабинета, ссылаясь на приказ замминистра ВД по РД Магомеда Исмаилова. Возникла небольшая потасовка, в ходе которой приставов вытеснили из здания. Приставам пришлось ретироваться, но через некоторое время они встретились в здании администрации города с прокурором Дербента, начальником ГОВД, заместителем руководителя УФСБ РФ по РД и сообщили об инциденте. Однако, как уверяют в службе судебных приставов, никакой реакции не последовало. Пристав Абдусаламов по прибытии в Махачкалу тут же написал рапорт на имя и. о. руководителя УФССП РФ по РД Далгата Амирова «Об обнаружении признаков преступления в действиях замминистра ВД по РД Исмаилова», который уже передан в прокуратуру РД для определения подследственности.
Заминка с действиями приставов (буквально два-три часа) позволила Шартилову тут же объявить окончательные результаты выборов и вручить удостоверение главы города Феликсу Казиахмедову…
ТИК Дербента после подведения окончательных итогов по выборам мэра города объявил, что: за Феликса Казиахмедова проголосовало 67,5 % избирателей, а за Имама Яралиева – 27,7 %. Явка – 53,7 %.
 
P. S. О выборах в Дербенте в нашей редакции сложилось два мнения. Предлагаем вам ознакомиться с ними...

Мнение 1. Общим для всех выборов надо бы считать заинтересованность в них Муху Алиева. Итог выборов должен был, как полагал президент, продемонстрировать Кремлю, что при имеющемся ресурсе он может влиять на исход практически всех социальных процессов в республике, в том числе управлять и ходом муниципальных выборов. А ресурсы у Муху Алиева действительно немалые. Федеральный центр не только наделил его формальными полномочиями, но и ни разу не отказал в выдвижении на ключевые позиции его безусловных сторонников (министра ВД Али Магомедова, начальника УФНС Николая Чичварина, прокурора Андрея Назарова и даже, поговаривают, будущего судью Верховного суда). При такой поддержке извне очевидным провалом считался бы провал в муниципальных выборах. Вместе с тем ключевой позицией в этом имиджевом деле был, конечно, Южный Дагестан – дербентские выборы стали главным рубежом для Алиева. Хунзахские и гунибские выборы лишь формально можно отнести к точке приложения сил президента – он практически не участвовал в них, напротив, запретил упоминать в этой связи своё имя. Следует подчеркнуть, что все претенденты (и победившие, и проигравшие) во всех муниципалитетах, где шли выборы, кроме Имама Яралиева в Дербенте и Магомедгаджи Магомедова в Левашах, являются сторонниками президента. Таким образом, совокупный итог можно считать укреплением (хоть и формальным) позиции президента со счётом 3:1.
 
Мнение 2. Однозначно можно утверждать, что выборы в Дербенте выиграл не Казиахмедов, а президент Дагестана. Кто-то будет утверждать, что это сделано для того, чтобы Алиев мог остаться на второй срок, кто-то – чтобы не допустить политических противников во власть и не потерять Южный Дагестан. И все эти утверждения будут отчасти правильными. Однако за этой тактической победой стоит достаточно крупный стратегический проигрыш президента. Он заключается в том, что президенту Алиеву для победы над главой Сулейман-Стальского района Яралиевым пришлось впервые сконцентрировать весь свой политический ресурс в одной точке и – с трудом –победить! С трудом – потому что без поддержки Алиева на федеральном уровне и в судебной системе результаты этих выборов можно оспорить. А значит, вполне возможен второй, третий, десятый бой. Хватит ли на все эти сражения президентского ресурса?
Президент впервые смог сплотить вокруг себя команду под конкретную задачу – не допустить Яралиева к власти. Для обеспечения этого ресурса ему пришлось требовать, просить многих авторитетных деятелей оказать ему помощь. Чиновники и бизнесмены, участвуя в «дербентском сражении», сделали услугу президенту. Теперь президент будет должен им…
Номер газеты