«Да запарили вы уже со своим кризисом», – сказал мой товарищ, когда услышал, о чём я собираюсь писать на этой неделе. Если по-честному, то с ним трудно не согласиться. Телевизор, интернет, газеты, радио, маршрутки, дом, работа – всё гудит, кишит новостями, прогнозами, экспертными оценками и мнениями на тему мирового и российского финансово-экономического кризиса. Экспертами выступают все кому не лень: от чиновников до «пацанов на районе», что придаёт вопросу характер всеобщей истерии. В поисковой системе «Яндекс» количество запросов на тему «Кризис» за последний месяц превысило 900000. Это примерно в 30 раз больше, чем в докризисные времена.
«Спокойствие, только спокойствие», – говорил известный мультяшный персонаж. Актуальный сегодня призыв. Спокойное и взвешенное отношение и подход дадут понимание истинной природы этого явления, позволят сделать правильные выводы, и если не извлечь выгоду (а есть и такие варианты), то хотя бы минимизировать свои потери в ближайшие 10–20 месяцев. Пакет антикризисных мер – на 22 стр. приложения «Средний Класс». Поговорим о понимании явления и о том, чего же нам всё-таки от него ждать. Для начала обратимся к общественному мнению. Оно, в свою очередь, формируется в основном мнением экспертов – тех людей, кто в силу своей профессии, должности или положения обязан знать больше о том, что же такое кризис и как он нас касается. Высказывая свои оценки, они берут на себя ответственность перед аудиторией, большая часть которой им беззаветно верит: это легче, чем пытаться разобраться самостоятельно. Итак, что же они говорят (комментарии специалистов предоставлены Буньямином Багдаевым)?
Затянем пояса
«Мы высокодотационный регион и мало зависим от финансового рынка, поэтому вряд ли стоит ждать серьёзных потрясений», – так полтора месяца назад официальная власть в лице президента республики прокомментировала ситуацию. «Подавляющее большинство населения и фирм ещё понятия не имеет о фондовом рынке. Капитал ещё не успел даже обозначить свои границы. Поэтому говорить о серьёзных финансовых потрясениях для экономики республики слишком рано» – это мнение доцента кафедры экономической теории финансово-экономического факультета ДГУ Низами Аскерова. «Мировой финансово-экономический кризис в Дагестане практически мы не ощутили, поскольку банки получили своевременную государственную поддержку. Фактически кризис у нас наступил раньше глобального, мирового. Весной ещё произошло повальное повышение цен почти на все товары, услуги и недвижимость», – считает профессор, директор Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН Юрий Сагидов. Заместитель начальника Управления потребительского рынка Комитета правительства РД по поддержке и развитию малого предпринимательства Нурислам Хавчаев замечает: «Анализ потребительского рынка никто не проводил, скорее всего, он как работал, так и работает. Цены скорее растут весной, а сейчас они должны падать. Особого влияния мировой кризис на потребительский рынок не оказал». Все эти оценки и прогнозы, в принципе, адекватны и не лишены смысла с точки зрения теории. В одном их проблема: они научны (или околонаучны), и в них практически не отведено места практике. Прогнозировать степень влияния кризиса на экономику, основываясь на состоянии финансовых институтов и инструментов, правильно, говоря о регионе страны с устоявшейся моделью экономического развития, в экономике которой все процессы логичны, понятны, а значит, легко прогнозируемы. В Дагестане, который к ним не относится, такие мнения формируют ложное представление о том, что «у нас всё в порядке, увольнений не будет, правда, доллар через полгода будет стоить 90 рублей, а жильё подешевеет в два раза, потому что у строителей проблемы с кредитными обязательствами». Тем более неубедительными и оторванными от реальности выглядят эти заявления на фоне недавнего увольнения одновременно 30 сотрудников фирмы «Люком». Похоже, что наступает время затягивания поясов. Да, это ещё не потрясение республиканского масштаба, но, во всяком случае, есть над чем задуматься работникам и руководителям крупных дагестанских предприятий, особенно тех, кто живёт от заказа до заказа от крупных российских заводов (о состоянии промышленных предприятий читайте на 3 стр.).
Всё к лучшему?
Президент Муху Алиев,несмотря на свои заявления, предпринимает более или менее оправданные в условиях кризиса шаги. Упразднение Министерства имущественных отношений и комитета «Дагвино» с непонятными политико-социальными функциями, создание агентств (с более определённым назначением), объединение либо ликвидация комитетов – всё это вроде бы направлено на оптимизацию бюджетных затрат и самого госуправления. Непонятно только, почему нельзя было начать проводить эту административную реформу, как и было обещано, два года назад. И вообще, как в таком случае принимался трёхлетний бюджет Дагестана без учёта этих и потенциальных структурных изменений в правительстве? Как бы там ни было, президент решил, что пришло время если не каких-то знаковых экономических, то хотя бы политических решений, и оказался прав. Вываливание на ограниченный дагестанский рынок практически неограниченных средств все последние годы сделало с экономикой республики то, чего не смог бы сделать никакой кризис. Она превратилась в маскарад, театр кукол, где всё, до чего не дотронься, оказывается фальшивым, выдуманным и нереальным. Выдуманные показатели развития, ненастоящий рост, неадекватные прогнозы на будущее, фантастический трёхлетний бюджет с ежегодным двукратным (!) ростом ВРП. Да ещё и стратегия развития, вообще мало кому понятная. В этих условиях наступивший кризис, а следовательно, и дефицит платёжных средств и сокращение бюджетных расходов на федеральном уровне (и если повезёт, то и урезание дотаций Дагестану), скорее, оздоровят положение в республике. Наконец, приучат нас к экономии, а значит, оптимизации расходов и самого управления, заставят отсечь мёртвые ткани в виде перекладывателей бумажек, которых в каждом госучреждении работает просто немереное количество, вынудят республиканский аппарат работать продуктивно, и, может быть, подтолкнут развитие реальной экономики. Жаль только, что решения эти приходят к президенту чуть ли не на интуитивном уровне. Здесь бы хвалёному Экономическому совету при президенте доказать на фоне грядущих изменений свою состоятельность и представить чёткий прогноз событий и такой же чёткий рецепт преодоления кризиса, но, видно, за рамки обсуждения стратегии развития его полномочия не выходят.
Кому как…
Мы уже говорили о том, что проблемы с доступностью кредитных банковских ресурсов будут испытывать и уже испытывают их организованные потребители (см. «ЧК» № 43 от 24.10.08, статья «В ожидании…»). Одновременно выросли процентные ставки и требования к заёмщикам. Теперь недостаточно иметь нужную зарплату. В условиях кризиса банк хочет быть уверен в том, что клиента не уволят через пару недель, и отдаёт предпочтение тем, кто занимает высокооплачиваемую должность
на протяжении хотя бы пяти лет. Вместе с тем средняя процентная ставка по кредитам выросла на 3–5 %.
Вырастет стоимость страхования, в частности страхования рисков. В большей степени это отразится на так называемом страховании третьих лиц (ОСАГО, страховании кредитов, в том числе сельхозпроизводителям). За счёт этого дополнительно повысится стоимость кредитов, в которых оно предусмотрено (предпринимательские кредиты, сельхозкредиты и др.). Можно с уверенность сказать, что вырастет роль и востребованность качественных рекламных продуктов. Грамотно поданная информация о предложениях станет привлекательнее, а доходы агентств от рекламных носителей на телевидении, в газетах, на радио и др., скорее всего, вырастут.
Одно из распространённых заблуждений заключается в том, что грядёт обвал цен на первичное, а затем и вторичное жильё в Махачкале. Опять-таки прогнозы эти оправданы применительно к Москве, Санкт-Петербургу и другим крупным городам, в которых девелоперские компании в значительной степени зависят от взятых на себя кредитных обязательств. В условиях кризиса ликвидности расплачиваться с кредитами для них становится всё тяжелее, а каждый день простоя означает убытки. Спасаясь, они понижают цены на недвижимость, и за последние два месяцы стоимость квадратного метра жилья в столице упала примерно на 30 %. Такая же тенденция, но с большим углом снижения, отмечается и в сегменте коммерческой недвижимости. Вслед за этим дешевеет и вторичное жильё. Для Махачкалы эти тенденции вряд ли актуальны, и, наверное, не стоит ждать серьёзного падения цен на недвижимость, потому что:
1) наши строительные фирмы очень мало кредитуются в банках. Во-первых, банки не спешат предоставлять им долгие и крупные кредиты по более или менее приемлемым условиям, и строители используют свои средства, коих в достатке. Во-вторых, некоторые застройщики сами аффилированы с крупными банками (по нашим данным, с такими, как местное отделение Сбербанка, Леспромбанк и другими), и лишь немногие снижают цены, с тем чтобы расплатиться по кредитам;
2) незначительное понижение цен на махачкалинском рынке недвижимости, которое отмечают сегодня риелторы, – это, скорее, признаки паники и неадекватная реакция самих продавцов, которые ожидают скорого падения цен и уже сегодня готовы уступить 10–15 %, опасаясь, что «завтра не продашь и за такие деньги»;
3) цены на строительные материалы по стране в основном остаются высокими, несмотря на временные сезонные понижения. Более того, в условиях кризиса отечественные предприятия обычно любят восполнять свои убытки за счёт нас с вами. Так, Магнитогорский металлургический комбинат, планируя увольнение около 3000 своих сотрудников, в то же время повышает на 10–15 % цены на холоднокатаную и холоднотянутую сталь. Наличие конкуренции никогда не отличало российский внутренний рынок, и поэтому сталь (цена которой в себестоимости жилья достигает уровня 15–20 %) сразу подорожала повсеместно. Цемент также дешеветь не собирается. Земля в Махачкале подешеветь тем более не может, но, возможно, на некоторое время цены заморозятся;
4) наконец цену на жильё в наибольшей степени диктует спрос на него. Несмотря на настоящий строительный бум, республика в целом и Махачкала в частности испытывают дефицит жилья. 850 тысяч квадратных метров введённого в 2007 году жилья обеспечивают прирост населения. Накопленный же дефицит остался на прежнем уровне. Для того чтобы ликвидировать его за 10 лет,нужно ежегодно вводить в эксплуатацию около 3 миллионов кв. метров. При этом на дагестанца будет приходиться по 20 кв. м жилья, как в среднем по России в 2000 году. По оценкам экономиста Михаила Чернышова, дефицит жилья в Махачкале составляет 11,5 млн кв. м. Это значит, что спрос, кратно превышающий предложение, и дальше будет обуславливать высокие цены на жильё.
Можно прогнозировать снижение стоимости разрешения бюрократических проволочек для застройщиков, но на конечную стоимость жилья это вряд ли повлияет. Так что в ближайший месяц-два средняя цена на недвижимость в Махачкале, возможно, упадёт примерно на $ 50–100 за квадратный метр, но это временное явление. Скорее всего, в течение 8–9 месяцев можно ожидать роста цен в среднем на 20 %.
Вывод
При всей недоразвитости дагестанского финансового рынка и связанных с ним институтов мы всё-таки ощущаем влияние мирового и российского кризиса. Кризис имеет свойство оздоравливать реальный сектор экономики, а финансовые потрясения на общем фоне стимулируют рост промышленного производства и развитие предприятий, как это было после дефолта 1998 года. К Дагестану с его потребительской экономикой это вряд ли относится, и мы, скорее, ощутим на себе больший рост инфляции. Здесь следует обратить внимание на частный капитал, который во многом способен обеспечить развитие реального сектора экономики. Возможно, кризис поспособствует тому, что дагестанцы – обладатели крупных денежных ресурсов – отойдут от саунно-магазинно-ресторанного понимания ведения бизнеса и начнут наконец превращать деньги в реальный капитал, вкладывая их в производство и развивая тем самым нашу экономику. Позитивно скажется кризис на рынке кадров. Без работы остаются (и, скорее всего, ещё останутся) люди, которые в дополнение к своим дипломам имеют опыт и навыки работы, и для руководителей предприятий, сумевших всё-таки найти возможность для увеличения штата, за счёт этого кадровый голод станет не таким уж неутолимым.
Номер газеты
- 9 просмотров