[ Президента попросили ]

Проверка Прокуратурой РД закона «О мировых судьях в Республике Дагестан» показала, что он противоречит Конституции РФ и федеральному законодательству.

Согласно дагестанскому закону (ч. 1 ст. 7) мировые судьи назначаются на должность Народным Собранием Республики Дагестан по представлению президента республики, основанному на представлении Председателя Верховного суда РД. Как оказалось, указанная норма, в части предписания «по представлению Президента Республики Дагестан» противоречит требованиям федерального законодательства, а значит, подлежит отмене.
Так, в соответствии со ст. 6 ФЗ «О мировых судьях в РФ», мировые судьи могут избираться либо непосредственно населением соответствующего судебного участка, либо назначением (избранием) законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ. А изменять такой порядок и устанавливать дополнительные требования к порядку назначения мировых судей субъект федерации не вправе.
В целях приведения республиканского закона «О мировых судьях в РД» в соответствие федеральному законодательству прокурором республики внесён протест в НС РД.
Свою точку зрения на данную инициативу прокуратуры высказал советник Председателя Верховного суда Дагестана Герман Костров: «Процедура назначения мировых судей регламентирована законодательством. Так, будущую кандидатуру в судьи рассматривает квалификационная коллегия судей (ККС) РД. Всё происходит без вмешательства исполнительной власти, и только после того, как кандидатура пройдёт чистилище (сито ККС), происходит представление в законодательный орган. Где она и утверждается. Так говорит закон. И, при всём моём уважении к президенту РД, его участие законодательно не предусмотрено. Прокуратура права в этом моменте».
По всей видимости, проверка и инициатива прокуратуры по внесению поправки в закон о порядке назначения мировых судей – процедура техническая – «как того требует закон». Но что получается? С приходом к руководству республикой Муху Алиева процесс назначения судей стал более открытым (в том числе после ряда публикаций в «ЧК»). Так, если ранее на должность мирового судьи представлялась одна безальтернативная кандидатура, то теперь, как показала практика, представляются две, а то и три кандидата на выбор. Наблюдается прогресс и в НС РД. Если ранее предложение назначить того или иного кандидата мировым судьёй проходило без обсуждения – депутаты отделывались лишь одобрительным кивком, то теперь депутаты стараются изучить послужной список кандидатов (прежние заслуги) и даже задают кандидатам интересующие вопросы. В минусе остаётся только президент, который хоть и старался влиять на процедуру назначения, но, как власть исполнительная, законодательно вмешиваться в судебную ветвь власти он теперь не сможет. И если ранее он мог проводить собственную чистку кандидатов, представляя их НС РД, то теперь ответственность за кандидатов полностью ложится на Председателя Верховного суда РД.
Номер газеты