[ Первооснова… Завтра стартует сезон в дивизионе рангом пониже ]

Субботним днём матчем «СКА-Энергия» (Хабаровск) – «Чита» откроется программа первого тура чемпионат России по футболу в Первом дивизионе. Сезон 2009 года будет для этой лиги тяжёлым испытанием. Состав участников с горем пополам удалось сформировать, денежные потоки (и без того скудные) фактически пересохли, и едва ли не впервые в своей истории Первый дивизион стартует без явного фаворита…

В нынешнем году количество участников сократилось в лиге до 20. Прошлогоднего безумства с вылетом сразу семи команд из подвала турнирной таблицы не будет: обмен между Первым и вторым дивизионами остаётся в рамках принципа «баш-на-баш», то есть пять победителей зональных первенств получат путёвку на повышение в классе, а пять неудачников первой лиги проследуют в обратном направлении. Количество же тех, кто будет радовать своих болельщиков домашними матчами в Премьер-лиге сезона 2010, осталось на прежнем уровне: первые два счастливчика займут места двух неудачников элиты. Решение о переходе на недельный игровой режим руководство ПФЛ с успехом прокатило, оставив формат спаренного проведения матчей. Дерби в новом сезоне будет всего одно – с нижегородской пропиской. Первое свидание у этого противостояния – в третьем туре.
География турнира вновь расширилась за счёт вернувшегося владивостокского «Луча». В итоге карта лиги выглядит следующим образом: Дальний Восток, Сибирь и Урал – по 2 команды на регион, Запад – 1, Поволжье – 5, Центр и Юг – по 4. В общем, от Москвы до самых до окраин… 

Разбивка по группам
 

Самое интересное, что приложить к клубам нынешнего созыва принцип, по которому было принято подходить к началу сезона, невозможно. Группа явных фаворитов в этом году не вырисовывается. Равно как и невозможно однозначно сказать, кто будет числиться записным аутсайдером.
В прошлые годы было всё привычно: существовал явный фаворит, которого окаймляла группа «товарищей», ведущих борьбу за вторую путёвку. И отчётливо прорисовывался один стопроцентный неудачник, который «погибал» ещё до старта, не успев выйти на поле. Теперь же всё не так. Ни один клуб нового созыва не претендует на роль явного лидера. Нет и откровенных аутсайдеров. Как нет и стабильных середняков. Все могут как взлететь к вершинам, так и рухнуть в пропасть буквально после первых же нескольких таймов, проведённых в наступающем сезоне. Какой-то сплошной «чемпионат тёмных лошадок».
Однако мы всё же попытаемся разбить всю двадцатку по условным группам и обрисовать контуры этих новообразований. 

Условные фавориты…
 

Признаки фаворитизма в Первом дивизионе всегда просты. Клуб должен иметь регулярно пополняемый и большой бюджет. У руля его должен стоять тренер, как минимум имеющий опыт вывода команды в элиту, или же человек, амбиции которого простираются гораздо выше «места в первой десятке». Ну и, наконец, деньги вкупе с тренером дают нам… состав команды, способный решить самую сложную стратегическую задачу.
И пусть на дворе вовсю гуляет кризис – критерии остаются неизменными. Именно они будут использованы нами для определения той группы команд, которую можно отнести к условным фаворитам 2009 года. К таковым мы причислили «Аланию» и «Анжи».
Владикавказцы попали под заботливое крыло тренера Валерия Петракова, подкреплённое, по-видимому, неплохими по сегодняшним меркам деньгами. Будь осетинский кошелёк пуст и тощ – не оказалось бы в «Алании» ни Петракова, ни тех футболистов, которых ему удалось заполучить в межсезонье (Штанюк, Годунок, Чочиев, Чижек, Мысин). Стоит, правда, отметить, что в стане самой «Алании» громких заявлений о поставленной перед клубом задаче не делают и о своих финансовых возможностях говорят очень осторожно.
Другое дело – «Анжи». Здесь и задача поставлена, и бюджет озвучен во всеуслышание ($15 млн). Омари Тетрадзе – тренер амбициозный, поднабравшийся опыта и, в принципе, готовый решать серьёзные задачи. Другое дело, что трансферная политика махачкалинского клуба вызывает некоторые вопросы – в контрольных матчах в майках «Анжи» выходили 24 новых футболиста (Нигматуллин, Сулейманов, Степанов, Абаев, Козырев, Бестаев, Аладашвили, Щербаков, Марцваладзе, Иашвили, Саджая, Зангареев, Бакаев, Гаврюк, Памецко, Кулешов, Пикущак, Зуев, Малюков, Мазалов, Кристиан, Карлсон, Кажаров, Сердюков). При этом команде нужны были центральный защитник и форвард. Первого как не было, так и нет (хотя имеется вариант с использованием в этом качестве Ибра Кебе). А вот с ударным нападающим ситуация подвисшая. В прошлом году таковым являлся Михаил Ашветия, на счету которого было 17 забитых мячей. Сейчас, судя по всему, ставка будет делаться на Мазалова, Кажарова и Сердюкова. Удастся ли кому-нибудь из них идти в ногу с поставленными задачами – большой вопрос. 

Не совсем условные фавориты…
 

Вторая группа, которая не совсем отвечает приведённым выше критериям, включает в себя «Шинник», «Урал», «Сибирь», «Носту» и КАМАЗ. У каждого из этих клубов свои плюсы. Ярославцы, покинувшие осенью Премьер-лигу, не могли бы относиться к числу тех, кто поборется за медали, если бы не одно но: тренер Сергей Павлов, который как никто другой умеет решать проблемы в Первом дивизионе. Положительным моментом для «Урала» является… отсутствие сюрпризов, ни со знаком плюс, ни со знаком минус. Неплохой подбор исполнителей у «Сибири» – Выходил, Горак, Васильев, Лактионов, Медведев. За «Носту» говорит работа пары Канчельскис – Подпалый. Неплохо обстоят дела и у Юрия Газзаева в КАМАЗе, который будет работать со своим прошлогодним составом. За челнинцев говорит и их стабильность по итогам последних пяти чемпионатов – они ни разу не опустились ниже четвёртого места в турнирной таблице.

Остальные…


Главным в этой группе будет «Луч», который принял Беньяминас Зелькявичус, проводящий селекцию по принципу «с миру по нитке – голому рубаха». Владивосток осчастливили своим присутствием Чичкин, Мор, Кудряшов и Гублия. Куда выведут прибалта тихоокеанские воды, – зависит целиком и полностью от этой группы игроков.
Из оставшихся клубов можно было бы выделить тройку «Черноморец» – «Волга» – «Витязь», у руля которых находятся тренеры, имевшие опыт работы в Премьер-лиге (Южанин – Петренко – Балахнин). По всей видимости, это трио и будет неким водоразделом, который оттенит по итогам сезона явных неудачников наступающего сезона. Имена последних мы пока не знаем, да и вряд ли они нам будут интересны. Особенно если летом лигу поразит вирус тотальной денежной засухи и некоторые команды начнут сниматься с соревнований…

Первый дивизион
1-й тур. 28 марта (суббота)
Сибирь (Новосибирск) – Урал (Свердловская область). Луч-Энергия (Владивосток) – МВД России (Москва). СКА-Энергия (Хабаровск) – Чита (Чита). Металлург (Липецк) – КАМАЗ (Набережные Челны). Салют-Энергия (Белгород) – Волга (Нижний Новгород). Алания (Владикавказ) – Волгарь-Газпром-2 (Астрахань). Нижний Новгород (Нижний Новгород) – Анжи (Махачкала). Балтика (Калининград) – Черноморец (Новороссийск). Шинник (Ярославль) – Краснодар (Краснодар). Витязь (Подольск) – Носта (Новотроицк). 

2-й тур. 31 марта (вторник)
Луч-Энергия – Чита. СКА-Энергия – МВД России. Металлург (Лп) – Волга (НН). Салют-Энергия – КАМАЗ. Алания – Анжи. Нижний Новгород – Волгарь-Газпром-2. Балтика – Краснодар. Шинник – Черноморец.

Номер газеты