Если сотрудник офиса не справляется со своими обязанностями, это не всегда означает, что он ленив или профессио-нально слаб. Возможно, его рабочее место просто плохо организовано.
Уделяя внимание комфорту на работе, легко превратить офис в место, приятное для каждого работника – своего рода дом, куда человек будет приходить не только за зарплатой, но и в предвкушении новой интересной работы.
А положительный настрой – это свежие идеи, энтузиазм, запас сил и энергии. Пожалуй, это и есть самая прочная основа успеха компании!
Нагрузка на позвоночник у сидящего человека примерно в десять раз больше, чем у лежащего. Но это не повод провести жизнь на диване. Давайте расставим мебель и технику лучшим образом.
Стол должен быть, по возможности, большим. Высотой где-то на уровне середины живота при прямой посадке, когда пятки упираются в пол, а бёдра расположены параллельно полу и спина прямая. Самая лучшая его форма – криволинейная угловая. Когда за счёт вогнутости под рукой оказывается большая часть площади стола. Очень удобно поставить два стола под прямым углом друг к другу, второй справа, чтобы рабочая рука с мышкой спокойно лежала на нём. Здесь есть два подхода: поставить второй стол под правую руку или сесть лицом к вершине угла, ими образованного.
Оптимально посадить работника лицом к дверям, чтобы за спиной было окно с жалюзи. Второй вариант – окно слева, перегородка прикрывает монитор от бликов. Помещение в целом и рабочее место должны быть освещены достаточно и равномерно. Недопустимо, чтобы в тёмной комнате светился только монитор.
Как бы странно это ни звучало, но сидеть на стуле вредно. А вот правильный выбор офисного кресла – одна из составляющих коммерческого успеха. Оптимальное кресло поставлено на колёсики на пятилучевой опоре. У него должна быть регулируемая высота и спинка с опорой для поясницы, а ещё лучше – и с подголовником. Передняя часть сиденья кресла должна иметь наклон вниз: это уменьшает давление на заднюю часть ваших бёдер. Глубину поролонового сиденья надо использовать по максимуму (оставляя от края сиденья до голени 3 см), чтобы снизить давление тела на опорную поверхность и уменьшить пережатие сосудов.
Неплохо разгоняют кровь и массажёры из деревянных шариков на леске. Основная их задача – заставить вас «ёрзать» в кресле (застывшая поза быстро приводит к утомлению).
Под столом неуместны каблуки. Нога должна стоять на полу полной ступнёй или на упоре с приподнятым носком. Для неё это наиболее здоровое положение. Рука почти всегда должна и локтем, и запястьем, и всем, что между ними, лежать на чём-нибудь. Это положение, когда мышцы плечевого пояса наименее нагружены, предотвращает шейный остеохондроз. Как раз когда вы сидите за двумя столами, составленными углом, положение рук при печати на клавиатуре самое хорошее.
А теперь расставим всё на столе… Внимание! Монитор (бесспорно, плоский) лучше всего располагать верхним краем активной области не на уровне глаз, а на 15–20 см ниже! При этом его надо наклонить так, чтобы от верхнего и нижнего края до глаз было примерно одинаковое расстояние. Когда смотришь на такой «полулежачий» экран, глаза меньше открываются и больше смачиваются защитной слезой.
LCD монитор воспринимается как книга, и комфортное расстояние до него, как до книги при чтении – от 24 до 50 см в зависимости от остроты зрения. Колонки и источники бесперебойного питания не должны приближаться ближе, чем на полметра. Эти устройства – источник наводок, они портят качество изображения (картинка незаметно «дрожит», и это утомляет мозг на подсознательном уровне).
С точки зрения уменьшения электромагнитного излучения, можно пользоваться чёрным фоном (ведь чёрные точки на мониторе почти ничего не излучают). Конечно, если такой интерфейс не давит психологически. Теперь настроим наше изображение. Контрастность можно довести почти до максимума (90 %), а затем подобрать яркость так, чтобы хорошо было видно. Обычно получается в районе 10–20 %. Высокая контрастность – чтобы не напрягать глаза, а низкая яркость – для уменьшения излучения.
Уважаемые менеджеры! Чтобы сотрудники не жаловались вам на усталость глаз и не отлынивали потихоньку, научите их нехитрым методам «самозащиты» (можно вывесить их в кабинетах). При долгом «смотрении в монитор» моргайте осознанно каждые пять секунд или «промаргивайтесь» время от времени. Каждые полчаса-час можно, закрыв веки, повращать глазами, помассировать глазные яблоки от внешнего угла к внутреннему, затем круговыми движениями внутрь-наружу. Разминка для мышц аккомодации (наведения на резкость хрусталика): встать перед окном, из которого видна даль, и поочередно фокусировать взгляд то на раме, то на горизонте.
Частая перемена положения тела увеличивает продуктивность работы. Позаботьтесь, чтобы ваши работники время от времени могли развалиться в кресле или на диване, закинуть ноги и положить клавиатуру на колени. И не жалейте места для комнаты отдыха. Стоит создать зону для перерывов на кофе, наподобие барной стойки. Их важно проводить стоя, чтобы не только быстро обменяться оперативной информацией, но и размяться.
В следующем номере читайте:
– Вы храпите по ночам? А знаете сколько раз за ночь у вас происходит остановка дыхания? … и как реагирует на это мозг?