[ 25:24! Россия обходит Канаду в хоккее ]

Воскресный финал чемпионата мира по хоккею подарил россиянам очередной триумф. Швейцарский лёд оказался столь же удачным для нашей сборной, каким был в предыдущие два раза. Третий Мундиаль, который проходил в этой стране, снова выиграли мастера клюшек с 1/7 части суши (предыдущие два остались за сборной СССР)…

Наша сборная сумела не только защитить свой титул действующих чемпионов мира, завоёванный год назад в Канаде, но и обойти в очном споре родоначальников игры. Теперь по количеству выигранных планетарных саммитов мы опережаем их – 25 против 24 титулов чемпионов мира у канадцев. 

Тренерская работа
 

За три года, проведённых на тренерском посту, Вячеслав Быков заметно изменился. Заматерел, стал чуть более уверенным в себе, ведёт глубокомысленные беседы с прессой. А главное – даёт результат. «Бронза» (Москва-2007) в первый год работы сменилась фантастической победой в Квебеке и получила подтверждение ещё одним «золотом» в Берне. Быков теперь не просто тренер. Он – предводитель. Хоть и не дворянства, но зато целой плеяды хоккейного поколения.
Быков научил команду играть вместе и говорить на одном языке. В том числе и на одном языке с самим собой. Взаимоуважительный диалог внутри сборной привёл к тому, что стал дополнительным стимулом для придания уверенности в своих силах как команде в целом, так и отдельным игрокам в частности. Наверняка в глубине души Быков отдаёт предпочтение победе в Швейцарии, так как в ней, в отличие от канадского «золота», было больше командной работы, нежели таланта отдельных исполнителей. Да, были и Брызгалов, и Твердовский, и Ковальчук. Но главную нагрузку несли на своих плечах те, кого чаще всего называют «чернорабочими», – Никулин и Прошкин, Корнеев и Гребешков. Особых похвал удостоим тройку РадуловГоровиковСапрыкин за её игру в финале. В прошлом году вся страна любовалась победным голом Ковальчука, а в этом – блестящим номером в исполнении Радулова. В Швейцарии было всего понемногу: понемногу красоты, понемногу мастерства, понемногу везения и большая густая прослойка неустанной тренерской работы.
Быков, кстати, вырос настолько, что за ним не поспевает даже отечественная хоккейная аналитика. К примеру, на телеканале «Спорт» практически все «эксперты» сошлись во мнении, что самым слабым звеном российской сборной была её защитная линия, которой вменялась в вину излишне атакующая направленность. Канадские же хоккейные аналитики склонялись к тому, что защита российской команды являлась… наиболее сильным её звеном. Во-первых, потому что была ориентирована на атаку, а во-вторых, потому что оборонялась она, атакуя. Вот так вот… 

Кленовые…
 

Канада оказалась, кстати, сильнейшей командой чемпионата едва ли не по всем статистическим показателям. В первой десятке бомбардиров турнира – пять канадцев, главным из которых стал Мартин Сан-Луи с 15 очками по системе «гол+пас». Он же выиграл соревнование ассистентов (11 передач) и отметился наибольшим количеством бросков наравне с Дэнни Хитли. Среди бомбардиров-защитников первым снова был канадец Ши Уэбэр (12 баллов). А Крис Мэйсон стал самым непробиваемым вратарём чемпионата (96,49 %).
Канадцы больше всех забили (43 шайбы) и меньше всех пропустили (15 шайб). Они же первенствовали и в разделе «Лучшие по игре в большинстве». В общем, эта машина, по идее, не должна была оступиться. Однако «Кленовым листьям» снова (как и в прошлом году) не хватило сил на финал.
Они слишком хорошо сыграли в полуфинале против шведов. А два раза подряд сыграть на очень высоком уровне в свой любимый «форчекинг» (который сдерживает атаки соперника, блокируя главную их звезду) у них не получилось. В финальном матче задача была решена наполовину: Ковальчука канадцы заблокировали, а вот противоядия для командных действий россиян отыскать так и не сумели.
Наутро после поражения Канада утонула в заголовках газет типа «Опять проиграли!» и «Россия снова золотая». Ну и главный тезис всех статей сводился к простой мысли – набирающую ход «Русскую машину» надо непременно остановить. Пока она не набрала ход…

Красная машина вернулась?


Лёд на ледовых аренах Швейцарии ещё не успел до конца растопиться, как российские СМИ наперебой начали вещать о возвращении «Красной машины». Вернулись, мол, времена, когда наши неустрашимые парни несли всех по кочкам и по обе стороны океана миром правило Великое Хоккейное Противостояние, начавшееся в далёком 1972 году Суперсерией Канада – СССР. И российский хоккей спустя долгий временной перерыв, инспирированный развалом Союза, вернулся вновь туда, где должен находиться.
Говорить сейчас о том, что всё вернулось на круги своя, на наш взгляд, несколько опрометчиво. Впереди ещё Олимпиада – пожалуй, первая реперная точка, которая позволит сделать выводы о верности сделанных российскими журналистами заявлений о возрождении. Ведь там, в Ванкувере, не только Россия и Канада соберут всех лучших своих сынов, но и остальные участники хоккейных баталий, начиная с чехов, финнов и американцев и заканчивая шведами. 
 


Toronto Star (Канада)
Канадцы в конце концов проиграли и во втором драматичном финале довольствовались постылым «серебром». Они снова оказались лишь вторыми в возобновившемся соперничестве хоккейных сверхдержав. От этого становится как-то нехорошо... Противостояние... скорее всего, продолжится на следующем крупном международном хоккейном турнире – на Олимпиаде в Ванкувере. И эта мысль будет постоянно преследовать обе команды. 
 
Tribune de Geneve (Швейцария)
Девятнадцать лет спустя Слава Быков на том же катке, где он в роли игрока стал чемпионом мира со сборной СССР, вывел свою команду на вершину мирового хоккея: второй год подряд и в 25-й раз за её историю...
Ставки этого финала выходили далеко за рамки выяснения, кто уедет из Берна с «золотом». Надо было «пометить территорию» за девять месяцев до олимпийской встречи в Ванкувере. По окончании финала должен был определиться лидер мировой иерархии, не говоря уже о вопросе престижа в борьбе между канадской фалангой, составленной из звёзд НХЛ, и российской армадой, основанной на ядре представителей КХЛ – новой силы, стремящейся перевесить североамериканский чемпионат...
Героем финального матча стал Александр Радулов, забивший решающую шайбу и принесший победу сборной. Радулов – фигура символическая и противоречивая в вопросе соперничества России с НХЛ. Нападающий «Салавата Юлаева» подписал контракт с Nashville Predators до 2010 года, но прошлым летом в одностороннем порядке разорвал его и вернулся в российскую лигу, воспользовавшись отсутствием соглашений между двумя конкурирующими чемпионатами. Очевидно, что ему была особенно приятна роль спасителя нации...

Номер газеты