Рамзан Кадыров анонсировал завершение контртеррористической операции в Чечне. Она длилась почти десять лет.
У Чеченской Республики три проблемы: неоконченная контртеррористическая операция, досрочное освобождение полковника Буданова и сериал «Грозовые ворота», жаловался журналистам в прошлую среду Рамзан Кадыров. Он только вышел со встречи с депутатами Думы, которым целый день демонстрировал, каким мирным стал город Грозный.
Вся Чечня очень переживает из-за освобождения полковника-убийцы. Сериал про орудующий в кавказских горах спецназ ГРУ – видимо, тоже большая проблема эмоционального характера. Завершить контртеррористическую операцию (КТО), которая длится почти десять лет, Кадырову важно в чисто практическом смысле.
В прошлую среду Кадыров объяснял депутатам: Чечня – самый стабильный регион, а режим контртеррористической операции накладывает слишком много ограничений. Например, из-за него в республике нет таможни, а аэропорт Грозного может обслуживать только внутренние рейсы. А потом Кадыров сказал, что федеральные силовые ведомства уже готовы снять все ограничения в отношении Чечни, и даже назвал дату, когда будут подписаны нужные бумаги, – 31 марта. К пятнице о том, что вопрос назрел и операцию пора завершать, заявили спикер Думы Борис Грызлов, глава ФСБ Александр Бортников и Дмитрий Медведев.
«Ну сами подумайте, могло ли его устраивать, что на территории республики базируются неподконтрольные ему подразделения и действует особый режим?» – говорит источник, близкий к чеченской администрации. Кадырова не раз упрекали в конкуренции с военными и спецслужбами федерального подчинения.
Со временем в этом вопросе ему удалось добиться определённых успехов. Он смог убедить федеральное руководство расформировать так называемые чеченские спецназы: спецотряд «Горец», находившийся в ведении ФСБ, и батальоны «Восток» и «Запад», которые подчинялись Министерству обороны. Большинство специалистов из этих подразделений пополнили структуры МВД Чечни. Также с помощью кадровых перестановок Кадыров сумел взять под контроль оперативно-розыскное бюро окружного управления МВД. Это основной центр сбора информации о деятельности чеченского подполья.
Тем не менее в республике остались силы, Кадырову неподвластные. Это три бригады Минобороны, созданные на базе 42-й мотострелковой дивизии, и бригада спецназа внутренних войск. Не подчиняется ему и временная оперативная группировка органов и военных подразделений МВД. Кроме того, вне зоны влияния Кадырова находится отряд 22-й бригады спецназа ГРУ.
На сегодняшний день всё это – хозяйство замминистра внутренних дел Аркадия Еделева. Он непосредственно отвечает за ход контртеррористической операции и координирует усилия всех силовых ведомств на Северном Кавказе. Известно, что к мнению Еделева президент Чечни всегда прислушивался особо внимательно. В окружении Кадырова говорят, что его с Еделевым связывают давние дружеские отношения. Но на прошлой неделе Еделев не только не высказался об отмене операции в позитивном ключе, но и вообще заявил, что впервые об этом слышит. Понятно почему: если вслед за сворачиванием КТО Москва начнёт убирать своих силовиков из Чечни, Еделев там потеряет влияние.
Что на самом деле изменится в Чечне с отменой контртеррористического режима – большой вопрос. КТО – дело тёмное. Считается, что операция стартовала осенью 1999 года, после того как Борис Ельцин подписал соответствующий указ. Указ был секретным, потом в него не раз вносились поправки, но целиком опубликован он так и не был: до сих пор, например, неизвестны точные параметры операции. Из указа Ельцина и документов за подписью Владимира Путина следует, что операция проходит на Северном Кавказе, но совсем не ясно, о каких конкретно ограничениях идёт речь.
В течение последних десяти лет военные и чиновники самого разного уровня не раз заявляли, что боевики разгромлены и операция вот-вот закончится. Но КТО не заканчивалась, а боевики постоянно давали о себе знать. Вот и теперь Кадыров говорит, что оперативная обстановка в Чечне лучше, чем в других регионах. «Даже эмиссары Ичкерии, находящиеся за границей, уже готовы признать, что в Чечне наступил мир», – заявил он. Оперативный штаб по управлению КТО на Северном Кавказе недавно подсчитал, что в республике осталось всего 480 боевиков, но Кадыров считает, что их ещё меньше – не более 100 человек.
«Если говорить о тех, кто постоянно скрывается в горах с оружием в руках, то их действительно не больше сотни», – утверждает собеседник Newsweek, близкий к Главному разведывательному управлению. Вместе с тем он подчёркивает, что 90 % боевиков действуют в другом режиме – подпольном. «Сегодня человек участвовал в террористической вылазке, а завтра он опять законопослушный гражданин», – объясняет источник. Он говорит, что в последние годы к боевикам уходит много молодёжи и «только за 2008 год с чеченским подпольем, по оперативным данным, стали сотрудничать около 800 человек».
По его мнению, так же нельзя говорить о чеченском сопротивлении, как об отдельном феномене: бандформирования Ингушетии и Дагестана образуют единую сеть с чеченскими боевиками и признают лидерство Доку Умарова, который возглавляет чеченских сепаратистов. «Это сообщающиеся сосуды. Да, успешные действия в Чечне выдавили боевиков в сопредельные регионы. Но если давление ослабнет, – они вернутся», – говорит источник.
Русский Newsweek
30 марта 2009
Номер газеты
- 1 просмотр