[ Кишечные поселенцы ]

Как обидно выйти из строя на пике реализации нового проекта, откладывать из-за этого расширение своего дела или карьерное продвижение, да и просто отставать от команды коллег. Ещё обиднее, когда причина этого тянется бесконечно и постоянно требует финансовой подпитки. Такой вроде бы нестрашный, но достаточно затратный недуг – дисбактериоз.

Слабость, плохой аппетит, неустойчивый стул, боли, вздутие и урчание в животе – способны не только испортить жизнь, но и опустошить кошелёк: постоянные анализы, дорогие лекарства, временное улучшение – и опять всё сначала.
Каждый день по телевизору нам пытаются донести значение непонятного слова «дисбактериоз». А вы сможете объяснить?
Всё достаточно просто: в нашем кишечнике размножились болезнетворные бактерии, которые мешают перевариванию и всасыванию пищи. А размножиться они смогли, потому что убили (антибиотики, фаст-фуд) тех, кто сдерживает их рост – нормальные бактерии. (У здорового человека в кишечнике живёт около 500 видов полезных микробов – 30 % сухого остатка кишечного содержимого. Хорошие бифидобактерии захватывают и выводят токсины и даже соединения тяжёлых металлов.) И всё достаточно сложно: дисбактериоз может быть только проявлением более серьёзной болезни (поджелудочной железы, печени).
Кроме неприятных проявлений, вредные бактерии вызывают процессы гниения и брожения. Как результат – накапливаются токсичные продукты и канцерогены (индол, скатол и др.). Когда они поступают в больших объёмах, печень не всегда справляется с возросшей нагрузкой – токсины и канцерогены поступают в кровь. Кстати, по одной из теорий (теория Ильи Мечникова), старение организма происходит из-за отравления именно этими веществами. 

Простокваша мечниковская
 

Получается, управляя колониями бактерий в собственном кишечнике, мы способны самообновлять свой организм и даже попридержать старость. Что ж… чем подкормить товарищей по симбиозу?
Хорошие кишечные бактерии, как известно, живут в молоке. Здесь они перерабатывают белки и превращают молочные продукты в кисломолочные. Тот самый Мечников первым предложил открыть промышленное производство кисломолочных продуктов. Но, как всегда, «заграница» нас опередила: в 1919 году, взяв закваску Мечникова, испанцы основали фирму «Данон». Эффективность их продукции сегодня довольно сомнительна. При таком длительном сроке хранения (причём эти йогурты долго не портятся даже после вскрытия) очевидно наличие консервантов, а бактерии теряют свою активность. Первой в рейтинге качества можно отметить кизлярскую простоквашу (она ближе всех к домашней). Со стаканчиком такого напитка на ночь мы не только заселяем полезных «жителей» в кишечник, но и получаем переваренный бактериями и поэтому легкоусвояемый (лучше, чем в свежем молоке) белок.
Приготовленная дома, она бывает ещё вкусней, ещё полезней. Рецепт прост: вскипятить молоко, остудить до температуры 40–45 градусов (опущенный в молоко палец должен выдержать 10 секунд), добавить 1–2 ложки закваски (простокваша или специальные аптечные закваски) и перемешать. Банку надо закутать потеплее и не сотрясать 3–4 часа, пока не схватится верхний слой. Потом – в холодильник. Останется только соблюдать правило: последняя ложка в банке – для закваски.
Еда для бактерий – пищевые волокна, которые содержатся в овощах и фруктах. Они не перевариваются и не растворяются в кишечнике, а набухают и образуют в просвете кишки «островки». Здесь оседают и размножаются хорошие бактерии.
Есть продукты, которые способствуют росту полезных колоний: морковный сок, дрожжевой экстракт, молочная сыворотка. Применение морковного сока (до 1 стакана в день, но без сахара!) может даже избавить от развившегося дисбактериоза. 


 
Если пора лечиться…
 
… выбирайте препараты с умом. При сильных проявлениях болезни – большое количество плохих бактерий – применяют один из препаратов – интетрикс, эрсефурил, фуразолидон (а если в кале есть грибки – нистатин). В течение 7–10 дней.
Только после этого заселяем своих друзей. Проверенные и сильные препараты – бактисубтил, бифиформ, хилак форте, бифидумбактерин. Бифиформ, например, содержит специальные факторы роста и покрыт кислотоустойчивой оболочкой – поэтому эффект наступает быстрее. В бактисубтиле – высокая доза сильных микроорганизмов, и он растворяется только в месте назначения – в кишечнике.
Одновременно, чтобы пища лучше переваривалась, добавляем пишеварительные ферменты (панзинорм и подобные).
Не забываем про правильное питание и подкормку для «переселенцев» (см. выше). Ведь страшная вещь «фаст-фуд» сама по себе способна убить всё живое... 
 
В следующем номере читайте:
– На какую работу бежишь с радостью, даже если зарплата не впечатляет? На ту, где начальник – душка, а коллектив – родная семья. Как создать плодотворную психологическую обстановку в офисе?

Номер газеты