[ Раз в три года ]

Совместная коллегия надзорных органов республики, прошедшая 5 мая в Прокуратуре Дагестана, и встреча представителей среднего и малого бизнеса, прошедшая в Махачкале 6 мая, были посвящены внеплановым выездным проверкам. Прокуратура объясняла надзорным органам и согласовывала с ними новые правила в процедуре проверок, а бизнесмены обсуждали способы правовой защиты от злоупотреблений со стороны проверяющих…

Поводом для проведения совместной коллегии послужил ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (№ 294-ФЗ от 26.12.2008 г.), который вступит в силу 1 июля 2009 года. Закон устанавливает для отдельных видов предпринимательской деятельности (к примеру, предоставление бытовых, гостиничных услуг, пошив одежды, издательская и полиграфическая деятельность) преимущественно уведомительный порядок начала их работы. Теперь плановую проверку контролирующие органы могут провести один раз в три года, причём план проверок должен быть заблаговременно обнародован через интернет. (Стоит отметить, что ст. 9 закона разрешает проводить проверки в отношении предпринимателей, занятых «в сфере здравоохранения, сфере образования, в социальной сфере… два и более раз в три года».) Проведение внеплановой проверки потребует от контрольных органов её согласования с прокуратурой.
На заседании коллегии прокурор РД Игорь Ткачёв сообщил, что «все те, кто подпадает под понятие «предприниматель», должны знать, что с 1 января 2010 года внеплановыепроверки будут проводиться не чаще, чем один раз в три года». Начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Марат Сайпуллаев, разъясняя собравшимся положения закона, сказал: «Внеплановые проверки нельзя рассматривать в отрыве от плановых мероприятий. Вся схема контрольной деятельности будет вестись в льготном режиме. Планы будут размещаться на официальных сайтах контролирующих органов. В срок до 1 ноября планы проверок будут направляться в прокуратуру для проведения сводного и льготного сводного плана контрольных проверок, будет составлен общий сводный план, который будет размещаться на сайте прокуратуры».
Отметим, что представителям надзорных органов новый порядок осуществления контроля не понравился. Контролёры посчитали, что не смогут оперативно среагировать на нарушения закона предпринимателями, пока будут согласовывать с прокуратурой планы проверок. Ткачёв отреагировал тем, что объяснил положения закона, разрешающего провести внеплановую проверку без согласования её с прокуратурой, но обязательным уведомлением о проведении таковой, если нарушены права граждан, нанесён вред их жизни и здоровью.
(В Дагестане насчитывается более 70 различных контролирующих органов, подчиняющихся как местным, так и республиканским и федеральным властям. Помимо официальных контролирующих органов, существуют и общественные организации, осуществляющие контроль предпринимательской деятельности от лица неопредёленного круга потребителей. Как правило, в сфере реализации товаров и услуг.)
Представители дагестанского бизнеса собрались 6 мая обсудить возможность координации совместной деятельности. На повестку дня было вынесено несколько вопросов – от способов защиты бизнеса от контролирующих органов до социальной ответственности бизнеса и возможности влияния бизнеса на политику. В обсуждении приняли участие владельцы таких брендов, как «Эльстар», Pascucci, «Арбат-медиа», «Ташкент» и др. Организатором собрания представителей бизнес-сообщества выступил владелец ювелирного дома «Московское Золото» Зубайру Зубайруев. «Я буду считать, что цель достигнута, если у нас получится создать площадку, на которой мы сможем собираться и координировать свои действия», – сказал Зубайруев. Касаясь социальной ответственности бизнеса, он призвал коллег не забывать, что «мы живём в обществе и в нём есть люди, которые нуждаются в нашей поддержке».
С основным докладом о способах защиты бизнеса от проверок, или, как он сам выразился, от вымогательств, выступил адвокат Расул Кадиев. Встреча носила пробный характер; бизнесмены намерены привлекать в свой клуб большее количество участников, а также официально зарегистрировать его как общественную организацию.
Напомним, что одним из ключевых тезисов-призывов Дмитрия Медведева был призыв о том, чтобы чиновники перестали «кошмарить» бизнес.
Номер газеты