Как ни гоните от себя мысли о том, что не за горами зима со всеми вытекающими последствиями, но путного ничего из этого не выйдет. Обеспокоенность тем, что повторится прошлогодний коммунальный коллапс, просто вводит в ступор. Прошлогодняя зима многое показала. Расставила приоритеты, определила векторы развития, которым необходимо следовать. Ведь модернизация ЖКХ после прошлогоднего провала подготовки к ОЗП (осенне-зимнему периоду) должна была стать основной головной болью не только администрации города, но и республиканской власти в целом. Что происходит с нашим ЖКХ? Осуществляется ли его плановая модернизация?
Само жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) считается одной из самых затратных отраслей экономики (и ЖКХ Республики Дагестан здесь не исключение, а скорее правило). Некоторые объясняют это тем, что расточительно потребляются электроэнергия, вода, тепло и другие ресурсы. Конечно, этот фактор присутствует. Как и то, что едва ли не половина ресурсов «теряется» в изношенных сетях. Другим немаловажным фактом является отсутствие конкуренции и доминирующее положение такой организационно-правовой формы, как муниципальное унитарное предприятие (МУП). МУП может создаваться только органом местного самоуправления, а его имущество принадлежит, соответственно, муниципалитету. Кроме того, имущество МУП не может быть распределено между его участниками. То есть муниципалитет выступает учредителем и собственником имущества МУП. В центральных районах РФ такая организационно-правовая форма уже давно признана нерентабельной и тормозящей процесс развития ЖКХ. Причин для этого несколько. Во-первых, руководитель МУП материально не заинтересован в повышении рентабельности предприятия и снижении затрат на его содержание. Во-вторых, этому способствует форма управления МУП – хозяйственное управление, которое существенно ограничивает действия собственника имущества. В-третьих, кредитные и иные задолженности МУП всегда очень высоки. В-четвёртых, МУП фактически не несут ответственность за оказание некачественных коммунальных услуг. О том, что МУП оказались неспособны проводить работу по подготовке Махачкалы к зиме, говорил в июле и замглавы администрации Махачкалы Баганд Магомедов.
Поэтому повсеместно наблюдается приватизация МУП посредством преобразования их в АО, то есть передача в частный сектор. Прошлой зимой к осознанию этой необходимости пришли и в Дагестане. Началось акционирование местных МУП («Махачкалагаз», «Махачкалатеплосервис», «Махачкалатеплоэнерго», «Горэлектросети»). Естественно, в созданных АО частный сектор в полной мере присутствовать не будет. Блокирующий пакет акций останется у муниципалитета. А что делать с остальными акциями? Из администрации города уже были слышны призывы к населению купить акции, но нам представляется это немного по-другому. Намного логичнее было бы не «распыление» акций по сотням держателей, а их продажа частями крупным частным инвесторам. Получится, на наш взгляд, самая эффективная на сегодня система – система частно-государственного партнёрства. Но вот только где взять человека, готового инвестировать? ЖКХ ведь остаётся одним из самых инвестиционно непривлекательных секторов экономики.
Инвестиции
Повышение инвестиционной привлекательности и модернизация (переоборудование) ЖКХ идут в одной связке.
Начать, надо полагать, стоит с оптимизации1, под которой мы понимаем планирование бюджета ОАО (или МУП), определение наиболее рентабельной (эффективной и экономически выгодной) системы управления (то же ОАО, например) и эксплуатации объекта (например «Горэлектросети»). Согласитесь, отсюда уже можно плясать. Нужно идти по пути наименьшего сопротивления. Заменить полностью инфраструктуру мы не сможем. Это факт. Но и тянуть с модернизацией тоже не следует, так как чем дальше, тем хуже (о состоянии коммуникаций в Махачкале читайте на 6–7 стр. – Прим. ред.). Получится так, что расходы на ремонт и переоборудование будут превышать стоимость строительства объекта ЖКХ с нуля. Сегодня (в этом мы убедились прошлой зимой и утвердимся, скорее всего, в этом мнении зимой грядущей) состояние коммунальных сетей, их изношенность и «латание дыр» от случая к случаю (недоремонт) достигли критического максимума, который влечёт увеличение (в прогрессивных величинах) различного рода ЧП.
Другим действенным способом модернизации ЖКХ и способом привлечь частного инвестора является концессия. Смысл концессии сводится к тому, что одна сторона (концессионер, иначе говоря, предприниматель) за свой счёт создаёт или реконструирует какое-либо имущество (например, электрические сети), но при этом право собственности на это имущество принадлежит другому лицу (муниципалитету, например). Взамен тот же муниципалитет на установленный срок предоставляет концессионеру право владения и пользования этим объектом (электрическими сетями). Более детально концессионные соглашения регулирует Закон «О концессионных соглашениях». Концессия является тем же частно-государственным партнёрством. Нужен только инвестор (предприниматель), который захочет прийти на этот рынок, а также необходимо желание самого государственного (муниципального) сектора. По сути, разговор сводится к той же конкуренции. Таким образом, муниципалитет, не предпринимая каких-либо усилий со своей стороны, решает несколько задач: привлечение инвестора и частного капитала, модернизацию ЖКХ либо хотя бы поддержание его на жизнеспособном уровне, повышение его инвестиционной привлекательности.
Для реализации всего вышеперечисленного необходимо минимизировать риски для потенциального инвестора. Например, обеспечить прозрачность финансовых потоков, защиту и свободу бизнеса, страховку от непопулярных решений местных властей, сократить срок реализации инвестиционных проектов и многое другое.
Верхи и низы
Перечисленное выше – это только одна сторона медали. Так называемый верхний уровень. Не менее важен (а в нашей республике даже более) уровень низовой. Должна действовать цепочка: житель – ТСЖ (управляющая компания) – поставщики ресурсов – органы власти. Все звенья должны РАБОТАТЬ. Житель – оплачивать коммунальные услуги и требовать соблюдения их надлежащего качества, ТСЖ (управляющая компания) – эффективно управлять имуществом многоквартирных домов, заключать договоры с поставщиками коммунальных ресурсов, поставщики ресурсов – своевременно и в полной мере поставлять необходимый населению ресурс, а власть (муниципальная, республиканская) должна НЕ МЕШАТЬ всему этому и контролировать законность всего процесса. Главная проблема, которая всегда возникает, – это деньги. К примеру, вспомните, что наблюдалось прошлой зимой. Компания, предоставляющая энергию – ОАО «Дагнергосбыт» – реализовывала свой продукт через МУП «Махачкалинские горэлектросети». Последние были лишь посредником. Но на этом этапе терялась не только энергия, но и денежные средства, необходимые для перечисления ОАО «Дагэнергосбыт». Такое наблюдается практически со всеми коммунальными ресурсами. При отсутствии рыночных отношений в ЖКХ инвестору нужно обезопасить себя и свои вложения от недобросовестности своих партнёров. Наглядным примером может служить действия в Дагестане главы компании «Лукойл» Вагита Алекперова. Напомним, что, являясь владельцем компании ЮГК ТГК-8, обеспечивающей ЮФО теплом и энергией, Алекперов приобрёл (фактически в счёт долга) и задолжавшее ЮГК ТГК-8 муниципальное унитарное предприятие «Махачкалатеплоэнерго». Кроме того, обладая ещё и правами на махачкалинскую и каспийскую ТЭЦ, «Лукойл» собирается взять на себя функции по сбору с населения коммунальных платежей. Таким образом, вся цепочка оказывается у одного инвестора, частного предпринимателя.
Такая система построения (реформирования) системы ЖКХ Дагестана является наиболее приемлемой (имеется в виду симбиоз государства и частного предпринимательства).
Остаётся самое важное. Это осознание такой необходимости у республиканских и муниципальных органов власти. Первые сдвиги в поиске и привлечении инвесторов есть. Взять хотя бы активное позиционирование на таких площадках, как инвестиционный форум в Сочи (см. 1 стр. – Прим. ред.). Дальше должно быть больше.
Муниципалитет
Однако главный толчок в развитии инфраструктуры ЖКХ должен быть инициирован на местах, то есть муниципалитетом. Тем более что этого требует от органов местного самоуправления и федеральный центр. В указе президента РФ «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов» среди прочих критериев оценки эффективности указаны следующие: доля многоквартирных домов, в которых собственники помещений выбрали и реализуют один из способов управления многоквартирными домами (ТСЖ, управляющая компания, жилищный кооператив и другие); доля организаций коммунального комплекса, осуществляющих производство товаров, оказание коммунальных услуг и на праве частной собственности, по договору аренды или концессии…; уровень собираемости платежей за предоставленные коммунальные услуги и другие. Это только некоторые показатели. Так что муниципальные органы, если хотят получить положительную оценку своей деятельности, должны быть сами заинтересованы в развитии сферы ЖКХ.
От муниципалитетов в первую очередь зависит и объём поступаемых средств из фонда реформирования ЖКХ. Ещё в июле речь шла о лимите для республики, сумма которого составляла 1 млрд 94 млн рублей. Получить из этой суммы планировалось 950 млн рублей. При этом 754 млн рублей предполагалось отрядить на нужды столицы республики. На эти средства можно было бы сделать очень много. Недавно же стало известно, что в 2008 году республика получит только 657 миллионов рублей. Предполагаемый ранее паритет наверняка останется тот же. Большая часть этих средств, скорее всего, достанется Махачкале. А ведь денег мы могли получить значительно больше. Если бы муниципалитеты, что называется, подсуетились.
Эта зима будет определяющей. Остались ли мы в ежовых рукавицах муниципального унижения или всё-таки не всё так плохо? Время покажет. ]§[
Степень износа основных составляющих системы ЖКХ по данным Росстата РФ
1 Оптимизация – это уменьшение затрат с последующим увеличением прибыли.
- 1 просмотр