[ Дело в ХАЛАТности? ]

Вероятность того, что завтра вы умрёте, очень велика. Случиться может всё что угодно. В любой момент. И поэтому каждый из нас настороже: кто знает, что нас ждёт за поворотом и где закончится жизненный путь. Мы всегда начеку. Мы настороже до тех пор, пока не будем в безопасном месте – где нас не тронут, позаботятся о нас и окажут помощь. Но когда и там становится небезопасно, мы теряем надежду. Как так: мы пришли в милицию, а нас не защитили?! Мы пришли в суд, а справедливости там нет! Мы пришли в больницу излечиться, а халатность врача привела к ухудшению здоровья! Случается – к смерти… Вы можете представить, что должны чувствовать родители, потерявшие своего ребёнка из-за халатности врачей? Я – не могу. А обратившиеся в редакцию «ЧК» супруги Даудовы прошли через это…

14 августа дочь Даудовых Камила, четырёх с половиной лет, поступила в РКБ с ожогом обеих ног. Уже позже выяснилось, что это был 25-процентный ожог III степени. 10 % поражённой кожи нуждалось в пересадке. Согласно истории болезни врачи оценивали состояние больной как тяжёлое. Но ничего серьёзного не ожидалось. Или, по крайней мере, не должно было быть.
Беспокоиться не о чем?
Но получилось по-другому. Первый день прошёл нормально, а на второй Камила начала слабеть. Врачи успокаивали родителей: мол, всё нормально и беспокоиться не о чем. А потом нога девочки стала опухать. Родители забили тревогу. Но и тогда, по их словам, вразумительных объяснений о состоянии дочери они не получили.
Вместо перевязки
Ночью 17 августа, как объяснили Даудовым, Камилу забрали на перевязку. Однако перевязкой дело не ограничилось. Как пояснили потом доктора, это был экстренный случай. Потребовалось сделать надрез на ноге от бедра вниз (надрез делал заведующий ожоговым отделением М. Алиев), иначе пришлось бы ногу ампутировать. «Нас никто об этом не предупредил. Мы вообще были не в курсе происходящего. Дочь забрали на перевязку, а оказалось, что ей там делали операцию. Нас никто не спросил, согласны ли мы на это, не сказали, что случилось, просто поставили перед фактом. Когда у неё начала опухать нога, нам говорили, что всё нормально. А теперь Камила умерла. Потом врачи стали говорить, что у моей дочери была острая почечная и сердечная недостаточность, что, возможно, организм не выдержал препаратов (лекарства вводились через капельницу), и что у моей дочери даже не было необходимых прививок и многое другое. Тогда как мы делали все прививки. Если врачи знали, что у дочери почечная недостаточность, то почему не предусмотрели это при лечении? А если не знали, то почему не знали? Ведь человека нужно обследовать на предмет возможных побочных эффектов. Как получилось, что при травме (ожоге), неопасной для жизни, Камила умерла?» – говорит мать девочки Аида.
Такая вот профессия
В этой истории много неясного и вызывающего сомнения. Как всё-таки получилось, что Камила Даудова умерла? Вопрос, ответ на который дать в одночасье сложно. Мы связались с Росздравнадзором РД, который осуществляет надзор за качеством предоставления медицинских услуг. Нам пояснили, что для проверки произошедшего случая необходимо обратиться с заявлением и тогда этим займётся специальная группа врачей. Хотя, на наш взгляд, обращение с заявлением это не совсем то, что должен предлагать Росздравнадзор РД. Ведь такая организация и при таких-то функциях (может запрашивать и получать необходимые сведения, беспрепятственно получать доступ на любое предприятие-производитель лекарственных средств, осуществлять проверку деятельности организаций здравоохранения и многое другое) должна сама проявлять активность: помогать населению, а не ограничиваться, скажем, «борьбой» за фармацевтику.  
Родители Камилы считают, что всё дело в халатности врачей. Чтобы добиться справедливости, Даудовы хотят обратиться в суд. Об этом они уведомили и врачей РКБ. Магомедрасул Дациев, дежуривший в тот день, предложил им сделать, как это принято в Дагестане, сабур. «Он сказал, что обращение в суд не вернёт нашу дочь и что разве только он один должен нести ответственность за произошедшее?» – рассказывает мать Камилы.
Конечно, выяснить, кто должен нести ответственность за случившееся, необходимо. А это возможно только в судебном порядке. Ведь никто из врачей не признаётся в допущенной ошибке или халатности. Психология не та. 

Справка
Ожоговая травма – это не только местное повреждение тканей в области действия поражающего агента, но и комплексная реакция организма на полученное повреждение.
 
Симптомы
Ожоги I степени поражают поверхностный слой кожи, вызывая покраснение, боль и отёк.
Ожоги II степени поражают как поверхностный, так и внутренний слой кожи, вызывая покраснение, боль, отёк и образование волдырей.
Ожоги III степени захватывают глубоко расположенные ткани, вызывая побурение и почернение кожи, а иногда и её омертвение.
 
Диагноз
При постановке диагноза врач оценивает глубину поражения, площадь ожоговой поверхности и, по возможности, поражающий фактор. Первый вопрос, на который должен ответить врач: не развилась ли у больного ожоговая болезнь? Если да или предполагается её развитие, то при формулировании диагноза её ставят на первое место. Также у больных с ожоговой болезнью развивается шок, что, в свою очередь, требует своевременной и адекватной терапии.
 
Тяжесть повреждений
Тяжело раненные – с поверхностными ожогами более 20 % поверхности тела, глубокими ожогами более 10 % поверхности тела, ожогами верхних дыхательных путей. Нуждаются в неотложной медицинской помощи. Эвакуация санитарным транспортом –в первую очередь.
Поражённые средней степени тяжести – с поверхностными ожогами менее 20 % поверхности тела, с глубокими ожогами менее 10 % поверхности тела. Медицинская помощь может быть отсрочена. Эвакуация санитарным транспортом –во вторую очередь. Легко раненные – с поверхностными ожогами менее 15 % поверхности тела, глубокими – не более 5 % поверхности тела, ожогов дыхательных путей нет. После оказания неотложной помощи направляются на амбулаторное лечение. Эвакуация санитарным транспортом –в третью очередь или транспортом общего назначения, но в первую очередь.
Смертельно раненные и агонизирующие – лица с поражением более 60 % поверхности тела, с глубокими ожогами более 50 % тела; лица в возрасте старше 60 лет с 30 – 40 % поражения тела и ожогом дыхательных путей. С тяжёлыми сопутствующими заболеваниями, травмами.
Номер газеты