Ситуацию со строительством в Новолакском районе простой не назовёшь. Боевые действия десятилетней давности, разрушенные сёла, переселение постоянно отбрасывают район назад. До сих пор не утихли страсти с переселением части жителей района в пригород столицы, с распределением участков – много вопросов остаётся нерешёнными.
Однако темпов строительства новых социальных объектов в районе стараются не снижать. «Главное – чтобы финансирование не подводило», – подчеркивает заместитель главы администрации МО «Новолакский район» по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Омар Джамалудинов.
– Какие объекты строятся в районе сегодня?
– В прошлом году в районе начато строительство сразу нескольких объектов социального назначения. Из республиканских программ идёт финансирование строительства школ в селе Новомехельта на 250 ученических мест и в селе Тухчар на 150 мест, а школы в селе Ямансу – на 150 мест – и в селе Гамиах – на 240 мест – из федеральной целевой программы «Юг России». Мы планировали сдать в эксплуатацию здания всех четырёх школ в текущем году, однако возникли проблемы с финансированием: по сей день неизвестно, будет ли в этом году получена хотя бы минимальная сумма. По программе «Юг России» средств пока не выделено, а для новомехельтинской и тухчарской школ из республиканского бюджета получено всего по 2 млн 400 тысяч рублей.
Надёжным партнёром при строительстве школы в селе Новочуртах со сметной стоимостью объекта более 80 млн рублей зарекомендовала себя строительная компания ООО «Экострой». Думаю, мы и дальше будем сотрудничать с ней, и, если финансирование строительства будет осуществляться бесперебойно, очередные объекты они также сдадут в срок.
– Сейчас модно жаловаться на кризис, винить его во всех недоработках. На строительство в вашем районе кризис сильно повлиял?
– Кстати, кризис и повлиял на финансирование, которое сократилось до минимума. Тем не менее при недофинансировании в 23 млн рублей мы сдали великолепную школу в с. Новочуртах на 350 ученических мест. Такую школу не во всех городах найдёшь! Прекрасно оборудованная, со своим стадионом и большой территорией, она была построена нашими подрядчиками в долг, и только недавно мы получили чуть больше половины причитающихся денег и начали рассчитываться с ними.
– Если рассматривать последние три года, какой из них был для вас наиболее тяжёлым и почему?
– В конце 2007 года и в начале 2008 года всё было очень хорошо: мы начали строительство сразу четырёх школ после длительного периода, когда вообще ничего не строилось и не ремонтировалось. Ещё несколько объектов находится в ветхом и аварийном состоянии, их тоже очень хотелось бы привести в порядок, но, к сожалению, в этом году финансирование резко сократилось.
– Как вы оцениваете состояние жилищно-коммунального хозяйства в районе?
– Это самый сложный вопрос, конечно. В 12 населённых пунктах района (из них 2 – в Новострое и 10 – на территории района) действуют 6 МУП ЖКХ, образованных местными муниципальными образованиями. Основной проблемой является отсутствие прямого финансирования ЖКХ: все эти предприятия хозрасчётные и сами должны зарабатывать, собирая с населения плату за воду. В каждом селе местные органы самоуправления принимают свои тарифы согласно рекомендациям с учётом норм потребления.
В районе разработаны собственные муниципальные программы капитального ремонта и содержания внутрисельских дорог, только на этот год планируется освоить около 3 млн рублей из местного бюджета. Из этого же источника финансируется программа по улучшению водоснабжения в населённых пунктах района. В прошлом году было проведено 7200 метров водопроводных линий, установлено 4 водонакопителя вместимостью более 200 м³ воды, построен водозабор на реке Ириксо. Недавно мы провели тендер на установку очистных сооружений на общую сумму 3 млн рублей и планируем в этом году полностью обеспечивать население района речной водой, прошедшей очистку. Есть у нас также собственная программа по улучшению состояния пожароопасных объектов социально-культурного назначения, здравоохранения и культуры.
– Какие наиболее острые проблемы в вашей работе вы хотели бы решить в первую очередь?
– Сейчас важным остаётся вопрос лицензирования ФАПов и проблема газификации новых населённых пунктов. У нас 13 ФАПов, из которых только 7 лицензированы. В прошлом году мы своими силами построили пункт в селе Чаравали, на средства, выделенные Минздравом, а также ФАП в Новострое и в с. Новомехельта. В этом году мы планируем получить лицензии и на оставшиеся 6 ФАПов, чтобы они могли работать спокойно. А прокладка новых газовых труб зависит от подрядчиков и опять же от своевременного финансирования. Мы со своей стороны делаем всё от нас зависящее, чтобы жителям Новолака жилось лучше.
- 9 просмотров