[ По штуке на брата… Дзюдоисты собрали один комплект медалей ]

Одну золотую, одну серебряную и одну бронзовую медали завоевали российские дзюдоисты на чемпионате мира, завершившемся в выходные в Роттердаме. Это позволило нашей сборной, несмотря на отсутствие призовых мест у женщин, занять пятое общекомандное место после японцев, южнокорейцев, французов и голландцев…

В принципе, давать оценку выступлению россиян, с точки зрения выполнения или невыполнения медального плана, будет не совсем корректно. Ибо никакими особыми достижениями на Мире российская школа дзюдо никогда не отличалась. Да, были регулярные победы на чемпионатах Европы. Да, были дежурные пьедесталы на представительных турнирах категории «А». Но чемпионат мира – совсем другое дело. И пусть в последние годы стремительно возросла конкуренция, которая позволяет представителям Старого Света бороться на равных с теми же японцами, – зачинателями моды в этом виде спорта продолжают оставаться представители азиатской школы. Посему три медали разного достоинства, завоёванные нашей мужской командой, имеют большую ценность… 

Был Ваня – Ваней и остался 

Сильных дзюдоистов в мире в разы больше, чем мест на пьедестале, а значит, выиграть два чемпионата за один год невозможно в принципе. Нынче повелось, что каждый сам определяет основной для себя турнир в том или ином сезоне. Однако если человеку удаётся в один присест стать и чемпионом континента, и обладателем титула лучшего в мире, то случай вполне смахивает на уникальный.
22-летний Иван Нифонтов (81 кг) в этом году оказался единственным россиянином, который сумел выиграть и Евро, и мундиаль. Причём на долю уроженца Барнаула выпала ещё одна удача. В Роттердаме Иван стал обладателем первой в истории нашего дзюдо золотой медали в весовой категории до 81 кг. Никогда прежде ни одному дзюдоисту (даже во времена Союза) не удавалось подняться в этом весе на высшую ступень пьедестала чемпионата мира. И поднялся так, что ого-го! Выиграв все схватки турнира, в том числе и финальную против белоруса Сергея Шундикова, досрочно (иппоном)!
Сам Нифонтов, похоже, не склонен считать себя неким небожителем. В интервью после чемпионата он признался, что каких-то особых эмоций не испытывает и как «был Ваней, так Ваней и остаётся». И всё, что ему нужно для счастья, – это победы. Парень явно нацелен на гораздо большее, чем просто слава и деньги. Что должно настораживать нашего Сиражудина Магомедова, который фактически проиграл Нифонтову конкуренцию за место в сборной страны. Проиграл, кстати, не только Сиражудин, но и участник Игр в Пекине Алибек Башкаев. И отыграть преимущество у Нифонтова обоим дзюдоистам будет ох как непросто. 

Недотянул… 

Совсем немного недотянул до повторения достижения Нифонтова и 21-летний Кирилл Денисов (90 кг). Действующий чемпион Европы не смог преодолеть решающий барьер в лице южнокорейца Ки-Вон Ли и довольствовался «серебром».
До недавних пор Денисов считался вторым в иерархии веса до 90 кг после призёра чемпионата мира Ивана Першина. Эцио Гамба сумел разглядеть в молодом парне (так же, впрочем, как и в Нифонтове) продукт более серьёзной закваски, чем виделось предшественникам итальянского тренера. Хотя казалось: кто такой этот Денисов, высшим достижением которого была «бронза» внутреннего первенства? Сначала Гамба дал ему шанс, отправив на чемпионат Европы в Тбилиси, а после поверил в его успешное выступление и на Мире. В итоге Денисову можно смело отдавать лавры текущего первого номера сборной в этом весе. По крайней мере, до конца года… 

Бронзовеет… 

Третья и последняя медаль (хотя в хронологическом порядке она была первой) пришлась на долю нашего Мансура Исаева (73 кг), который в настоящее время представляет Челябинск. В прошлом номере мы сообщали подробности его турнирного выступления. Надо сказать, до первенства планеты наивысшими достижениями в послужном списке кизилюртовского атлета были лишь первое место на молодёжном первенстве Европы и победа на Гран-при Гамбурга. То есть опять же не блешущий регалиями набор. Да и на последнем внутреннем первенстве, которое проходило в ноябре прошлого года в Волгограде, вы не найдёте в списке призёров ни Исаева, ни того же Нифонтова. Новому главному тренеру сборной страны, по большому счёту, абсолютно не интересны прошлые заслуги того или иного атлета. Важно, как ты выглядишь здесь и сейчас. Мансур лишь недавно перебрался из категории до 66 кг в 73 кг, что не помешало ему приноровиться к новым условиям. Возможно, ему пока не хватает немного массы, однако он вполне успешно компенсирует этот дефицит своей подвижностью и скоростными качествами.
Вправе, кстати, мы были рассчитывать ещё на одну медаль. Уроженец Кизилюрта Тагир Хайбуллаев (100 кг), представляющий Самарскую область и приехавший в Роттердам в ранге действующего чемпиона Европы, вполне мог попасть на пьедестал. Но вторая схватка – с чемпионом Азии Максимом Раковым из Казахстана – у нашего дзюдоиста не заладилась с самого начала: два замечания, пропущенный бросок через спину на юко, снова замечание – и исход встречи уже не вызывал ни у кого сомнения. В итоге Тагир сошёл с дистанции, а Раков стал чемпионом планеты. 
 
Прямая речь
– Нынешний чемпионат мира, на котором, считаю, российская команда показала себя с самой хорошей стороны, всё-таки не так важен, как следующий. Никаких дивидендов, связанных с будущей Олимпиадой, мы здесь не получали. Только титулы и медали. Гораздо важнее, чтобы команда начала показывать хорошие результаты со следующего чемпионата мира. Дело в том, что по новым правилам мировые первенства станут проводиться не раз в два года, а ежегодно, вдобавок в каждой категории смогут выступать не по одному, а по два спортсмена от страны. При этом необходимо будет зарабатывать очки, которые будут суммироваться и либо дадут стране возможность выставить спортсмена в той или иной категории на Играх, либо нет.

Эцио ГАМБА – главный тренер сборной России 


Чемпионат мира по дзюдо. Мужчины. Роттердам (Голландия), 26–30 августа 2009
Технические результаты
60 кг. 1. Георгий Зантарайя (Украина). 2. Хироаки Хираока (Япония). 3. Аванес Давтян (Армения), Элио Верде (Италия). 66 кг. 1. Цангбаатар Хашбаатар (Монголия). 2. Сугой Уриарте (Испания). 3. Йонг-Хван Ан (Южная Корея), Миклош Унгвари (Венгрия)... 5. АЛИМ ГАДАНОВ (Россия). 73 кг. 1. Ки-Чун Ванг (Южная Корея). 2. Чол Су Ким (КНДР). 3. МАНСУР ИСАЕВ (Россия), Дирк ван Тичельт (Бельгия). 81 кг. 1. ИВАН НИФОНТОВ (Россия). 2. Сергей Шундиков (Белоруссия). 3. Оле Бишоф (Германия), Джае-Бум Ким (Южная Корея). 90 кг. 1. Ки-Вон Ли (Южная Корея). 2. КИРИЛЛ ДЕНИСОВ (Россия). 3. Дильшод Чориев (Узбекистан), Хешам Месбах (Египет). 100 кг. 1. Максим Раков (Казахстан). 2. Хенк Грол (Нидерланды). 3. Такамаса Анай (Япония), Рамадан Дарвиш (Египет). +100 кг. 1. Тедди Ринер (Франция). 2. Оскар Брисон (Куба). 3. Мариус Паскевициус (Литва), Абдулло Тангриев (Узбекистан). 

Женщины
48 кг. 1. Томоко Фукуми (Япония). 2. Ойана Бланко (Испания). 3. Джунг-Йон Чанг (Южная Корея), Фредерика Жоссинет (Франция). 52 кг. 1. Мисато Накамура (Япония). 2. Янет Бирмой (Куба). 3. Ана Карраскоза (Испания), Роми Тарангол (Германия). 57 кг. 1. Моргана Рибот (Франция). 2. Тельма Монтейро (Португалия). 3. Кифаят Гасымова (Азербайджан), Хедвиг Каракас (Венгрия). 63 кг. 1. Ёши Уено (Япония). 2. Элизабет Виллебордже (Нидерланды). 3. Клаудия Малзан (Германия), Алиса Шлесингер (Израиль)... 5. ВЕРА КОВАЛЬ (Россия). 70 кг. 1. Юрий Алвеар (Колумбия). 2. Анетт Мезарош (Венгрия). 3. Хоуда Милед (Тунис), Мина Ватанабе (Япония). 78 кг. 1. Маринда Веркерк (Нидерланды). 2. Марина Прищепа (Украина). 3. И Сан (Китай), Хейде Воллерт (Германия). +78 кг. 1. Вен Тонг (Китай). 2. Карина Бриант (Великобритания). 3. Идалис Ортиз Букурт (Куба), Маки Цукада (Япония).

Номер газеты