Около 400 жителей Хасавюртовского района 27 июня перекрыли федеральную трассу «Кавказ», у поворота на село Муцалаул. Причина, толкнувшая людей на этот шаг, – односторонний, по их мнению, подход к расследованию обстоятельств убийства Магомеда Умаханова (племянника мэра Хасавюрта). Шестеро участников нападения четвёртый месяц находятся под стражей, и по отношению к ним следствие затягивается, в то время как из-под стражи освобождён Магомед Умаров, противозаконные действия которого спровоцировали трагическое развитие событий.
Акция была организована родственниками и близкими задержанных по подозрению в убийстве Магомеда Умаханова. К девяти часам утра маршрутными «газелями» с людьми, а также большегрузными «КАМАЗами», гружёнными камнями (всего около 50 машин), было перекрыто движение автотранспорта. На акцию собралось около 400 человек. Ближе к полудню на место проведения акции прибыла делегация из Махачкалы во главе с премьер-министром Шамилём Зайналовым. Вместе с ним приехал руководитель Следственного управления СКП РФ по РД Касумбек Амирбеков и следователь, ведущий дело об убийстве Умаханова. Местом переговоров было выбрано придорожное кафе. Переговоры затянулись на несколько часов. Представители СКП встретились с родственниками каждого из задержанных.
Факты
Убийство Умаханова (сына депутата НС РД Ахмедпаши Умаханова) произошло 28 апреля. Его внедорожник был обстрелян в районе городского рынка. Сразу после случившегося выстроились различные версии об исполнителях и заказчиках убийства, а через день были задержаны первые подозреваемые: сотрудник Хасавюртовского РОВД Марат Имавов, участковый Арсен Аджиев и неработающий Казбек Аджиев. Ещё троих – Руслана Дагирова, Артёма Хосарова и Надыра Ахмедова – задержали позднее.
Среди первых арестованных оказались люди, так или иначе связанные с главой Хасавюртовского района Алимсолтаном Алхаматовым. А убитый Умаханов – племянник одного из влиятельнейших политиков Дагестана, мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова. Тогда в город были введены дополнительные силы правопорядка, и при посредничестве министра ВД Адильгерея Магомедтагирова была достигнута договорённость о том, что все участники инцидента будут нести ответственность в рамках закона. Сначала с повинной явился участковый Аджиев. Позднее были задержаны ещё пятеро. Также под стражей оказался и Магомед Умаров, родственник мэра Хасавюрта, за которым и охотились нападавшие. Умаров не раз избивал Арсена Аджиева. В итоге тот обратился за защитой к своим знакомым. В открытом письме глава района Алимсолтан Алхаматов(«Чистовик» от 19.06.2009 г.) рассказывал о подробностях случившегося: «… Произошла трагедия с сыном А. Умаханова; все знают, что среди нападавших не было близких мне людей. Чисто бытовая ситуация. Избили милиционера, он доложил начальнику ГОВД. Вместо того чтобы защитить своего работника, он отправляет его на отлёжку: мол, эти ребята Умаханова. И, естественно, пострадавший обратился к своим друзьям, и, возможно, они хотели отомстить. В результате безответственности начальника ГОВД обыкновенная бытовая ссора переросла в трагедию. Не располагая никакими фактами о причастности к этой трагедии моих сотрудников и близких мне людей, почему-то правоохранительные органы ищут виновных среди них».
Собравшиеся (кстати, ни один из тех, с кем «ЧК» удалось переговорить, не стал представляться) рассказали о дальнейших событиях по этому делу. Так, уже после задержания, несколько раз предпринималась попытка вызволить Умарова из-под ареста. «Как только это становилось известно, поднимался шум. Но теперь его отпускают через суд (СК на минувшей неделе обращался в Советский районный суд Махачкалы о продлении срока задержания Умарова, но решением судьи Нины Якубовой ему была изменена мера пресечения: с ареста – на подписку о невыезде. – Прим. ред.). А как только отпустили, его сразу же объявляют в розыск. Хотя фактически он спокойно передвигается по Хасавюрту, никто его не ловит. Его отпускают, а наших держат. Либо предъявите им обвинение с конкретными фактами, либо отпустите. Умарову уже много что сходило с рук. Тут, на встрече, например, замминистра ВД Дагестана Абидин Карчигаев говорил Зайналову, что этот Умаров убил сына сотрудника ФСБ. Ему и тогда ничего за это не было. И теперь отпустили. А где закон?»
«Кому-то это выгодно»
Ещё один факт, возмутивший протестующих, – второе покушение на брата Марата Имавова Мурата, также являющегося сотрудником милиции. «22 июля в Хасавюрте, в районе четвёртой школы, обстреляли его авто: он был ранен. После этого стрелявший подошёл к машине проверить, убил он его или нет. Раненый Имавов открыл огонь по подошедшему и тоже ранил его. После первого покушения Имавов задержал стрелявшего в него. Министр ВД Адильгерей Магомедтагировего к себе приглашал, поощрил за это задержание. А теперь это дело решили переиначить и его самого посадить. Якобы он – ваххабит, а тот – мирный житель. Хотя оба брата всегда вели борьбу с боевиками. Проследите логику. Арестовывают его брата, потом стреляют в него. Что получается? Кровная месть».
«Всех, кого следствию нужно было допросить, мы обеспечивали. Никто не скрывался. Но кого-то не устраивает спокойный ход этого дела. Попытались задержать депутата райсобрания, к нему приехало четыре уазика с вооружёнными милиционерами в масках. В дело пришлось вмешаться сельчанам: люди не дали его забрать. Он – спецсубъект, и для его допроса и вообще ареста должно быть разрешение суда, а тут приехали с оружием... К другому из тех, кем заинтересовалось следствие, домой ночью ворвались сотрудники ОМОНа в масках. Всё перевернули, родителей запугали, что и их арестуют», – возмущаются собравшиеся и подчёркивают, что в районе нет национализма, руководящие посты в муниципалитете распределены между всеми представленными национальностями, но… «Но при этом дело кто-то намеренно хочет вывести на уровень межнационального конфликта. Оно расследуется в одностороннем порядке. Задерживают, потом отпускают только их людей. Хотя все, в том числе и Умахановы, прекрасно знают, кто убил Магомеда. Но кому-то выгодна именно эта карта – вот она и разыгрывается».
В том же открытом письме Алхаматов уже заявлял о прессинге, оказываемом на его подчинённых: «…Неоднократно задерживают и опрашивают руководителей структурных подразделений района: Д. Салавова, К. Алхаматова, Б. Токаева и других. Без предъявления неоспоримых фактов по убийству М. Умаханова четырёх человек до сих пор держат под арестом. Следственные органы, показывая фотографии арестованных продавцам в магазинах и торговых точках в районе, где произошла трагедия, под угрозой закрытия заставляют давать угодные следствию показания, т. е. оговаривать арестованных. Под видом защиты свидетеля следственные органы засекречивают своих лжесвидетелей».
Промежуточный итог
В ходе долгих переговоров к толпе выходили то представители власти, то организаторы акции, сообщавшие о промежуточных результатах. Так, Зайналов пообещал, что сделает всё возможное, дабы не допустить нарушений закона, а о сложившейся ситуации доложит президенту РД.
В итоге стороны договорились, что следственные органы в течение десяти дней проведут с задержанными все необходимые следственные действия. Тем, чья вина будет установлена, предъявят обвинение, а остальных отпустят. В ином случае люди готовы опять прибегнуть к активным действиям, и к акции уже будут привлечены тысячи. Около 16 часов дорога была разблокирована.
Комментарий «ЧК»
Хасавюртовская зона всегда отличалась высокой напряжённостью. Тут любой конфликт, даже футбольный матч между школьниками, может перерасти в межнациональный. Так, к примеру, случилось 6 ноября 2008 года в Хасавюртовском районе, где драка между учениками из двух разных сёл (Костек и Пятилетка) неудовлетворенных итогами матча, приняла характер межнационального конфликта.
Сразу после убийства Умаханова была проделана работа по недопущению эскалации конфликта, достигнута договорённость. И если теперь, как заявляют организаторы акции протеста, договор нарушается, то это может привести к крови, и в конфликте будут участвовать не группы лиц, а представители двух наций: кумыки и аварцы.
К обострению уже привело несоблюдение буквы и духа закона следствием и судом. Любое решение этих органов в подобной ситуации приобретает характер политического. Зачем нужно держать людей четыре месяца, если в течение десяти дней возможно проводить с ними следственные действия и установить виновных? А превышение полномочий судьёй, изменившей санкцию Умарову? (Об особенностях судопроизводства в исламе см. 20 стр. «ЧК») Судья не вправе принимать решение об изменении меры пресечения: это прерогатива следователя. Последний всего лишь ходатайствовал перед судом о продлении Умарову срока пребывания под стражей. А судья, кроме того, что отменила действующую до 2 августа санкцию, так ещё приняла решение о немедленном освобождении арестованного. Который всего через несколько дней после этого официально был объявлен в розыск СК при Прокуратуре РД. Теперь, очевидно, можно ожидать мер реагирования (вплоть до отстранения от должности) в отношении судьи Якубовой.
В 1991 году бездействие правоохранительных органов уже привело к межнациональному конфликту. У нынешнего руководства республики свежи в памяти те события, когда тысячи кумыков на окраине Хасавюрта перекрыли СКЖД и автотрассу, а на месте, где было заблокировано движение, вырос палаточный лагерь, впоследствии названный «Тенгликюртом»…
Номер газеты
- 59 просмотров