На прошлой неделе в Кизилюртовском городском суде прошли предварительные слушания по делу Динары Бутдаевой, обвиняемой сразу по двум статьям УК РФ (участие в незаконном вооружённом формировании и приобретение, хранение, перевозка оружия).
Первым ходатайством стороны обвинения по делу стало заявление о закрытии судебного разбирательства. Прокурор обосновывал своё решение тем, что суд должен обеспечить безопасность сотрудников правоохранительных органов (прокурора, милиционеров-свидетелей) – участников судебного процесса. Далее прокурор объяснил, что брат Бутдаевой Вадим был убит в ходе спецоперации как боевик, а у боевиков правоохранители регулярно находят так называемые расстрельные списки с анкетными данными сотрудников силовых ведомств. В которых, как пояснял прокурор, могут оказаться и сегодняшние участники процесса.
Защита в лице адвоката Зияутдина Увайсова отреагировала на слова прокурора, заявив, что данные участников процесса – сотрудников правоохранительных органов – есть в материалах дела, и они общедоступны. А значит, смысла закрывать процесс нет, разве что для ограничения доступа к процессу СМИ и общественности, чтобы не всплыли прорехи следствия. Убедительными, по мнению суда, оказались доводы обвинения – и судья Дарбиш Ухумаев своим решением сделал процесс закрытым.
Согласно статье 241 УПК РФ (принцип гласности) разбирательство уголовных дел во всех судах бывает открытым, за исключением отдельных случаев, к коим относятся случаи обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц. При этом в определении или постановлении суда должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых суд принял решение о закрытии процесса. Также законодатель определил, что суд может закрыть процесс на какой-то определённый промежуток времени, когда же необходимость отпадёт, открыть процесс (так, к примеру, было по делу Бамматхана Шейхова и убийству Фарида Бабаева). У суда есть полномочие и допрашивать свидетелей (если они опасаются за свою жизнь) в закрытом режиме – из специально отведённой будки, под псевдонимом.
Поэтому на основании этой статьи и такой постановки вопроса можно закрыть любой процесс, даже если речь будет идти о делах общеуголовного характера. Ведь мести можно ожидать и от обычных уголовников, рецидивистов.
На наш взгляд, действия судьи, принявшего решение сделать процесс закрытым, не совсем верны. Обеспечением безопасности участников процесса призван заниматься созданный (на базе УБОП) не так давно в структуре МВД Дагестана центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. Согласно полномочиям центра он обеспечивает безопасность свидетелей по важным уголовным делам, членов их семей, включая изменение имени, внешности, места жительства, места работы, возраста, биографии, места рождения человека.
А подобного рода решения могут создать опасный прецедент: когда у следствия есть опасение, что в суде дело может развалиться, предпринимается попытка его закрыть (для общественности и СМИ). Уже в ходе такого процесса можно будет запросто «протаскивать» и доказательства, добытые незаконным путём, и показания обвиняемых.
Номер газеты
- 2 просмотра