Государство – огромная производственная корпорация. Эта метафора давно уже стала банальностью. Но не утратила полезности. Руководители бизнес-корпораций осознали колоссальную (если не сказать определяющую) роль внешней и внутренней презентации своей деятельности и своих товаров. Соответственно на рекламу, дизайн, PR выделяется солидная доля ресурсов.
Они поняли, что лояльность потребителей, имидж фирмы, качественный и узнаваемый графический дизайн – всё, что входит в понятие «бренд», являются нематериальным активом компании. Зачастую более важным, чем активы материальные – здания, станки и пр.
Корпорация-государство производит всего два вида «товаров»: условия жизни для своих граждан и самое себя. Т. е. воспроизводит собственную идентичность. Условия, инфраструктуру, уровень жизни можно восстановить сравнительно легко. Но перерыв в воспроизводстве идентичности может быть фатальным. К сожалению, многие чиновники, государственные менеджеры далеко отстают от своих бизнес-коллег в понимании возможностей визуальных коммуникаций. А ведь идентичность, в том числе выраженная графически, в виде образов и символов, является огромным ресурсом. Таким же, как нефть и газ или финансы. Более того, она одновременно является средством управления реальностью.
Государственные люди, рано или поздно, будут вынуждены осознать, какой могучий инструмент находится у них в руках. Плохо то, что используется он не систематически и не профессионально. Тем более, что жизнь подбрасывает массу впечатляющих и устрашающих примеров профессионального использования визуальных средств – от сверхуспешных рекламных кампаний, до «оранжевой революции».
- 1 просмотр