Как часто мы видели такую картину: у взрослого человека (лет 45–50) заноет-заболит спина. «Эх, возраст даёт о себе знать», – подумает, а может, и вслух скажет он. Потрёт поясницу – и пойдёт дальше. А через неделю или месяц про него же рассказывают: вот дома лежит с переломом. И вроде бы пустяковая травма была. И опять же добавят: возраст всё же уже немолодой.
Легко списать на возраст общую проблему множества людей. Болезнь, которая начинается исподволь, незаметно, годами разрушая кости, почти ничем не выдаёт себя до того момента, пока не обездвижит человека.
Опора нашего организма – скелет – построен из 260 костей. Если взять каждую косточку в отдельности, она выглядит небольшим монолитом, таким «камешком». Но это иллюзия. Кость только сверху покрыта плотным сплошным костным веществом, внутри у неё костная «арматура». Тонкие костные балки расположены (как и в правильно построенных железобетонных конструкциях) в направлении распространения нагрузки.
Само костное вещество состоит из клеток, кальция, фосфора, магния и белка коллагена. Кость – живая ткань, которая должна постоянно обновляться, чтобы сохранить прочность и качество. Поэтому в ней есть две группы клеток. Одни постоянно её разрушают, а другие синтезируют новую, причём опять же с учётом силы и направления нагрузок. Разрушение и построение должны быть уравновешены.
Наглядный пример в начале текста – это остеопороз. Болезнь, при которой косточки истончаются, становятся хрупкими и ломкими.
У всех нас до 35 лет организм наращивает массу и плотность костей. Как вы понимаете, после этого достаточно молодого возраста масса костной ткани становится всё меньше и меньше. Вроде бы закономерный процесс. Но от нормы до патологии рукой подать…
Если организм не успевает накопить костное вещество до 35-ти или если он начнёт потом слишком быстро его терять, – вот тогда в дверь может постучаться остеопороз.
В первое время остеопороз никак себя не проявляет. Около десяти лет может пройти с начала болезни, а человек всё ещё будет находиться в неведении о происходящих в его организме изменениях.
Но всё же существуют некоторые симптомы, указывающие на приближение беды. Одним из признаков заболевания могут быть боли в спине из-за деформации позвонков. Когда поражены позвонки, боль усиливается, если человек стоит, и уменьшается – если лежит. Иногда человек вдруг замечает, что стал существенно ниже ростом. И это тоже один из признаков разрежения костной ткани. Сигналом тревоги могут быть ночные судороги в голенях и стопах, боли в костях, вдовий горб – искривление позвоночника, хрупкость ногтей, преждевременное поседение.
Остеопороз поражает весь скелет, но особенно кости бедра, предплечья и позвонки.
Что мы сделали не так? В чём причина?
В отличие от здоровых костей при остеопорозе кость разрушается гораздо быстрее, чем образуется новая. В итоге общая масса костного скелета уменьшается. Прежде всего разрушается внутренняя костная «арматура».
Чаще всего остеопороз развивается у женщин в период климакса. При недостатке эстрогенов (женских половых гормонов) кальций из костей вымывается – и они теряют свою плотность.
Что? Вы спешите сказать: «Ну, здесь мы не виноваты!» Да, ещё вы не виноваты, если остеопороз был у родственников, если вы худенькие и маленького роста, если вы голубоглазый и светловолосый человек. В этих случаях риск заболеть выше. И если вы не негр (неграм в этом плане повезло).
А что вы любите на завтрак?
Кофеин способствует потере кальция с мочой. В одном недавнем исследовании было установлено, что у женщин, которые выпивают более двух чашек кофе ежедневно, вероятность перелома бедра на 35 % выше. В другой работе показано, что у женщин, выпивавших более четырёх чашек кофе в день, в три раза чаще случались переломы бедра (самые тяжёлые из переломов) по сравнению с теми женщинами, которые вообще не пили кофе. Это касается и любителей чая и шоколада. В них тоже немало кофеина.
Если в вашем рационе много сахара – значит, вы тоже теряете кальций. Почему? Да потому, что повышается уровень инсулина, который выводит кальций с мочой. Большое количество жира в пище мешает нормальному всасыванию кальция в кишечнике. Жиры связывают кальций, образуя мыла, подобно тому, как в старину варили мыло, смешивая топлёный свиной жир (лярд) с золой. Кишечник не может всасывать эти мыла – и они выводятся из организма.
Если организм получает слишком много фосфора (например, из-за чрезмерного потребления животного белка или газированных прохладительных напитков), будет понижена способность усваивать кальций и увеличится его потеря с мочой. Идеальное соотношение в пище кальция и фосфора – 1:1, то есть 1 мг кальция на 1 мг фосфора.
Курение и алкогольные напитки затрудняют усвоение кальция организмом. А малоподвижный образ жизни постепенно снижает костную массу.
Уже чувствуется, что виноватых нашлось немало! А кроме того, болезнь провоцируют некоторые лекарства: гормоны щитовидной железы, глюкокортикоиды, высокие дозы гепарина, некоторых антибиотиков, мочегонных, антациды, содержащие алюминий, и другие.
В воздухе висит назревший вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ?
Это, в принципе, несложно. Вот только начинать надо заранее, пока не припекло. Да-да, вам ещё не поздно…
Главное в профилактике остеопороза – питание с достаточным содержанием кальция и витамина D. В рационе должны непременно присутствовать молочные продукты и рыба. Они самые лучшие натуральные источники кальция.
Сколько потребуется этого самого кальция именно вам – проверьте по таблице.
Но кальций не усваивается без витамина D. Он находится в сливочном масле, рыбьем жире, яичном желтке. Самый же главный его поставщик – солнце! После прогулок в солнечную погоду в коже (конечно, не в той, что закрыта одеждой!) образуется свой витамин D.
А вот с солью важно не переборщить, так как излишек соли способствует выведению кальция из организма.
На прочность костей влияет и содержание в крови магния. Дело в том, что уровни содержания кальция и магния находятся в организме в равновесии. Когда количество магния в крови падает, почки восстанавливают равновесие, удерживая меньше кальция. Когда концентрация магния возрастает, почки выводят меньше кальция. Если мало магния, диетой с повышенным содержанием кальция многого не добьёшься. Так добавьте магний, что вам, жалко что ли? Только не забудьте ознакомиться с инструкцией при покупке витаминно-минерального комплекса: на инструкцию не обращают внимания только глупые дети. В комплексе должен быть витамин В6 (для того, чтобы магний удерживался в клетках).
Напишите себе на видном месте: ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ! Зарядка, гимнастика, бег, ходьба, теннис, фитнес… И не из-за размытых рассуждений, что это в принципе всегда хорошо и никому не повредит…
От каждого вашего шага зависит ваша активная жизнь. Всё, что вы едите, может всосаться и правильно «построиться» в кости, только если она регулярно сжимается, испытывает нагрузки. Тогда те костные балочки («арматура») складываются в надёжный каркас. А ещё тренировки усиливают кровообращение и не позволяют отмирать участкам костей. Только, пожалуйста, щадите и не травмируете ваши кости: никаких резких прыжков, внезапных нагрузок.
От чего следует и вовсе отказаться – смотрите выше.
В общем, остеопороз так страшен, как его малюют. Мы не из пугливых, поэтому подготовимся заранее.
Ежедневная норма кальция соответственно возрасту
Группы людей
|
Необходимое количество кальция в сутки, мг
|
Подростки, юноши и девушки
|
1200–1500
|
Мужчины 25–65 лет
|
1000
|
Женщины 25–50 лет
|
1000
|
Беременные и кормящие
|
1200–1500
|
Женщины старше 50 лет
|
1500
|
Женщины и мужчины старше 65 лет
|
1500
|
Справка
Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что число травм, связанных с остеопорозом, к середине XXI века увеличится в 6 раз! По масштабам распространения это можно сравнить с эпидемией, поэтому данное заболевание сегодня занимает четвёртое место после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и диабета.
- 5 просмотров