Вы же успеваете уследить за быстрой сменой мобильников? (1 мегапикселя уже мало, мы хотим 5, а то и больше!) И к ремонту компьютера и переустановке Windows уже привыкли.
Самые последние технологии для ремонта собственного сердца получить не сложнее, чем редкий электронный товар. Надо просто о них знать.
Медицина тоже вышла на другой уровень. Сейчас результат лечения оценивают даже не по количеству «продлённых лет» жизни, а по её качеству и экономической эффективности (это значит, что вы не на инвалидности дома сидите, а полностью восстановились и сдвигаете горы на работе и в карьере).
Итак, первое. Понять, что случилось.
Сердце болит, когда голодает без кислорода. Кислород к нему притекает с артериальной кровью по коронарным артериям. Эти тонкие сосуды оплетают всё сердце. Но из-за неправильного образа жизни (а у 90 % современных людей он неправильный; об этом – в предыдущих номерах «ЧК») в стенках сердечных (коронарных) артерий откладывается холестерин. Сначала это не заметно. Когда процесс запущен, холестериновые бляшки перекрывают просвет сосудов. Приток крови к сердцу уменьшен. Вот оно и болит…
Второе. Доктор послушал – доктор сказал…
Этого не хватает. Сейчас можно даже найти точное место, которое «виновато» в болезни сердца. Простая ЭКГ не отменяется, но она покажет только одну минуту в полном покое. На шаг выше холтеровское мониторирование ЭКГ. Маленький приборчик (носят его на себе) записывает кардиограмму целые сутки. В это время человек живёт обычной жизнью: и ходит, и бегает, и по лестницам поднимается. Потом эту запись обрабатывает компьютерная программа и (около одного часа) просматривает врач. Там зарегистрируются все аритмии и время, когда сердце работало с кислородным дефицитом. Велоэргометрия – дают нагрузку (велосипед или беговая дорожка) и смотрят по кардиограмме, как с ней справляется сердце. Она может спровоцировать сердечный приступ, поэтому лучше делать холтер. УЗИ сердца, наверное, должен сделать каждый взрослый человек. Чтобы знать толщину его стенок, объём полостей, силу сокращения, не протекают ли клапаны и многое другое… Стресс-эхокардиография (УЗИ со стрессом для сердца) – пациенту дают лекарства, учащающие сердцебиение (опять сердечная нагрузка), и смотрят на УЗИ, какие участки сердечной мышцы не справляются с повышенной нагрузкой – слабее сокращаются. Это исследование опасно, если его делать не в крупном специализированном центре.
Суточное мониторирование артериального давления – прибор тоже носят на себе, а на руке постоянно находится манжета. Аппарат каждые полчаса сам измеряет давление (даже ночью во сне). После компьютерной обработки можно увидеть, в какие часы оно подскакивает и насколько эффективны таблетки, которые вы пьёте (человек может не чувствовать, что ночью у него зашкаливают давление и риск инсульта).
Коронарография – через прокол артерии руки или ноги по сосудам до сердца протягивают тонкую трубочку. Через неё в коронарную (сердечную) артерию впрыскивают контрастное (видимое на рентгене) вещество и одновременно делают снимки на компьютерном томографе. На снимках видно, где контраст проходит свободно, а где еле протекает (из-за холестериновой бляшки).
И третье. Тонкий ремонт.
Лекарства тоже, конечно, бывают современные (эффективные) и устаревшие (чтобы что-то принимать). Но препаратов, которые рассасывают атеросклеротические холестериновые бляшки, к сожалению, не существует. Зато эти бляшки способна уменьшать (или хотя бы сдерживать их рост) группа лекарств – статины. Они влияют на печень, поэтому надо регулярно сдавать анализы и следить за её состоянием.
Реально надолго избавиться от болей в сердце – это пройти операцию. Самая безобидная – ангиопластика. Через прокол вены руки или ноги (см. выше – коронарографию) к бляшке подводят сдутый баллончик, в месте сужения его раздувают под сильным давлением, и холестериновый нарост буквально вдавливается в стенку сосуда. Всё это проходит под местным обезболиванием (без общего наркоза). После этой процедуры часто просвет сосуда снова сужается, поэтому важно установить стент (металлическую пружинку с щелями, которая поддерживает стенки артерии и покрыта веществом против образования тромбов). Установка стента продлевает «срок годности» всей операции. Более серьёзное дело – аортокоронарное шунтирование. Когда (под наркозом) пришивают сосуды от аорты или другой крупной артерии к сердечным артериям ниже места сужения. Важно, чтобы операция делалась без отключения сердца и перехода на аппарат искусственного кровообращения (тогда меньше страдает мозг)!
Коронарография и ангиопластика есть уже и в Дагестане. Но безопасней делать это в крупных российских центрах, куда можно получить квоты через Кардиодиспансер.
Итак! Даже если вы просто назовёте пару-тройку этих терминов вашему кардиологу, его сознание перезагрузится на новый продвинутый уровень.
В следующем номере читайте:
– Синюю сеть на ногах (варикоз) можно сравнить с ульем для тромбов. Когда вылетит и куда полетит пчёлка тромбоза – неизвестно… Что делать до этого?
- 12 просмотров