В уик-энд в Красноярске стремительно прошёл традиционный XX Международный турнир по борьбе Гран-при «Иван Ярыгин». Сборная Дагестана уверенно выиграла общекомандное первенство, завоевав 4 золотые, 1 серебряную и 4 бронзовые медали, показав, таким образом, лучший результат на турнире за последние пять лет. Неплохое начало нового олимпийского цикла. И первые мазки общей картины наложены. Осталось лишь приглядеться, как именно может в итоге выстроиться узор в различных весовых категориях, памятуя о том, что конечный результат работы будет выставлен на олимпийских коврах столицы Великобритании в 2012 году...
Сибирская проверка на прочность, которую на старте сезона считают главной все вольники страны, в этот раз не выглядела уж очень накалённой и захватывающей. Участников двух последних Олимпиад в Красноярске собралось всего девять человек. Первых номеров российской сборной практически не было. Так же, кстати, как и многих именитых завсегдатаев красноярских ковров из других стран. И хотя на турнире этого года было зарегистрировано 288 атлетов из 15 стран, количественная составляющая не смогла перекрыть качественную...
Почести и награды…
Вот чего не отнять у красноярцев, так это их умения всё красиво обставить. На Ярыгинском-2009, как и в предыдущие годы, церемония открытии стала одной из самых ярких. Лазерные установки, масштабные танцевальные композиции, вручение почётным гостям (в этом году в ранг таковых попали олимпийские чемпионы Бувайсар Сайтиев, Назыр Манкиев и Асланбек Хуштов) памятных кубков от краевого правительства – всё это обставляют в Сибири красиво и без излишней помпы.
Так же обстояло дело и с главным призом, который вручался победителям турнира. Семикилограммовая бронзовая статуэтка с напылением серебра и платины на мраморном постаменте – уменьшенная копия памятника Ивану Ярыгину, установленного перед Дворцом спорта. Отличительной особенностью награды является табличка, на которой указывается весовая категория, название и год проведения юбилейного турнира. Традицию эту в Красноярске поддерживают уже больше десяти лет…
Лицо дивизиона…
В самом лёгком дивизионе первенствовал уроженец Каякента Нариман Исрапилов, который, судя по всему, после победы на юниорском первенстве мира решил не сбавлять набранных оборотов. В Красноярске борец впечатлил абсолютно всех, даже главного тренера национальной сборной Дзамболата Тедеева, особо отметившего яркое выступление именно дагестанского атлета. На самом деле в этой победе немало закономерного. Ещё до поезд- ки на Гран-при «Иван Ярыгин» многие прогнозировали попадание Исрапилова как минимум в тройку призёров соревнований – настолько хорошо выглядел борец на учебно-тренировочном сборе в ЦОПе. Что парень и подтвердил своими уверенными действиями на коврах Красноярска, покромсав всех своих соперников.
В финале в соперники нашему атлету достался красноярец Виктор Лебедев. Визави Наримана тоже, видимо, был одним из лучших на своём сборе, раз сумел выстрелить на «Ярыгинском», выбив в полуфинале Джамала Отарсултанова. Однако, несмотря на отчаянный стиль борьбы, Лебедев всё-таки не сумел взять у Наримана ни одного балла, уступив «золото» в двух периодах (0:1, 0:1).
Обращает на себя внимание другое – поражение армейца Джамала Отарсултанова почему-то вызвало лёгкий шок в рядах функционеров ФСБР. О том, что он является действующим чемпионом России и Европы, все вдруг загалдели в январе 2009 года, а не в августе года прошлого, в преддверии Пекина-2008, как того требовала ситуация.
С июня по январь Отарсултанов фактически находился без «игровой практики», приняв участие лишь в Кубке ЦСКА в ноябре. А теперь, когда дивизион покинул Бесик Кудухов, парень и не заметил, как подкрались новые конкуренты в борьбе за место под солнцем. Думается, в этой весовой категории, как минимум, одного не менее острого конкурента на ближайшие годы (в лице Наримана Исрапилова) Отарсултанов получил…
Без неожиданностей
Адам Батыров (60 кг) без особого труда добрался до своего первого «золота» в новом олимпийском цикле. Победа хасавюртовца была прогнозируемой – в отсутствие своего старшего брата и основных конкурентов по цеху в прошлой четырёхлетке (Алана Дудаева, Рамазана Саритова), а также неприезда в краевую столицу Бесика Кудухова, ни один из соперников не заставил нашего спортсмена поволноваться. Адам в активной манере провёл все предварительные схватки, поочерёдно расправившись с Василием Неустроевым, Асланом Доховым, Александром Мадярчиком и Алимханом Мамуевым.
В соперники по финалу ему достался быстро прогрессирующий хасавюртовец Ахмед Чокаев, но уже на первой минуте Батыров заработал балл с предупреждением, который и предопределил исход встречи. Такой поворот событий обычно сильно сказывается на дальнейшем развитии схватки, поскольку соперник вынужден идти вперёд и брать уже, как минимум, два балла.
Отметим, что весь турнир младшему Батырову не давала бороться в полную силу травма кисти, о чём спортсмен сказал в экспресс-комментарии по завершении финала. Но травма эта, думается, никак не повлияет на дальнейшую программу подготовки нашего атлета к чемпионату Европы.
Кто на новенького?
В прошлом году мы неоднократно сетовали на то, что весовая категория до 66 кг не слишком радовала нас острой конкуренцией между борцами за путёвку на Игры в Пекине. Был Ирбек Фарниев, не показывавший стабильно высоких результатов на международных соревнованиях, и было несколько борцов, не сумевших в итоге занять место первого номера в сборной. Итог всем известен.
Новый олимпийский цикл в этом весе, казалось, не сильно повлияет на сложившееся положение дел. Однако Ярыгинский турнир пол- ностью развеял эти сомнения. Переход Фарниева в категорию до 74 кг распахнул настежь ворота, в которые ворвалась целая плеяда молодых борцов примерно одинакового уровня. Что и показал стартовый турнир этого года. Именно в весовой категории до 66 кг развернулась самая острая борьба за место на пьедестале. По количеству заявившихся атлетов в Красноярске она была самой представительной, и изобиловала большим количеством жёстких и захватывающих противостояний. Проворнее всех оказался хасавюртовец Амир Беруков, взобравшийся, несмотря на довольно сложную турнирную сетку, на верхнюю ступень пьедестала.
Заметим, что в данный момент в 66-м дивизионе сложилась весьма интересная ситуация. Явного лидера уже нет. Зато есть огромное количество борцов с претензией на лидерство. Одних только дагестанских атлетов можно насчитать порядка 6–7 человек. И это без учёта борцов из других регионов, которые регулярно привлекаются на сборы национальной команды (Расул Джукаев, Мулид Лампежев, Дарсан Джапаров, Андрей Семенцов). Не забудем и о том, что сюда уже перебрались Алан Дудаев и Рамазан Саритов. И держим в уме скорое появление в этом весе двукратного олимпийского чемпиона Мавлета Батырова (который через неделю вернётся из Германии, где в данный момент проходит медобследование). В итоге можем смело заявить, что летом на первенстве страны в весовой категории до 66 кг нас ожидает эдакий «чемпионат в чемпионате»…
Последний старт?
За последние два года весовая категория до 74 кг подарила нам наиболее драматичное по накалу противостояние Махача Муртазалиева и Бувайсара Сайтиева. Ожидать в этом году чего-либо подобного не приходилось – трёхкратный олимпионик присутствовал на турнире лишь в качестве зрителя. Поэтому победа Махача в финале «Ярыгинского» (пусть хасавюртовец и прибыл в Красноярск далеко не в лучшей форме) предсказывалась задолго до старта соревнований. Правда, далась она ему нелегко. Все схватки по сетке (против Таймураза Фриева, Мурада Гайдарова и Чамсулвары Чамсулвараева) Махач проводил тяжело, склоняя чашу весов в свою пользу в жёстком цейтноте. Едва не пошатнул лидерство Муртазалиева в этом весе и пробившийся-таки в Красноярске в финал заметно раздобревший Ирбек Фарниев – давний его соперник ещё по дивизиону-66. Но по традиции победа осталась за нашим спортсменом (1:0, 1:0).
Единственная интрига, которой будет в ближайшее время озабочена данная весовая категория, – это возможный переход Махача в более тяжёлый вес. Муртазалиев потяжелел – сейчас он весит 82–83 килограмма. И не исключено, что литовский чемпионат Европы хасавюртовец пропустит, чтобы на национальном первенстве дебютировать в новом качестве. Так что вполне может статься, что победа на «Ярыгинском» была его последней в данной весовой категории.
В принципе, вся предыдущая карьера Махача строилась на фоне постоянной смены дивизионов – из 60-го в 66-й с последующим переходом в 74-й. И везде он становился лидером весовой категории. Как оно будет в 84-м?
Скукота…
Сажид Сажидов завершил борцовскую карьеру ещё в прошлом году. Георгий Кетоев в поисках лучшей доли перебрался к тяжеловесам. Адам Сайтиев из-за тяжёлой травмы руки ещё не скоро вернётся на ковёр (и неизвестно, вернётся ли вообще). В их отсутствие победить в турнире весовой категории до 84 кг мог едва ли не каждый второй из заявившихся борцов. Вправе мы были ожидать более удачного выступления, к примеру, от Хаджимурада Нурмагомедова или Абдусалама Гадисова. Но довольствовались лишь «бронзой» Магомеда Ибрагимова. А пресловутым «вторым» оказался осетин Сослан Кцоев, которому выпало в финале соперничать с ветераном Сергеем Кирилловым. Вторым, который стал первым. Правда, по окончании схватки Кцоев оговорился, заметив, что он уже встречался «как-то, лет восемь назад» с Кирилловым. Всё бы ничего, если бы не простая наука арифметика. Кириллов в наступившем году отпразднует своё 31-летие, а Кцоеву по документам исполнится только 25. Простым вычитанием получаем – восемь лет назад им было 23 и 17 лет соответственно. Что, в принципе, вызывает небольшое недоумение – на сколько же тогда лет «закошен» Сослан Кцоев? Как бы там ни было, а сборная России на Европе будет представлена в этом весе именно осетинским «юношей»…
И нет никаких гарантий, что во второй половине нынешнего сезона об этом парне кто-то вспомнит.
Дебют
Стартовое выступление Георгия Кетоева в тяжёлой весовой категории, по признанию многих специалистов, выдалось неплохим. К турниру осетинский борец подошёл в отличной форме, не отягощённый более проблемами сгонки веса. И при полном отсутствии главных игроков дивизиона одержал уверенную победу в новом для себя весе. Вторую проверку боем Георгий пройдёт на Евро. А вот более серьёзные испытания ему ещё предстоят.
Главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев назвал решение о переводе Кетоева в 96 кг стратегическим. Однако стратегией оно не слишком попахивает. В тяжах есть два главных монстра – Хаджимурад Гоцалов и Ширвани Мурадов. Два, заметим, олимпийских чемпиона, которые переходили в данный дивизион осознанно и безо всякой помпы. Они не засиживались в 84 кг долгое время, не гоняли там несколько лет вес, не пользовались протекцией тренерского штаба национальной команды и не проваливали с треском главный старт четырёхлетия. Такое решение можно было бы назвать стратегическим, случись оно года полтора-два назад. А сейчас оно больше смахивает на спонтанное.
Без медалей
При том, что общекомандное первое место досталось сборной Дагестана, в супертяжах мы вправе сетовать на упущенную медаль. Здесь случилась одна из главных неожиданностей трёхдневного фестиваля. Призёр Пекина-2008 Бахтияр Ахмедов завершил своё выступление ещё на стадии 1/4 финала, уступив «азербайджанцу» Али Исаеву. Это удивило не только зрителей и тренеров, но и американца Стива Мокко, который (по его же собственным словам) прибыл в Красноярск встретиться с Бахтияром Ахмедовым, а победил в итоге на турнире без боя. Его соперник по финалу осетин Сослан Гаглоев, которому, прямо скажем, подфартило со жребием, по-видимому, на радостях от завоёванной путёвки на Евро решил отказаться от борьбы в решающей схватке.
Новый штаб
По окончании турнира прошло анонсированное нами в предыдущем номере командное собрание, на котором был утверждён новый состав тренерского штаба на ближайшие четыре года. Магомед Азизов был официально представлен в роли главного тренера юниорской сборной. Одновременно он включён в штаб главной команды страны в качестве ответственного за весовые категории до 55 и 60 кг. Сохранил своё место в штабе и олимпийский чемпион Хаджимурад Магомедов. Место освобождённого от занимаемой должности Виктора Алексеева занял другой красноярец – Владимир Модосян. В качестве ответственного за супертяжёлый дивизион в сборную возвращён Давид Мусульбес, который никак не определится – завершать ему карьеру борца или нет.
Два вместо трёх
Обычно схема подготовки российской сборной после традиционного «Ярыгинского» включала в себя три учебно-тренировочных сбора в весенней стадии. По завершении турнира Дзамболат Тедеев сообщил, что в первых числах февраля национальная команда соберётся на своём первом в сезоне сборе в Адлере. Но и тут своё веское слово сказал бушующий экономический кризис. Как выяснилось, первые две недели февраля члены российской сборной будут готовиться к стартам на местах. И лишь 15-го числа соберутся в Адлере, в преддверии Кубка мира, который пройдёт 7–8 марта в Тегеране. Следующий сбор, который запланирован на март, пройдёт аккурат перед стартом чемпионата Европы, назначенного на 1–6 апреля в столице Литвы.
55 кг. 1. Нариман Исрапилов (Россия, Дагестан). 2. Виктор Лебедев (Россия, Красноярск). 3. Джамал Отарсултанов (Россия, Москва), Махмуд Магомедов (Россия, Дагестан). 60 кг. 1. Адам Батыров. 2. Ахмед Чакаев (оба – Россия, Дагестан). 3. Алимхан Мамуев (Россия, Брянская обл.), Владимир Вильмов (Россия, Бурятия). 66 кг. 1. Амир Беруков (Россия, Дагестан). 2. Расул Джукаев (Россия, Чечня). 3. Саба Хубежты (Россия, РСО-Алания), Магомедмурад Гаджиев (Россия, Дагестан). 74 кг. 1. Махач Муртазалиев (Россия, Дагестан). 2. Ирбек Фарниев (Россия, РСО-Алания). 3. Хаджимурад Муртазалиев (Россия, Дагестан), Чамсулвара Чамсулвараев (Азербайджан). 84 кг. 1. Сослан Кцоев (Россия, РСО-Алания). 2. Сергей Кириллов (Россия, Кемерово). 3. Анзор Уришев (Россия, КБР), Магомед Ибрагимов (Россия, Дагестан).96 кг. 1. Георгий Кетоев (Россия, РСО-Алания – Санкт-Петербург). 2. Ален Засеев (Россия, РСО-Алания). 3. Арсланбек Алиев (Россия, Владимир), Мехман Имангулиев (Азербайджан). 120 кг. 1. Стив Мокко (США). 2. Сослан Гаглоев. 3. Алан Дзампаев (оба – Россия, РСО-Алания), Кирилл Готовцев (Россия, Красноярский край).
- 12 просмотров