[ «Вижу сон. Дорога чёрная…» ]

Транспортные проблемы города

К сожалению, «дорога чёрная» из стихотворения Есенина — это не сон, а суровая реальность периферийных улиц Махачкалы.
Причём наблюдается это даже на крупных улицах, таких как Акушинского, Аметхана Султана, Гамидова, Энгельса, Батырая, Седова, Ирчи Казака и т. д.
Недавно на моих глазах на проспекте Акушинского произошло ДТП. Синяя «шестёрка» сбила женщину, переходившую улицу в неположенном месте. Водитель проявил гражданскую сознательность и не стал убегать с места ДТП в попытке спасти свою шкуру, а, посадив пострадавшую в свою машину, направился в травмпункт. Слава богу, женщина отделалась лёгкими ушибами, а «шестёрка» – помятым капотом. Сколько таких историй, но с более драматичными развязками происходит на улицах Махачкалы! Да что там Махачкалы – на одном проспекте Акушинского (прозванном в народе «дорогой смерти») сколько их случается! Людей чуть ли не каждый день сбивают.
«Передвигаться мелкими перебежками, группами по два-три человека...» Нет, это не цитата из учебника по боевой подготовке, скорее, это правила выживания на улицах Махачкалы.
Жители нашего города уже привыкли к тому, что освещение в городе есть либо от солнца, либо на центральных улицах. Конечно, темнота – друг молодёжи, но ведь эти улицы приходится переходить не только молодым людям. И как это удаётся людям пожилого возраста и в таких условиях, маневрируя между маршрутками-камикадзе, остаётся загадкой. Кто бывал за границей, в Европе или в тех же Эмиратах, не могли не заметить, что там улицы по ночам освещены так хорошо, что многие автомобили двигаются без включённых фар. И это для сознания дагестанцев, привыкших к нашим реалиям, является чем-то заоблачным и запредельным. Конечно, для создания таких условий в Дагестане потребуются десятилетия, но хоть какое-то освещение ведь можно установить! А то получается, что на периферийных улицах ночь, столбы фонарные (без лампочек), как мёртвые с косами, стоят и… тишина.
Зачем ставить столбы без лампочек, сложно сказать. Особой эстетической ценности они не представляют, и экономии как таковой тоже нет, ведь, как известно, экономить на уличном освещении выходит себе дороже. Так как хорошее уличное освещение (особенно в сочетании с более-менее приемлемым дорожным покрытием) значительно снижает количество ДТП, а также существенно увеличивает пропускную способность дорог, хотя бы из-за того, что водители могут спокойно ехать, не переживая, что из темноты вдруг, как чёрт из табакерки, на проезжую полосу выскочит пешеход.
Той же самой цели, но сильнее, служат подземные и надземные переходы. В городе таких размеров, как Махачкала, их должно быть множество, особенно на таких крупных улицах, как Акушинского, Калинина, в некоторых частях Казбекова и так далее. Одного того, что это значительно уменьшит пробки и загруженность дороги (не говоря уже о спасении бесценных человеческих жизней), достаточно для того, чтобы они стали обычной частью инфраструктуры.
Ещё одной проблемой, требующей особого внимания, являются махачкалинские маршруточники, с резвостью болидов «Формулы-1» совершающие свои пируэты на дорогах города. Решение этой проблемы должно быть кардинальным. В краткосрочной перспективе – это искоренение таких остановок, как «где-нибудь здесь» или «где-нибудь там», которые существенно усложняют и без того нелёгкую жизнь других участников дорожного движения. В долгосрочной перспективе – это замена маршрутных такси и троллейбусов двухэтажными автобусами, что могло бы снять множество дорожных проблем. Конечно, идея замены абсолютно всех маршруток Махачкалы такими автобусами – утопия. Но вот на центральных и крупных дорогах это вполне осуществимо. Начать можно с символического «кольца» Ярагского – Шамиля – Гаджиева – Ленина, потом плавно перейти на такие улицы, как Казбекова, Акушинского, Аметхана Султана и так далее.
Дело в том, что маршрутки по своей сути неэффективны. 6 – 7 маршрутных такси вряд ли сравнятся по количеству мест для пассажиров с одним двухэтажным автобусом, а площадь дороги, которую они занимают, в разы больше. Не говоря уже о той суете, которую они создают в транспортном потоке. Истории о том, как они подрезают при виде «10 рублей» «стоящих на обочине», – это вообще тема для отдельной статьи.
Ржавые маршрутки с самодельными местами (а точнее, лавками) для пассажиров и дурно пахнущими салонами уже давно должны были уступить место новым, удобным как для пассажиров, так и для окружающего транспорта автобусам (желательно двухэтажным), как это и происходит во всех крупных городах за рубежом.
Порядок, а не автомобильный хаос (в лице маршруток) должен победить на наших дорогах.
Естественно, дорожные проблемы города этим не ограничиваются, их множество, как и в любом другом городе мира. И каждый раз, когда их решение откладывается, бездействие оплачивается кровью пешеходов и других участников дорожного движения.
Шамиль Ибрагимов
Номер газеты