Мало кто из «осведомлённых» наблюдателей называл Евкурова вероятным кандидатом на пост главы региона.
Он, герой Приштины и Чечни, публично практически не участвовал в жизни Ингушетии, не был замечен ни в большой дружбе, ни во вражде с её бывшим руководством, не был замешан в скандалах «этнического» бизнеса.
Однако уже сейчас можно назвать несколько вариантов развития событий вокруг Ингушетии, которые Дмитрий Медведев исключил своим решением от 30 октября.
Во-первых, не будет рассматриваться вопрос об объединении Чечни и Ингушетии. Иначе не имело бы смысла вводить в Ингушетии новую фигуру.
Во-вторых, не реализуются планы ингушской оппозиции по отделению региона от России и по развитию грузино-ингушских связей.
В-третьих, в конфликтном Пригородном районе Северной Осетии больше не пройдут те решения вопросов ингушских беженцев, которые федеральные чиновники пытались навязать при Зязикове. Падение авторитета Зязикова в Ингушетии не в последнюю очередь было вызвано уступчивостью по Пригородному району. Однако, не желая уподобиться своему слабому предшественнику, Евкуров рискует осложнить отношения с федеральным центром. Ключевой вопрос состоит в том, как скоро в Москве и Магасе усвоят известную истину: опираться можно только на то, что оказывает сопротивление.
Константин Казенин, главный редактор ИА «РосФинКом», эксперт по Северному Кавказу
1 ноября 2008
Номер газеты
- 5 просмотров