[ «Лижет суставы - кусает сердце» ]

Многим, наверное, знакомо это изречение… Прежде всего тем, кому пришлось столкнуться с неожиданным диагнозом: приобретённый порок сердца.

Одышка, синие губы и кончики пальцев, утомляемость, сердцебиение – всё это становится заметным в какой-то момент. Но развивается болезнь постепенно и незаметно.
«Лижет суставы – кусает сердце», – так говорят о причине этих бед – ревматизме.

И откуда такие напасти?

Ревматизм – всего лишь общее название болезни, которая вызывается самыми разными бактериями и вирусами. Чаще всего бета-гемолитическим стрептококком группы А. После попадания возбудителя в организм человека, предрасположенного к ревматизму, против него начинают вырабатываться антитела. Цель, конечно же, «благородная» – остановить и обезвредить. Но человек, как известно, несовершенен…
Некоторые структурные комплексы стрептококков (или других микроорганизмов) имеют сходство с элементами соединительной ткани человека. И тогда антитела, не замечая разницы, бьют «по своим». Получается, что организм сам вырабатывает убийц собственных клеток. И ещё трагичнее то, что чаще всего смертоносные антитела неспособны до конца уничтожить врага: причинная инфекция тихо живёт в тканях и своим присутствием усиливает выработку антител.
Такая атака антител против собственных клеток называется аутоиммунным заболеванием.
Больше всего подвержены болезни дети и подростки (опасный возраст – от 7 до 15 лет), но опасность эту нельзя сбрасывать со счетов в любом возрасте.
Переохладился, схватил ангину, переболел, и вроде бы идёт на поправку, но тут активизировавшийся иммунитет начинает бить «по своим».
Примерно через две недели болезнь перекидывается на сердце, суставы, почки и центральную нервную систему.

Коленки болят…

Один из первых заметных симптомов начинающегося ревматизма – боли в суставах. Дают о себе знать, прежде всего, крупные сочленения: коленные, локтевые, голеностопные, плечевые, тазобедренные. Суставы «просто болят» или опухают и деформируются (когда в суставной сумке скапливается воспалительная жидкость).
В отличие от других суставных болезней, при ревматизме никогда не поражаются суставные хрящи. А это значит, что практически никогда не развивается неподвижность сустава.
Сами боли называют «летучими»: сначала нестерпимо болит, например, колено, через несколько часов боль там бесследно исчезает, но уже беспокоит плечо, на следующий день ноет локтевой сустав. Симптомы «перелетают» с одного сочленения на другое без всякой связи и симметрии.
Но самые серьёзные изменения возникают в сердце. И здесь больше всех страдает его внутренняя оболочка – эндокард. Дело в том, что он образован той самой соединительной тканью, которая так схожа по структуре некоторых белков с инфекционным возбудителем. А значит, по ней больше всего бьют антитела.
И всё-таки почему формируется порок сердца?
К эндокарду относятся сердечные клапаны, которые отвечают за правильное направление движения крови в сердце (из предсердий – в желудочки и из желудочков – в крупные сосуды) без протеканий и других неполадок.
При ревматизме они сначала набухают, а потом зарастают соединительной тканью, сморщиваются, становятся менее эластичными. По линии своего смыкания клапаны могут срастись, и тогда кровь вынуждена просачиваться из сердца в сосуды через узкую щёлку. Последствия понятны без объяснений: до сужения кровь застаивается (одышка, отёки и т. д.), а ниже сужения её не хватает (утомляемость, бледность, головокружение). Порок налицо…

Лечиться обязательно!

И как можно раньше. В активной фазе болезни надо соблюдать постельный режим. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, белками. Например, витамин С оказывает противовоспалительное действие, витамины группы В повышают работоспособность сердечной мышцы.
Из лекарственных средств очень важно максимально устранить причинного возбудителя. Его присутствие в организме постоянно увеличивает количество антител-убийц. С такой целью назначаются антибиотики. Причём вводят их длительно с профилактической целью: экстенциллин – по 2,4 млн ЕД внутримышечно – один раз в три недели.
Одновременно принимают противовоспалительные препараты. Самые щадящие для желудка – мовалис – по 7,5 мг два раза в день и целебрекс – по 200 мг один раз в сутки.
Местно (в горле) применяют ультрафиолетовое облучение, полоскания фурацилином, смазывание раствором Люголя.
Сочетания препаратов зависят от степени тяжести заболевания, от того, какие органы поражены. И, конечно, нельзя назначать их себе самостоятельно.
Бейте тревогу заранее, чтобы по невнимательности не потерять способность активно двигаться, работать, да и просто жить…
Будьте осведомлены сами, чтобы знать, ответы на какие вопросы вы должны потребовать у своего лечащего врача. Ведь тяжёлую болезнь на ранней стадии трудно распознать, но легко лечить, а на поздней – трудно лечить, но легко распознать.



В следующем номере читайте:
– Вас издёргало постоянное ощущение соринки в глазу? А тут он ещё и покраснел, воспалился, чешется…
Мы расскажем вам, как бороться с конъюнктивитом и как его избежать.

Номер газеты