РОО «Центр стратегических исследований религий и политики современного мира» совместно с Комиссией Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести инициировала проект «Мир Кавказу», в рамках которого в ряде городов Дагестана состоялась серия «круглых столов».
Махачкале тоже достался один «стол» и, как сказали организаторы, чуть ли не один из лучших. Кто только не пытался ответить на заданные модератором – телеведущим Максимом Шевченко – вопросы: в чем вы видите проблему сегодняшнего дня и образ того будущего, в котором вы бы хотели жить? Духовенство, чиновничество, правозащитники религиозного, одиозного и умеренного толка, менты, студенты, журналисты, пацифисты, «грантоеды», ретрограды и прочие буквально рвали микрофон.
Меня лично заинтересовало выступление небезызвестного гендиректора «Свободы Слова» (как он сам представился) Хаджимурада Камалова, который поверг большую часть аудитории в ужас, предложив уменьшить дотации родному Дагестану. Суть его предложения сводилась к тому, что дотации, выделяемые республике, только стимулируют воровство. По Камалову, если убрать «лёгкие» деньги, то мотивация у наших людей на самоорганизацию и предпринимательство появится сразу.
Как часто бывает в таких случаях, аудитория разделилась на два лагеря: «за» и «против» дотаций.
Противники в кулуарах пеняли Камалову за отсутствие патриотизма. Мол, эти деньги сравнимы с инвестициями. Даже «скомунизденные» дотации вкладываются в экономику Дагестана, стимулируют строительство, торговлю и т. д. «Антидоты» же утверждали, что раз им не достаётся, то пусть и остальные не воруют.
А как же на самом деле? В чем плюсы и минусы дотаций?
Во-первых, категорически не согласен, что у дагестанцев отсутствуют самоорганизация и предпринимательство. А как же объяснить существование в республике такого количества финансово-политических кланов? Разве это не наглядный пример и организации, и предпринимательства?
Наши земляки мастерски зарабатывают не принадлежащие им по праву деньги. Делают они это организованными группами. То есть они самоорганизованы и предприимчивы. Но, к сожалению, такой бюджетный «пиллинг» преследуется по закону и не одобряется в цивилизованных сообществах. Если серьёзно, то я тоже категорически отвергаю подобные формы преступной организации и предпринимательства. Потому что они мешают мне, относительно честному предпринимателю, зарабатывать свои кровные. Я думаю, где достать, не нарушив светский и исламский закон, пару миллионов для расширения своего бизнеса или удержания его на плаву, а они думают, куда вложить полученные на откатах 200 – 300 миллионов. Да, можно согласиться, что излишняя денежная масса стимулирует спрос. Но только отчасти. Помните, что лёгкие деньги тратятся в первую очередь на предметы роскоши. На них покупаются роскошные апартаменты в Эмиратах и Москве, брендовое золото, автомобили премиум-класса. Эти деньги проедаются и пропиваются, но никак не вкладываются в экономику. Иначе как объяснить, что при огромном количестве долларовых миллионеров в Дагестане у нас недостаток инвестиций?
Мы занимаемся самоедством, обильно подкрепляемым федеральными дотациями. Пока они есть, честному капиталу не место в республике. Наверно, это и хотел сказать гендиректор «Свободы Слова».
- 7 просмотров