Переменчивая погода, сквозняки и кондиционеры, простуды, перенесённые на ногах, плюс жёсткий рабочий график… Полный комплект для того, чтобы в вашу жизнь ворвался хронический синусит. А говоря проще, – воспаление околоносовых пазух.
Когда всё хорошо и мы здоровы, где находятся эти пазухи и есть ли они вообще, не чувствуем. Зато если там поселилась инфекция, их местонахождение определяется с точностью до миллиметра: боли с двух сторон от спинки носа или в нижней части лба, у внутренних краёв бровей.
В первое время неприятные ощущения усиливаются к вечеру, а потом уже постоянно болит голова, особенно при наклонах. Нос постоянно заложен, и человек гнусавит при любом разговоре. Носовой платок становится лучшим другом: такой нос – недра слизи и гноя.
Любой хронический инфекционный (а тем более гнойный) очаг в организме – это источник инфекции и длительный истощающий фактор. У обладателя хронического синусита нарушается сон, появляются слабость и утомляемость даже от лёгкой работы, снижается аппетит.
Если процесс обострится и нарушится выход гноя, инфекция с гноем может попасть в кровь. Последствия – плачевные, вплоть до менингита.
Что же там
внутри происходит?
Околоносовые пазухи – это небольшие костные «коробочки». Самые крупные – в верхней челюсти и лобной кости. Они выстланы слизистой оболочкой, заполнены воздухом и соединяются с полостью носа. В норме в пазухе вырабатывается небольшое количество слизи, на которой оседают микроорганизмы и пылинки, а клетки эпителия имеют на своём конце ворсинки, которые, колеблясь, выгоняют слизь со всякими «примесями» в полость носа. Причём эти процессы должны работать активно: узкое отверстие расположено в верхней части пазухи, то есть перемещать слизь приходится против силы тяжести.
Проход, соединяющий пазуху с носом, тоже покрыт слизистой оболочкой. Это значит, что, если до него дойдёт воспаление, слизистая отечёт, набухнет и просвет закроется: слизь не сможет оттекать – и в пазухе будет застаиваться инфекция.
Бактерии размножаются и вырабатывают токсины. Последние попадают в кровь. Отсюда всё остальное: слабость, утомляемость, недомогание и снижение аппетита.
Как помочь?
Лечиться в таком случае (как, наверное, и при любом заболевании) надо не откладывая, пока не сформировался гной. Важная часть лечения – это восстановление оттока слизи. Для этого используют сосудосуживающие капли: нафтизин, тизин, називин, санорин, ксимелин, назол, галазолин, «Для нос» и другие аналоги. Они уменьшают отёк слизистой, но для этого надо, чтобы препарат проник до места назначения.
Правильно закапать…
Сначала надо лечь на бок, после чего закапать сосудосуживающие капли в половину носа, на которой лежит больной: капли должны попасть на боковую стенку носа. В таком положении следует находиться не менее пяти минут. Потом повернуться на другую сторону и повторить процедуру с другой половиной носа. Спустя ещё, как минимум, пять минут – высморкаться. Только после использования этих капель можно закапывать другие, обладающие антибактериальным, противовоспалительным или обезболивающим эффектом.
Убить
вредителя-возбудителя…
Для того чтобы убить инфекцию, необходимо принимать антибиотики, без них не обойтись. Это пенициллины, цефалоспорины, макролиды последних поколений: например, сумамед, который хорошо проникает в пазухи и остаётся в очаге воспаления длительное время. Не забывайте: правильное лечение может быть назначено только после осмотра ЛОР-врача (и желательно после рентгеновского снимка или компьютерной томографии больных пазух). Иначе у бактерий может выработаться устойчивость к сильным препаратам, и вывести такую инфекцию будет очень трудно.
Одновременно (для снятия аллергии) принимают антигистаминные средства (диазолин, кларитин и др.).
И обязательно – местные процедуры: промывание носа фурацилином и другими антисептическими растворами, ультрафиолетовое облучение полости носа, УВЧ на околоносовые пазухи.
Страшный прокол
На самом деле просто неприятная процедура (одна из многих подобных в медицине). Если в пазухе скопился гной, гораздо безопаснее откачать его оттуда с последующим промыванием антибиотиками, чем оставлять такую «пороховую бочку». Тем более что есть возможность установить на время лечения катетер, соединяющий через место прокола пазуху с полостью носа. Местное применение антисептиков и антибиотиков сделает лечение во много раз эффективней и безопасней.
Если вы уж приобрели такой «подарок», то знайте: лечение этой болезни требует дисциплины. Иначе процесс просто немного заглохнет, но не пройдёт.
В конце концов, отнеситесь к этому серьёзней. Ведь состояние носа и околоносовых пазух влияет на очень многие функции, в том числе и на жизненную активность: человек не спит ночами, у него поднимается давление, развивается синдром ночного апноэ (кратковременной остановки дыхания во сне), болит голова, он не может сосредоточиться...
В следующем номере читайте:
– Герпес всемогущий и вездесущий.
- 1 просмотр