1 августа Гунибский район готовится отметить свой 80-летний юбилей образования. Как заведено в таких случаях, будут проводиться торжественные праздничные мероприятия, концерты и обязательный рапорт районной администрации о несомненных успехах в социально-экономическом развитии. Не ошибёмся, если скажем, что работники администрации МО и лично её глава Абдулхалим Мачаев будут поощрены от имени республиканского руководства почётными грамотами и ценными подарками.
А теперь посмотрим, насколько на деле успешным стал за годы его правления район, который неоднократно занимал передовые места по социальным и экономическим показателям, а в 2008 году за высокие показатели в социально-экономическом развитии, повышении качества жизни и реализацию социально-культурных объектов был награждён орденом «Российская нация» и занял III место во Всероссийском конкурсе по номинации «Лучший муниципальный район».
В официальных отчётах руководства Гунибский район назван крупным производителем сельхозпродукции в республике. Так оно и было раньше, при прежнем главе Абдулле Шапиеве. Именно он взял на себя смелость в 1996–1997 годах противостоять закрытию государственных сельхозпредприятий и передаче их имущества в частные руки. За счёт этих агрофирм району удаётся сохранить стабильное положение в ведущей отрасли – животноводстве. Однако и тут при подсчёте применяются интересные математические подтасовки. Если государственные сельхозпредприятия честно подсчитывают поголовье, то данные по КФХ и личным подсобным хозяйствам усреднённые и позволяют совершать чудеса прироста. Так, к примеру, поголовье овец и коз в КФХ района за 2007 год составляло 22 900 голов, а на конец 2008 года – 48 400 голов. Можно было бы порадоваться за такие темпы прироста, если бы не один факт: в 2008 году на развитие овцеводства было обещано выделение средств, которые рассчитывались по поголовью овцематок (государственная поддержка овцеводства в ЮФО в 2008 году составила 248,7 млн рублей). Да и общие показатели при этом выводят район в число передовых. Есть в отчётности по развитию животноводства и другие интересные факты, касающиеся увеличения поголовья КРС и надоев молока. Крупные племенные сельхозпредприятия по производству молока значительно уступают явным аутсайдерам – фермам с поголовьем в 20–40 коров.
Некоторым сельхозпредприятиям уделяется особое внимание со стороны главы района. Но это не помощь в развитии, а, скорее, вставление палок в колёса. Любая инициатива, а активных предпринимателей в районе немало, гасится на корню. В прошлом году назад фермер Магомедали Шейхов предлагал администрации программу поставки мяса населению, его фермерское хозяйство «Гуниб» могло одно прокормить пол–Дагестана, однако вразумительного ответа он так и не дождался. Незадолго до смерти он опубликовал обличительную статью в газете «ХIакъикъат», где открыто рассказал о приписках и подлогах в статистических данных по животноводству, о коррупции районного масштаба.
Земли СПК «Агрофирма Чох», председателем которого является родной брат главы, Магомедхан Мачаев, арендуют несколько более мелких частных КФХ, в том числе бывший сельхозкооператив «Милосердие», ныне ООО «Агро-СЕ». Его руководитель – Ригван Абдуллаев – 15 лет назад заключил договор аренды на 25 лет. За это время завершена полная реконструкция сада на площади более 10 га, создана необходимая материальная база для выращивания скота и птицы, завершается капитальный ремонт жилых домов для принципиально новой для района отрасли – агротуризма.
еловек инициативный, принципиальный и честный, Ригван Джафарович буквально доведён до отчаяния действиями коррумпированного районного руководства. Оказав в своё время большую помощь и поддержку Мачаеву на выборах 1999 года, инициативный фермер получил весьма неадекватную реакцию на критические замечания в адрес деятельности администрации по отношению к фермерским хозяйствам. 10 лет назад фермер был готов систематически поставлять натуральное коровье молоко в районную больницу и дошкольные учреждения УНО взамен потребляемого ими сухого молока, однако встретил неожиданный отпор. Следующей неудачной попыткой стал лизинг на закупку мельничного оборудования, хотя экономическая целесообразность была просчитана: открытие новых рабочих мест, поступление налогов в бюджет, реальная поддержка малого предпринимательства. И тогда началась настоящая война против Абдуллаева. Ему было отказано в строительстве второго этажа в жилом доме для своей семьи, а его дети подвергались травле со стороны педагогов районной гимназии, в результате чего семья была вынуждена переехать на другое место жительства. Изменена была даже система водозабора селения Коммуна, чтобы лишить хозяйство ООО «Агро-СЕ» возможности поить скот и поливать сады. В течение трёх лет работники хозяйства были вынуждены подвозить воду на легковых автомобилях по 600-700 литров в день для того, чтобы напоить скот!
После четырёх с лишним лет мытарств и обращений в различные инстанции предприниматель вынужден был обратиться на «Горячую линию» президента РД, после чего вопрос с водой был частично решён. А что же глава? «Из-за того, что нет воды, умирать не стоит…», – таким был ответ «хозяина» района. Такое отношение к перспективному хозяйству со стороны рачительного руководителя по меньшей мере необъяснимо здравым смыслом, если не принимать в расчёт его финансовую заинтересованность.
Последней каплей терпения не только для Ригвана Абдуллаева, но и для многих гунибцев, стало залоговое оформление арендуемых его хозяйством земель для получения кредитных средств председателем правления СПК агрофирмы «Чох» М. Мачаевым через ДРФ ОАО «Россельхозбанк». Сумма кредита – 13,5 млн рублей предполагает залог имущества на сумму не менее 28 млн рублей. Под залог было отдано немало угодий и земель района, находящихся в долгосрочной аренде. Для сравнения: по официальным отчётам администрации, за 2005–2008 годы сумма совокупно выданных кредитов по району составила 74,6 млн рублей. Следовательно, одно хозяйство района получило примерно ½ часть кредитов, выделяемых в среднем на весь район в год. Коррупция, с которой мы шумно боремся?
Несмотря на такой жёсткий прессинг, фермер и его соратники не намерены отступать. Убедившись, что местный районный суд и прокуратура принимают решения в угоду власти, Абдуллаев обратился с заявлениями и жалобами в федеральные органы.
Ежегодные отчёты Гунибской администрации, возможно, радуют глаз республиканских властей. Однако, по мнению местных жителей, дело обстоит иначе. Бурное строительство социальных объектов? Школу на 640 мест в Гунибе строили с 1994 по 2006 годы. 18-квартирный жилой дом в райцентре, если и будет когда-либо построен, то на федеральные (32 570 тыс. руб.) и республиканские (5 430 тыс. руб.) деньги и в рамках федеральных программ. Район при этом намерен затратить 2750 тысяч рублей. Зато на оборудование спортплощадки с мягким покрытием планируется привлечь 540 тысяч рублей частных инвестиций. Строительство газопроводов? Включены в республиканскую программу газификации и к местному бюджету отношения не имеют. Водоснабжение? Сразу после прошлой нашей публикации о реальном положении в районе (№ 30 от 24 июля с. г.) в райцентре неожиданно появилась вода, хотя ещё накануне представители местного ЖКХ заявляли митингующим жителям, что возможности бесперебойного обеспечения водой у них нет, а средств на ремонт и модернизацию водопровода не выделено. Но вода как-то сама собой появилась. Финансирование защитной стенки на автодороге Гуниб – В. Гуниб закрыто в 2009 году, однако из выделенных 1 400 тыс. рублей не освоена, наверное, и десятая часть. Кстати, вернемся к разговору о подрядчиках. Примечателен и тот факт, что работники тех же компаний, которые выигрывают в районе тендерные торги на известных условиях, были замечены и на строительстве дома А. Мачаева в Москве, отвозили ему пластиковые окна). По свидетельствам представителей строительных компаний, которых к получению заказов в районе не подпускают, строительство объектов УНО производится подрядными организациями самого управления народного образования, то есть никаких конкурсов не проводится, бюджетные деньги плавно перетекают со счетов в карманы, а объекты остаются недостроенными.
В районе продолжается прокурорская проверка, и её срок продлён на 2 недели. Но есть ли надежда на её объективность? Можно ли представить, что времена уже не те, и проверяющие все-таки обратят внимание на крупные нарушения после того, как совсем недавно их же коллеги писали заключения о полном благополучии в районе? Будут ли они объективны в этот раз и сделают вывод о реальном положении дел, или результаты опять будут хорошими для Мачаева и опять мало затронут судьбу района?
Не хотелось бы преподносить к юбилею района изнаночную, а не парадную его сторону. Можно было бы, как всегда, рассказать о красоте гунибских гор, об исторических традициях. Но красота блекнет, а традиции попираются. Кто помогает Мачаеву удержаться у власти, кому выгоден такой глава и разваленный район? На эти вопросы мы будем отвечать вместе.
- 6 просмотров