[ Ни на что не намекая… ...или особенности местного строительства ]

В прошлом году (22.07.08 г.) со ссылкой на сайт Прокуратуры РД практически во всём информационном пространстве федерального и регионального уровня прошла информация о возбуждении уголовного дела в отношении директора Управления федеральной почтовой связи (УФПС) РД Ухумы Карагишиева по факту мошенничества и подделки документов о разрешении на строительство. Фабула дела такова: Карагишиев и неустановленные лица подделали копию (!) постановления главы администрации Махачкалы, вписав вместо слов «разрешить подготовку проектной документации» слова «разрешить строительство зданий». После этого «злоумышленники», предоставив этот документ в инспекцию архитектурно-строительного надзора Махачкалы, получили разрешение на строительство здания «Почто-банка»… Сам же Карагишиев придерживается другой точки зрения…

Помимо указанного выше, прокуратура пеняет и на то, что земельный участок, на котором было возведено здание «Почто-банка», является федеральной собственностью, и земля под строительство не отчуждалась. Рыночная цена этого участка 9 миллионов рублей и, следовательно, именно на эту сумму Карагишиев и неустановленные лица причинили ущерб УФПС РД. При этом прокуратурой не было отмечено, что здание строилось не для личных целей, а для УФПС РД и, следовательно, ущерба этой службе причинено быть не могло. Словом, то, что разместила прокуратура на своём сайте, мягко говоря, далеко от истины.

 

Отступление от темы

Человек начинает строительство, полагаясь на то, что остальные документы получит (и ему это обещают – иногда за просто так, а иногда за деньги), что называется, «по ходу». Да и если ждать все документы, можно потерять год, а то и больше (бюрократия и коррупция способствуют), а у нас ждать не любят. Человек заливает бетон, нанимает кран для строительства, рабочих (в основном дешёвую рабочую силу – мигрантов из Таджикистана, Китая и других стран). Процесс запущен, и дагестанец со свойственной ему основательностью «включается» в строительство. Но тут в самый разгар стройки, когда вчерашний житель провинции Тяньцзинь, страны с самой высокой численностью населения на квадратный метр, закладывает очередной кирпичик не в Великую Китайскую стену, но, возможно, в будущую резиденцию рядового дагестанца, пусть и имеющего возможность купить недешёвую квартиру, появляются контрольно-надзорные органы. И будьте уверены, что они проверят у вас всё что можно и по несколько раз, начиная от документации и соблюдения санитарных и экологических норм и заканчивая правовым статусом лиц, работающих у вас на стройке (миграционная служба). Строительство стопорится. Единственный вариант для горе-строителя это… откупиться. Иначе говоря, откат. Остановка строительства провоцируется намеренно, и проверки продолжаются до тех пор, пока вы не согласитесь «пойти навстречу». Особым вниманием пользуются высотные здания. По слухам, откат за них варьируется от 1 до 3 миллионов рублей.
Хотелось бы привести в пример размещённую на сайте Прокуратуры РД статистику. В ней (статистике) говорится, что «органами прокуратуры республики по выявленным нарушениям градостроительного законодательства в 2006–2007 годах внесено 32 представления об устранении нарушения закона, возбуждено 18 дел об административных правонарушениях, объявлено 4 предостережения, возбуждено 16 уголовных дел, направлено в суды республики 27 исковых заявлений». Красивая статистика, которую не стыдно показать. Но, к сожалению, нет ни фамилий лиц, в отношении которых всё это «возбуждено», ни фабул этих дел (по поводу чего, к примеру, возбуждается уголовное дело), ни результатов всех этих «возбуждений» (благо на дворе уже 2009 год и можно было бы рассказать населению, чем такая трудоёмкая работа прокуратуры закончилась).

 

Есть такой случай

Бывают случаи, когда строители-собственники начинают артачиться, справедливо полагаясь на увесистый пакет разрешительной документации для строительства, «в котором есть практически всё». Таковым является и Карагишиев, который собрал практически всё, что можно было. Но вопреки этому началась эпопея с возбуждением уголовного дела СУ СК при Прокуратуре РД против Карагишиева и с подделкой неизвестным лицом из УФПС РД постановления главы администрации города (о котором было сказано выше). Это более чем нелогично. Зачем подделывать постановление администрации Махачкалы и менять слова «разрешить подготовку строительной документации» на «разрешить строительство здания», если согласно закону от неё (администрации) достаточно получить только первое. А разрешение на строительство нужно получать в Архстройнадзоре Махачкалы. Карагишиев это разрешение получил. Нелогично и преследование Карагишиева в рамках уголовного судопроизводства и обвинение его в мошенничестве и подделке официального документа. Дело в том, что в КоАП РФ среди статей, по которым прокурор может возбудить дело об административном правонарушении (ст. 24.8 КоАП РФ «Возбуждение дел об административном правонарушении прокурором»), нет таких, которые бы предусматривали ответственность за нарушение правил строительства, получения документации на строительство и прочее, связанное с этой сферой. Все эти вопросы курируют другие контрольно-надзорные органы (администрация города, Роспотребнадзор РД и другие). При имеющихся нарушениях строительство должно быть приостановлено до устранения нарушения, в иных случаях снесено группой сноса из администрации города. Вариантов достаточно, и все они укладываются в рамки гражданско-правового характера. В случае с Карагишиевым дело «выдернуто» на уровень уголовно-правовой. Ему инкриминируют мошенничество и подделку официального документа.
Во-первых, мошенничество – это хищение (присвоение) чужого имущества, тогда как непонятно, как Карагишиев мог построенное здание присвоить. Ведь оно было построено для республиканских нужд и строительство его было одобрено президентом РД, правительством РД, администрацией ЮФО, Национальным банком РД и другими. А во-вторых, кто подделал постановление администрации города, неизвестно. Адвокат Карагишиева Гитин Алиев и вовсе подозревает, что эту подделку изготовили сами работники прокуратуры. Для чего? Это уже другой вопрос…
Вот где непаханое поле для контрольно-надзорных органов. Тут возможность и для Прокуратуры РД осуществлять контроль за исполнением земельного законодательства органами госвласти, и местного самоуправления, о чём так красиво рапортовал прокурор РД Игорь Ткачёв на заре своей деятельности в Дагестане…
Номер газеты