[ БесЦЕНные проверки ]

Прокуратура Дагестана выявила, что аптеки, работающие на дагестанском рынке, нарушают постановление Правительства РФ, ограничивающее торговую наценку – не более 23 %. Некоторые аптеки реализуют лекарства с розничной надбавкой до 102 %. Однако вряд ли прокуратура полагала, что её проверка только усугубляет проблему фальсификата на рынке лекарственных средств и способствует коррупции в этой сфере.

Напомним, что, согласно постановлению Правительства РФ 26.042002 № 71 «О порядке формирования и применения цен на жизненно необходимые и важные лекарственные средства и изделия медицинского назначения в Республике Дагестан», предельные оптовые надбавки установлены в размере 23 % от фактической отпускной цены производителя либо организации оптовой торговли, а предельные розничные надбавки установлены в размере 27 %. Проверка, проведённая Прокуратурой Дагестана совместно с Управлением Росздравнадзора по РД, выявила превышение ограничений наценки практически по всей территории республики.
Нарушения зафиксированы в аптеках Бабаюртовского, Карабудахкентского, Хунзахского, Ногайского, Кайтагского, Левашинского, Ботлихского районов. Практически по всем фактам нарушений превышение торговой наценки колеблется от 30 до 50 %.
Из известных аптек в список нарушителей попали и рекордсмен наценок «АС-престиж» – 102 % наценки, и популярная аптека «Витрум».
По выявленным фактам прокуратурой возбуждено 17 дел об административных правонарушениях по части 1 статьи 14,6 КоАП РФ. Но так ли обоснована подобная, в некоторой степени даже социалистическая оценка деятельности частных аптек?
Для начала оценим объёмы рынка фармацевтической продукции Дагестана. Если предположить, что ежедневно каждый житель нашей республики тратит в среднем около 100 рублей в день на медикаменты, то месячный оборот лекарственных средств в республике составит около 2 млрд рублей. Бюджет ФОМСа РД за прошлый год составил 6,5 млрд руб. Из них на лекарства расходуется порядка 16 % – 17 % этой суммы, то есть 1 – 1,5 млрд. То есть эта сумма сопоставима со всем оборотом фармацевтической продукции в республике. Так вот, на сегодняшний день вся информация о конкурсах и аукционах доступна на сайте dagtorgi.ru (официальный сайт Республики Дагестан для публикации информации о размещении заказов). Анализ данных конкурсов и аукционов на поставку медикаментов и изделий медицинского назначения лечебным учреждениям показывает, что в тендере участвуют и выигрывают чаще всего одни и те же аптеки: это, как правило, аптеки Аптечного управления, часто встречающийся в статусе победителя некий ИП Сулейманов «Аптечный склад», «Медфармаснаб» и прочие. Периодически мелкие заказы на сумму от 15 до 50 тысяч достаются различным аптекам, но это, скорее, условности. Из отслеженных нами с начала года контрактов на общую сумму более 170 миллионов рублей чуть менее половины заключено с ГУ «Аптечное управление» (более 78 миллионов), далее (в порядке убывания суммы контракта) – с группой «аптек-фаворитов» (на сумму более 62 млн) и прочие заказы на сумму около 22 млн. В 2007-м году «Черновик» проводил подобный анализ на основе данных о тендерах, публикуемых в «Дагправде». Ничего не изменилось, только поменялся круг «избранных»: за период с мая 2006 по февраль 2007 было разыграно (согласно объявлениям) контрактов на 60 млн рублей. Из тех 60 млн рублей контрактов и тогда почти половину получили государственные аптеки Аптечного управления Минздрава РД, львиная доля оставшихся средств была распределена между аптеками «Ибн-Сина», «Сантэ», «Дагфарм», Медфармснаб (МФС). 
Процентное соотношение доли Аптечного управления и Ко на фармрынке даёт нам представление о состоянии аптечного рынка в целом. По нашим оценкам, не менее 70 % рынка занято этими несколькими, аффилированными так или иначе с министерством аптеками.    
Аптеки аптечного управления чаще всего полупустые и широким ассортиментом не отличаются. Имея гарантированного покупателя на дорогостоящий сегмент препаратов, поставляемый напрямую в больницы и поликлиники, этим аптекам не так важна борьба за розничного покупателя. Поэтому они могут позволить себе и заниженные расценки, и скудный ассортимент. Ставшее крупнейшим поставщиком Аптечное управление не учитывает покупательский спрос своих розничных аптек, практически эти аптечные пункты с минимальным набором предложенных покупателю медикаментов становятся просто вывесками. Аналогичным образом препараты, продающиеся в сети аптек «МФС», например, дешевле на 20 % по некоторым видам лекарств. Условно это можно назвать перекрёстным субсидированием, когда в розницу товар дешевле за счёт сбыта этих же препаратов большими партиями по более высоким ценам государственным и муниципальным лечебно-профилактическим учреждениям.

 

От цены – к качеству 

А как же соотношение цена – качество? Владелец аптеки, согласившийся дать сведения на условиях анонимности, рассказал, что торговая наценка в 23 – 27 % невыгодна продавцам розничной сети: она не позволяет окупить все расходы, именно поэтому часто аптеки закупают фальсификат, соблазнившись завышенной ценой в накладной. Продавать эти препараты выгоднее. И формировать торговую наценку простым сложением цифр, по меньшей мере, несправедливо. Если исходить из подобной логики, выгоднее торговать фальсификатом, благо на бумагах всё будет как полагается.
На одной из сессий Народного собрания председатель комитета по социальной политике Мурзадин Авезов озвучил цифру: на рынке лекарств – 50 % фальсификата, его оценка вызвала резкую реакцию министра здравоохранения Ильяса Мамаева, возразившего, что фальсификата 3 – 4 %.
Обратим внимание на контроль качества медицинских препаратов. Средства на медикаменты, разыгрываемые на торгах, в основном поступают в ЛПУ из средств ФОМСа. Но правом проверять качество закупленных препаратов обладает Росздравнадзор. То есть ФОМС выделяет средства, но гарантии, что на выделенные средства приобретут качественный препарат, он не имеет. Единственное косвенное свидетельство фальсификата – отсутствие улучшений у больных после приёма лекарства. Гарантировать качество призван Росздравнадзор, у которого нет собственной независимой лаборатории. Большинство заказов на поставку лекарственных средств выигрывает Аптечное управление Минздрава РД и аптеки, так или иначе аффилированные с министерством. Круг замкнулся: Минздрав выигрывает конкурсы, которые организуют, в том числе и подведомственные, а также зависимые от него больницы, а надзирает за качеством его поставок не Росздравнадзор, а сам Минздрав, потому что реально только у него есть лаборатории.
К сожалению, при всех благих намерениях прокуратура поработала на руку коррупции и большей закрытости рынка лекарственных средств. В списках аптек, завысивших торговую наценку, не оказалось ни одного крупного поставщика республиканских и муниципальных ЛПУ. Итак, в основе борьбы за доступные цены на лекарства лежит борьба с коррупцией, а не с её последствиями в виде кособокого ценообразования.
 
Номер газеты