[ Когда закон что дышло ]

Правоохранительные и судебные органы Дагестана проявляют невиданную доселе скорость в проведении процессуальных действий по обстоятельствам гибели Магомеда Умаханова, сына депутата НС РД Ахмедпаши Умаханова. Прокуратура Дагестана предлагает СУ СКП РФ по РД привлечь к уголовной ответственности и. о. начальника СИЗО-1 г. Махачкалы Х. Ярахмедова, отпустившего из-под стражи Магомеда Умарова (его считают первопричиной трагической развязки – убийства). Верхсуд давит на судью, отказавшую следователю в продлении срока содержания Умарова под стражей. А СУ СКП РФ по РД из шестерых задержанных участников нападения на Умаханова и его убийства оставляет в качестве обвиняемого лишь одного.

Прокуратура Дагестана передала в СУ СКП РФ по РД материалы проверки на предмет законности освобождения из-под стражи Магомеда Умарова (ему-то и хотели отомстить люди, убившие по ошибке Умаханова),обвиняемого в применении насилия по отношению к представителю власти, участковому милиционеру Хасавюртовского ГОВД (ст. 318 ч. 2 УК РФ). Согласно её выводам, и. о. начальника СИЗО-1 г. Махачкалы Ярахмедов допустил превышение должностных полномочий. И теперь следственному органу предстоит решить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении него (по данным из источников «ЧК», на Ярахмедова оказывалось давление).
Как отмечает прокуратура, 30 июня решением судьи Федерального суда Советского района г. Махачкалы срок содержания под стражей Умарова был продлён до трёх месяцев (с момента задержания до 2 августа включительно). Когда следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при Прокуратуре РФ по РД ходатайствует перед судом оо очередном продлении срока ареста, судья Нина Якубова своим решением от 24 июля отказывает в этом.
По букве закона, судья была вправе принимать подобное постановление, руководствуясь нормами ст. 97 УПК РФ. Согласно им, мера пресечения «арест» применяется лишь в отношении подозреваемого (обвиняемого) по следующим основаниям: он представляет общественную опасность; вероятно скроется от следствия ввиду тяжести грозящего наказания; способен повлиять на результаты следствия путём давления на участников следственного и судебного процессов. Принимается во внимание также и тяжесть совершённого преступления (ст. 318 УПК ч. 2 признаётся тяжкой статьёй).   
Однако 31 июля Верхсуд по представлению прокуратуры отменил её решение.
Но к этому времени Магомед Умаров уже был отпущен из-под стражи, так как ещё 24 июля администрация СИЗО-1 г. Махачкалы нарочно с рук адвоката Умарова – Ларисы Лугуевой –принимает данное постановление суда и немедленно освобождает арестованного из-под стражи. Однако по ходатайству СУ СКП по РД обвиняемого тут же объявляют в розыск. 
Проверка прокуратуры установила, что и. о. начальника СИЗО-1 действовал в нарушение инструкции Министерства юстиции России от 23.06.2005, так как не дождался официального поступления документа суда. Более того он выпустил на свободу Умарова ранее срока, установленного судом (2 августа), чем превысил свои полномочия, так как только суд вправе изменять срок пребывания под стражей (нарушение ст. 29 УПК).   
В результате незаконных действий и. о. начальника СИЗО, резюмирует прокуратура, следствию не удалось завершить расследование уголовного дела. Эти же действия, по мнению прокуратуры, вызвали крайнее недовольство около 400 жителей Хасавюрта и Хасавюртовского района, которые 27 июля перекрыли федеральную трассу «Кавказ». По мнению митинговавших (кстати, никто из них не соглашался открыто выступать в СМИ), расследование обстоятельств дела об убийстве Магомеда Умаханова ведётся односторонне, репрессии избирательно направлены против тех, кто участвовал в нападении и убийстве по ошибке Умаханова, но не к Магомеду Умарову.
Видимо, проверка прокуратуры стала обещанной реакцией дагестанских властей на ситуацию.
К тому же, по предварительной информации, на судью Нину Якубовупрокуратура планировала вынести представление в квалификационную коллегию судей. Прокуратуру, по неофициальной информации из источников в этом ведомстве, возмутила процедура принятия решения по Умарову без участия обвиняемого. Вряд ли прокуратурой будет дан ход делу, носящему явно политический подтекст, в отсутствие Игоря Ткачёва (в связи с возникшими проблемами со здоровьем он находится на лечении), и к тому же он (Ткачёв) ожидает перевода по службе в Оренбургскую область.

 

Все – на митинг!

Митинги и претензии об одностороннем подходе следствия возымели действие и на Следственное управление СКП по РФ по РД. Четверым из шестерых ранее задержанных по подозрению в убийстве 28 апреля Магомеда Умаханова оно предъявило обвинение … но по другим преступлениям, и уже направило их дела в суд для разбирательства по существу. В отношении пятого задержанного, сотрудника Хасавюртовского РОВД Марата Имавова, уголовное преследование прекращено «за его непричастностью к данному преступлению». Оставшемуся, шестому, задержанному Надыру Ахмедову, скорее всего, и предъявят обвинение в убийстве.
Скорость проведения следственных действий прокуратурой и следственным управлением, конечно же, похвальная. Хотелось бы пожелать подобной прыти и в прочих делах. Так, например, в ИВС Махачкалы к задержанному Ахмеду Алиеву в течение девяти дней не допускали адвоката по надуманному основанию, ссылаясь на приказ начальника УВД Махачкалы. Прокуратура среагировала на сей вопиющий факт только после ряда публикаций в федеральных интернет-СМИ и привлечения внимания общественности. А потом, когда суд уже признал факт нарушения законодательства сотрудниками ИВС, тоже не последовало никакой реакции, никаких оргвыводов, не говоря о возбуждении уголовных дел в отношении виновных.
P. S. Кстати, как оказалось, адвокат Лариса Лугуева представляет интересы не только Умарова, но одновременно и оппонирующей стороны в лице, в частности, замминистра МВД по РД Абидина Карчигаева.  Она от имени Карчигаева обратилась в редакцию «ЧК» за опровержением сведений, опубликованных в репортаже «ЧК» с митинга 27 июня в Хасавюртовском районе. «Приписываемая мне в статье «Последнее предупреждение» («Черновик» от 31 июля 2009 г. №31) фраза о том, что я (Абидин Карчигаев) якобы говорил Ш. Зайналову,«что это Умаров убил сына сотрудника ФСБ. Ему и тогда за это ничего не было. И теперь отпустили. А где закон?», является не соответствующей действительности. Корреспондент вашей газеты у меня интервью не брал; на тему, связанную с М. Умаровым, я не разговаривал ни с Ш. Зайналовым, ни с кем-либо иным» –сообщается в тексте за подписью Карчигаева.
Номер газеты