[ Новолакский район: культура во имя сближения народов ]

Культура вообще очень ёмкое понятие. В него мы вкладываем много значений: это и культура поведения, и культура речи, и сохранение обычаев и традиций наших предков. Сейчас молодое поколение считает, что телевизор, компьютер, другие современные развлечения важнее древней культуры, но это ведь не так, мы прекрасно это понимаем.

Поэтому мы все свои силы отдаём воспитанию бережного отношения к старине и сохранению культурного наследия народов района, – так начала разговор о своей работе Патимат Мусаевна Курбанова, начальник Управления культуры Новолакского района.
– А как вы можете охарактеризовать культуру района в двух словах?
– Население нашего района многонационально: есть тут и аварцы, и чеченцы, и лакцы, и русские, поэтому вся работа управления культуры должна строиться с учётом особенностей каждого народа. На любом районном празднике звучат песни на языках всех народов, населяющих район, исполняются танцы. Этим самым мы сближаем наших людей, и именно в этом заключается главная наша задача. Недавно на одном из конкурсов художественной самодеятельности учреждений и организаций, проводимых в районе, мы открыли для себя талантливую певицу Патимат Хашимову, она пела на родном чеченском языке. Работала она учителем в средней школе, а голос у неё как у эстрадной звезды. Такие праздники, конкурсы, концерты помогают лучше понять друг друга, узнать больше о культуре наших народов.
В районе 14 сельских домов культуры, детская школа искусств, 9 сельских и одна центральная библиотека, все они оказывают нашему управлению ощутимую помощь в подготовке республиканских мероприятий, чтобы район достойно мог показать, как мы сохраняем своё фольклорное достояние и развиваем современную мно-гонациональную культуру.
– Какие твор-ческие коллективы вы можете отметить?
– Мы принимаем самое активное участие во всех культурно-массовых мероприятиях республиканского масштаба, которые составляют часть работы нашего управления и районного комитета по делам молодёжи и спорту. Сейчас у нас в плане важное место занимают мероприятия, посвящённые 10-летию разгрома бандформирований на территории района и Дагестана. Недавно мы принимали участие в театральном фестивале «Маска» в Избербаше и стали его лауреатами. В с. Аверьяновка Кизлярского района также недавно прошёл фестиваль, в котором мы приняли участие, посвящён он был 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Детские ансамбли «Дружба», созданный при музыкальной школе, и «Соколёнок» Дома культуры села Тухчар не отстают от взрослых, активно выступая на конкурсах и фестивалях, привозя дипломы и награды.
Последние два года в культурной жизни района можно обозначить как годы появления нескольких новых танцевальных коллективов. Радует, что интерес к этому виду искусства, впитавшему в себя многие народные обряды и традиции, растёт у детей и ансамбли, созданные в общеобразовательных учреждениях или учреждениях дополнительного образования, выступают на вполне профессиональном уровне. В числе особо заметных – детский танцевальный коллектив «Гумбет» новочуртахской средней школы, ансамбль «Лачин» районной школы-гимназии, принимающие активнейшее участие в наших мероприятиях.
– Кто в районе наиболее тесно с вами сотрудничает, помогает в воплощении ваших идей и планов? И что у вашего управления намечено на ближайшее будущее?
– В настоящее время начата подготовка к намеченному на июнь фестивалю фольклорных коллективов, на который мы приглашаем гостей, зрителей и участников. Дело это ответственное, и управление культуры, все фольклорные коллективы района покажут самое лучшее, что сделано в районе за год. Огромную помощь в наших начинаниях оказывает администрация районного муниципального образования и её глава Магомедгаджи Шихамирович Айдиев. Благодаря его поддержке в районе сохранены и даже пополнились новым зданием клуба учреждения культуры. Он первым после событий 1999 года, когда здание клуба было полностью уничтожено, и мы остались ни с чем, оказал нам материальную помощь, а такое не забывается. В работе и в организации мероприятий неоценимую помощь нам оказывают и главы сельских администраций, и комитеты по делам молодёжи, образования, спорта. Недавно сельские дома культуры были переданы в подчинение администрациям поселений, однако мы этого не ощутили, так как нас сплачивает забота о культуре, а где кто получает зарплату и кому подчиняется – для нас не так уж важно.
В декабре 2008 года районной администрацией было выделено 220 тысяч рублей на приобретение сценической одежды для наших артистов, недавно установлен бильярдный стол, приобретён автомобиль. Мы получаем республиканские дотации на приобретение книг для библиотеки, и если в прошлом году было выделено 50 тысяч рублей, то на этот год – уже 70 тысяч, помимо этого, мы ещё сами закупаем литературу.
В обязательных планах на ближайшие годы – построить сельские Дома культуры сёл Ванаюрт и Чарагали. Конечно, мы прекрасно понимаем нынешнюю кризисную ситуацию и приоритет в возведении социальных объектов: школ, детских садов, больниц, но оптимизма и надежды не теряем и твёрдо уверены, что у нас будут и новые Дома культуры, и новые инструменты для них. Культурные традиции мы обязательно сохраним.

Номер газеты