[ Мал, да дорог… ]

Динамичный и гибкий, требует намного меньше капитальных вложений, хорошо приспособлен к выпуску уникальных изделий, быстрее и дешевле перевооружается технически, высокоэффективный, самый быстроразвивающийся сектор любой рыночной экономики. Эти эпитеты используют все экономисты, говоря о малом бизнесе в его идеальном понимании. Априори так можно было бы сказать о малом бизнесе и в Дагестане, если бы не несколько «но». Малый бизнес в республике находится в ежовых рукавицах государственно-чиновничьего аппарата. А тут ещё кризис… Как получилось, что для «малого» созданы такие невыносимые условия?

Экономика страны держится на природных ресурсах и крупных предприятиях, их эксплуатирующих. Чем крупнее предприятие, тем труднее им управлять. Когда денег от продажи нефти и газа куры не клюют, крупное предприятие процветает, так как за счёт денежного излишка покрываются все незапланированные затраты и трансакционные издержки (непроизводственные затраты, связанные с заключением сделки). Когда этого излишка нет, начинается «фактор потери контроля» (экономический термин), при котором разросшееся предприятие уже не может оптимально разместить и использовать факторы производства и начинает делать ошибки в управлении. В конце концов оно естественным образом разваливается и дробится. Мы же видим, как за счёт бюджетной подпитки такие предприятия искусственно поддерживаются на плаву и как деньги налогоплательщиков утекают на поддержание неэффективного собственника. А ведь их лучше было бы направить на поддержание малого бизнеса, который и есть единственно реальный способ восстановления экономики страны.
Государство поздно заговорило о малом бизнесе как о таком способе. Заговорило, когда возникла насущная проблема наполняемости бюджета. Собираемости налогов требуют и от регионов. А вот тут-то и нужен «малый» (какой бизнес признаётся малым, см. в таблице 1). С кого-то ведь нужно собирать налоги. А здесь не всё так просто. Основные «бизнесы» принадлежат чиновникам, и они налоги фактически не платят. Остальным же приходится туго.
 

 

Повернулось лицом?

Вот государство и обратило внимание на малый бизнес. Сначала с подачи премьера Путина малый бизнес был освобождён от необходимости покупать кассовые аппараты, а затем был увеличен порог для применения «упрощёнки» с 20 до 60 млн рублей. Были приняты и ряд других постановлений, облегчающих жизнь предпринимателей. Например, малый бизнес будут подключать к электричеству по льготным ценам. Согласно им плата за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более 15 кВт устанавливается в размере не более 550 рублей. А при присоединении мощностей от 15 кВт до 100 кВт субъекты малого и среднего предпринимательства имеют право оплачивать технологическое присоединение с рассрочкой до трёх лет, внеся лишь 5 % от суммы в виде аванса.

 

Создали видимость…

Это так называемая нормативная помощь, эффект от которой поначалу будет небольшим. В то время как бизнес нуждается в самом главном – ослаблении хватки чиновничьего аппарата. При всём том экономическом потенциале, который кроется в малом бизнесе (поступления налогов, новые рабочие места и т. д.), внимание к нему чаще всего бывает наигранным, а реальные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, так и остаются нерешёнными. Судите сами: в каких действиях руководства республики сегодня заключается помощь дагестанским предпринимателям? Всё сводится к деятельности Комитета Правительства РД по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка и учреждённых им же «Фонду микрофинансирования» субъектов малого предпринимательства и «Фонду содействия кредитованию субъектов малого предпринимательства». Во-первых, кредитование предпринимателей как таковое несвойственно государству – эта функция кредитно-финансовых учреждений – банков. Во-вторых, подобная деятельность – это поле для коррупции, и тем более в Дагестане. К примеру, бюджет упомянутого правительственного комитета на 2009-й год составил 116 млн рублей. А довольных предпринимателей, которым удалось бы получить безоткатный кредит из этой суммы, мы так и не встретили. Собственно, предприниматели в такие организации и не спешат обращаться – не верят. В-третьих, реальная помощь, которая может быть оказана предпринимателям республикой, вообще не лежит в этой плоскости. Создавая подобные комитеты и фонды, дагестанское руководство демонстрирует либо непонимание настоящих проблем бизнеса и нежелание их решать, либо ориентированность на коррупционные денежные потоки, которые сулит реализация кредитования от имени государства.
Вообще, источники финансирования делятся на собственные средства (которых хватает только для поддержания бизнеса на плаву) и кредитные (необходимые для развития бизнеса). Кредитные же ресурсы, увы, не представляют собой тот локомотив, который тянул бы за собой малый бизнес. Большинство дагестанских банков было создано для отмывки и обналичивания денег (этим многие из них занимаются и сейчас), задачи по кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства перед ними не стояли. Взращённые на тех реалиях, они так и не научились работать. Сейчас средняя ставка по кредитам в дагестанских банках – 24 %. О таком виде услуг, как кредитование именно бизнесменов, с представлением клиентом бизнес-проекта, его оценкой специалистами банка, взвешиванием рисков и т. д., с возможностью получения клиентом кредита под человеческие проценты, в Дагестане никто даже и не слышал. Дагестанские предприниматели не видят в банке такого помощника. Многие бизнесмены на свои возникающие по делу нужды берут обычные потребительские кредиты, доставая поддельные справки о зарплате, потому что так намного проще. Имея свидетельство о предпринимательской деятельности, можно получить только залоговый кредит стоимостью максимум 30 % от самого залога под 24 – 36 % годовых и сроком не более чем на один-три года. 

 

Сорок шесть!

Это не единственные проблемы малого бизнеса в Дагестане. В число наиболее актуальных рисков и угроз для малого предпринимательства входят: резкое ухудшение общей ситуации в экономике и падение платёжеспособного спроса (а падение платёжеспособности населения сразу отражается на торговле и сфере услуг), отказ в продлении аренды, повышение налогов, повышение тарифов (в год на 20 – 30 %. При этом энергонагрузка на малый бизнес по регионам выросла на 40 – 60 %), отмена льгот, приход крупного конкурента (например, аффилированного с чиновником и пользующегося его протекцией), ужесточение контроля и увеличение штрафов, вымогательство со стороны представителей власти, вымогательство со стороны криминальных группировок (в том числе и НВФ), попытки силового захвата бизнеса, низкая квалификация руководителей и собственные ошибки предпринимателей. Кстати, о давлении на бизнес государства. По оценке независимых экспертов (данные «Опоры России»), около 5 % выручки малого бизнеса уходит на незаконные поборы. Бюрократические проволочки занимают столько времени, что не оставляют выбора, – и вопрос приходится решать деньгами: в Махачкале это сумма от 50 тысяч рублей до $20 тысяч (если брать открытие предприятия и год беспрепятственной работы) в зависимости от рода деятельности. Разве стоит удивляться, что подавляющее большинство дагестанских бизнесменов занимается торговлей (в этой сфере работает 80 % малых предприятий), а о более сложном и серьёзном бизнесе даже и не думает? Шутка ли, но разного вида контролирующих организаций мы насчитали почти 46 (!!!). Это Госнефтеинспекция РФ по РД, пожарники, налоговики, регистрационная служба, Дагестанское таможенное управление, морская инспекция, МВД РД, Прокуратура РД, отделение Пенсионного фонда РД, Роспотребнадзор по РД, Госинспекция труда в РД, Росимущество по РД, Роснедвижимость по РД, Ростехнадзор по РД, антимонопольная служба, УФСБ по РД, Росприроднадзор по РД, миграционная служба и многие другие. Ещё одно законодательное нововведение направлено решить проблемы лишних проверок. С 2010 года Генпрокуратура начнёт формирование сводного плана проведения плановых проверок малого и среднего предпринимательства. Позволит ли это снизить административное давление на бизнес, покажет, конечно, только практика.

 

Необходимости

Перечисленные выше организации будут проверять новоявленного предпринимателя. Но ведь и стать им – дело непростое. Слава богу, кассовый аппарат покупать уже не нужно (а он стоит от 17 до 20 тысяч рублей плюс 9 тысяч за переустановку программ), зато нужно установить лицензированную программу 1С, которая стоит 15 тысяч рублей. А ещё нужно помещение, оборудование, земля, наконец. Арендовать или купить муниципальную недвижимость имеет право предприниматель, который победил на соответствующем аукционе, проводимом администрацией муниципалитета. Законом даже установлены льготы и преференции для арендаторов из числа малых предпринимателей, участвующих в этих конкурсах. Но в Махачкале они фактически не действуют. Там муниципальная собственность либо распродана, либо находится в субаренде у своих же людей, которые делают миллионы на разнице между ценой, выплачиваемой за каждый метр муниципалитету, и ценой, которую им платят конечные арендаторы. Аренда любой коммерческой недвижимости в Махачкале стала очень затратным делом: цены в пик кризиса подскочили до 2 – 2,5 тысячи рублей за квадратный метр. Благо, кризис оказал своё действие – и сегодня цены нормализовались. Казалось бы, легче уже построить своё помещение на своей же земле…  
Нопокупкамахачкалинской муниципальнойземли (например, для строительства той же частной клиники) – задача нереальная, если у вас в кармане нет, по крайней мере, нескольких сотен тысяч долларов. Кадастровая стоимость земельного участка может не превышать 200 тысяч рублей, тогда как реально за неё придётся выложить 2 млн евро. Это в том случае, если ещё удастся найти нужных людей. Об открытых аукционах, на которых согласно всем правилам и законам продаётся городская земля, можете и не мечтать. 

 

Способов много…

Допустим, вы всё же создали свой бизнес и ваше предприятие РАБОТАЕТ. Как остаться на плаву в условиях кризиса и давления со стороны административного аппарата? На практике предприниматели пытаются найти баланс между «дружбой» с контролирующими организациями (с разной степенью контроля) и правильным (основанным на законе и компетентности) менеджментом. Вывести предприятие на уровень рентабельности можно за счёт минимизации ошибок в управлении и, к примеру, оптимизации налогов. Для этого есть незаконные способы, например, классическая «серая» зарплата. А есть способы, не идущие вразрез с законом. Например, заключение с работником ученического договора и выплата стипендии. Под видом стипендии можно выплачивать большую часть зарплаты. Примечательно, что размер стипендии (то есть выплат), как и срок обучения, не ограничивается. Кроме того, со стипендии не выплачивается ни ЕСН, ни НДФЛ. Ещё один – использование вспомогательных фирм с упрощённой формой налогообложения. Если говорить проще, то часть сотрудников «переходит» работать на предприятие с упрощёнкой, но фактически работает на первом предприятии. Плательщиками ЕСН эти фирмы не являются. Есть два варианта такого рода оптимизации налогообложения: по принципу реструктуризации и по принципу аутстаффинга. При реструктуризации группу работников, выполняющих однотипные производственные функции, выводят за штат основного предприятия и вводят в штат небольшой независимой вспомогательной фирмы. Между ними заключается договор. Принцип аутстаффинга подразумевает «аренду» работников. У вас в организации работники, как и обычно, исполняют свои производственные функции, но при этом весь персонал числится в другой организации, которая, как правило, работает по упрощённой схеме налогообложения. В Дагестане такая форма применяется в банкетных залах, где из персонала только директор и администратор, а остальные – наёмные рабочие. Так владельцы банкетных залов уходят от налогов.   
Способов оптимизации много, и некоторые из них публиковать на страницах газеты просто незаконно. Поэтому мы рисковать не будем. Ещё одним способом является собственно организационно-правовая форма (см. таблицу 2), в которой создано предприятие. Она очень часто позволяет минимизировать налоги. В частности, организационная форма ПБОЮЛ (предприниматель без образования юридического лица) предполагает налогообложение в облегчённой форме. 
 

 
На наш взгляд, для развития малого бизнеса мало только создавать фонды поддержки и всевозможные консультации. Это не поможет. Проблема развития малого бизнеса хроническая и может быть решена только в долгосрочной перспективе (постепенное уменьшение и отказ от дотации и прочее). Сейчас же было бы неплохо претворить в жизнь хоть некоторые позитивные изменения, которые директивой спускаются сверху. Ведь кризис – самое идеальное время для работы над ошибками и начала позитивных изменений. Рыночная экономика сделает своё дело… Главное – не мешать…
Номер газеты