Все мы на определённом этапе своего экономического или интеллектуального развития трансформируемся из работников в работодателей.
Данный факт свидетельствует о том, что вы чего-то добились в этой бренной жизни и в награду за ваш адский многолетний труд вам дано право управлять не только собственной женой и детьми, но и совершенно не знакомыми вам людьми.
Советская система имела один очень важный плюс – она умела работать с кадрами. В свою очередь, наша дагестанская феодально-капиталистическая система имеет один главный минус – она понятия не имеет, как и с кем вести кадровую работу.
В СеСеСеРе все было чётко. На ранних стадиях отсекался асоциальный, девиантный и идеологически чуждый элемент. Без партбилета любому было «заказано» продвижение по карьерной лестнице. О партийных структурах, которые в те времена подменяли органы исполнительной власти, и речи быть не могло – только в науку или на хоздолжности. Причём в научной или творческой среде без партбилета также не было шансов занять какую-нибудь мало-мальски руководящую должность. А как брали в правоохранительные органы… Это вообще песня. Для того, чтобы элементарно быть зачисленным на юридический факультет, необходимо было иметь как минимум трудовой стаж.
Этот советский подход к кадровой работе трудно назвать демократическим, так как он не обеспечивал равный доступ всех советских граждан к управлению. Но при этом он был очень эффективным. Вспомните, (кто помнит) советские годы, сколько тогда было трудоголиков-бессребреников министров, глав администраций (тогда первых секретарей), руководителей вузов, прокуроров, судей и т. д. Все их богатство зачастую сводилось к персональному служебному авто и трёхкомнатной квартире в панельном доме.
А сейчас данные должности ассоциируются у нас с жизненным успехом, богатством, благополучием. В наше время те же «портфели» имеют совершенно иной материальный вес. Они (министры, главы, ректора, прокуроры-судьи) владеют недвижимостью, являются скрытыми финансистами серьёзных бизнес-проектов, влияют на выборные процессы. Конечно, все это достигается не в рамках должностного оклада. Имя этому «рогу изобилия» - коррупция. Чтобы этих испорченных людей, представляющих, как правило, органы власти и управления, скинуть с насиженных «хлебных» должностей, на самом высоком федеральном уровне придумывают антикоррупционные программы, объявляют беспощадную борьбу с «оборотнями», «злыднями», «ведьмами» и прочей нечистью в погонах, пиджаках и т. д. Все бесполезно. За время кадрового нигилизма в них (кадрах) образовалась система, гидра, когда вместо одной коррупционной головы вырастают сразу десять. Одной эпизодической кампанейщиной с ней не справиться. Да и подход в корне неверный. Легче не бороться, а просто не допускать. Коммунисты это с успехом делали. Сначала просто не допускали, потом не давали засидеться на одном месте, производили постоянную ротацию кадров. Существовал, как это ни странно, общественный контроль, когда любая анонимка становилась предметом тщательного служебного (тогда - партийного) расследования.
Все это, к сожалению, было... Сейчас свобода слова, куча независимых газет, но «воз и ныне там». Пиши не пиши, голосуй не голосуй. Все равно получишь…