Третье в своей политической карьере послание Народному Собранию Муху Алиев озвучил на сессии законодательного органа республики в четверг, 10 июля. По традиции в зале собрались не только депутаты, но и кабинет министров в полном составе, а также главы муниципальных образований городов и районов. Не оставили без внимания это событие и делегаты от Дагестана в Совете Федерации и Госдуме.
Таким представительным это событие и должно быть, ведь, по сути, послания Муху Алиева адресованы не столько депутатам, сколько представителям исполнительной и местной властей. Именно они и стали главным объектом критики президента, отодвинув на второй план терроризм и СМИ.
Как и в предыдущем послании, президент отметил те трудности, с которыми пришлось столкнуться руководству республики в связи с переходом на президентскую форму правления и новым порядком формирования парламента. Похоже, что эти тезисы скоро станут некоей неизменной шапкой президентских посланий. Ну хорошо, были трудности, но когда это было? Пора бы уже начать работать и перестать причитать о том, как всё трудно начиналось. Главным итогом прошедших лет Муху Алиев назвал обеспечение стабильности в республике и создание благоприятных условий для дальнейшего долгосрочного социально-экономического роста. «Нашими главными приоритетами в этот период были вопросы обеспечения безопасности и благополучия дагестанцев, повышения качества их жизни. Эти взаимосвязанные задачи мы стремились решать через достижение высоких темпов развития экономики, позволяющих ликвидировать отставание от других регионов», – сказал президент. В последующем он часто приводил сравнения с соседними регионами. Но, как нам кажется, нельзя обозначать задачу как «догнать кого-то», ведь в погоне за результатом качество выполняемых работ может серьёзно пострадать, и не факт, что сегодня какой-либо регион России может выступать идеальным примером того, как нужно строить экономику. Отдельные предприятия – да, но не регион в целом.
Говоря о нынешнем послании в комплексе, можно разделить его на две части: одобрительную и критикующую. Как и действующих лиц, упоминающихся в Послании, можно разделить на тех, кого Муху Алиев похвалил, и тех, кем он был недоволен.
Плохие
К этой категории можно отнести вопрос об инвесторах и инвестициях. О них Алиев говорил уже без былого энтузиазма. Немалую роль в этом сыграла история с проектом «Немецкая деревня». Кстати, о нём президент даже не упомянул, отметив лишь реализацию проекта по строительству двух стекольных и цементного заводов. Поэтому эти успешно реализуемые проекты мы относим к категории «хорошие». Критике президента подверглась и деятельность контролирующих и правоохранительных органов. В частности, структуры МВД за их «многочисленные проверки, поборы и другие незаконные действия» были названы «серьёзным препятствием, не позволяющим предпринимательству в наших условиях полностью раскрыть свой потенциал». «Более того, во многом из-за их «бурной» деятельности большая часть малого бизнеса остаётся в тени», – резюмировал президент. В это время министр МВД Адильгерей Магомедтагиров о чём-то активно перешёптывался с сидящим рядом председателем комитета правительства по поддержке и развитию малого предпринимательства Магомедом Шабановым. По мнению президента, вывод бизнеса из тени значительно увеличит налоговые поступления.
Следующими своими фразами Муху Алиев в одну кучу с правоохранителями смешал и чиновников: «Не может безнаказанно на протяжении многих лет функционировать теневой бизнес без покровительства правоохранительных органов, в первую очередь милиции и других контролирующих органов. Не может такое твориться в городах и районах, если в доле с «теневиками» не находятся главы муниципальных образований. Разве они не видят, не слышат, что на подведомственной территории функционирует запрещённый законом игорный бизнес, значительная часть предпринимателей не становится на учёт, не платит налоги, нормальную зарплату?! Функционирование этих коррупционных схем должно быть остановлено. В Дагестане это явление носит системный характер. Отдельными акциями, точечными ударами проблему не решить. Тем более когда наведению порядка оказывают сопротивление многие чиновники всех уровней, заинтересованные в консервации существующего положения. Этой подпольной и довольно эффективно действующей антисоциальной системе должна противостоять альтернативная государственная система». Позвольте, Муху Гимбатович, о какой альтернативной государственной системе вы говорите? Хотите создать альтернативное правительство или альтернативные правоохранительные органы? И почему эту сложившуюся систему вы называете подпольной? Не знаете, кто среди ваших чиновников и глав МО чем занимается?
Дальше президент призывает правоохранителей бороться с самими собой: «Очень важно, чтобы в эту борьбу реально и жёстко включились правоохранительные органы. Они не сделали правильных выводов из критики в свой адрес в предыдущих посланиях Народному Собранию… Никто не собирается всю работу по борьбе с коррупцией возлагать только на правоохранительные органы. Но никто уже, наверное, не сомневается и в том, что при сегодняшнем их бездействии и коррумпированности значительной части сотрудников – борьба с коррупцией в Дагестане будет безрезультатной. Так не может продолжаться далее». А вот предпоследнее предложение, судя по предостережению прокурора РД Игоря Ткачёва газете «Черновик» (см. на 4 стр., 26 стр. ИНОСМИ. – Прим. ред.), «дискредитирует органы власти Республики Дагестан и Российской Федерации».
Пожурил президент и работников плуга и мотыги за то, что «сокращаются посевные площади, в том числе под зерновые, виноградники, сады. Плохо используются орошаемые земли. 30 % сельхозпредприятий завершили прошлый год с убытками. Низка продуктивность, показываются мизерные зарплаты, нет, по сути, налоговых поступлений. Более 100 тыс. гектаров пашни в прошлом году остались неиспользованными».
Глава республики отметил, что Дагестан мог бы стать туристическим раем, но «пассивность, безынициативность многих министерств, в том числе промышленности, транспорта и связи, сельского хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды и некоторых других приводит к тому, что мы теряем время, инвестиции, упускаем возможности, которые имеются для серьёзного прорыва в развитии экономики».
В блоке о местном самоуправлении Алиев дал понять муниципалитетам, что пора бы перестать быть иждивенцами и начать искать доходы в местный бюджет у себя в городах и районах. Также он перечислил тех муниципальных служащих, которые злоупотребляли своими полномочиями.
Говоря о проблеме религиозно-политического экстремизма, Муху Алиев сказал, что «в 2007 году по сравнению с предыдущим годом снизилось количество преступлений, в том числе фактов терроризма и бандитизма, похищений людей, умышленных убийств и других тяжких преступлений». А как же нынешний год? У нас послание или годовой отчёт? Как можно не замечать всплеск активности экстремистов в этом году? Или об этом мы будем говорить в следующем послании, через год?
Кстати, как и предполагал «ЧК» (см. № 25 от 20.06.08), Муху Алиев раскритиковал возрождающиеся националистические движения.
Хорошие
Сотрудники правоохранительных органов, вопреки президентской критике, всё-таки получили несколько тёплых слов: «Немало поступает обращений о недозволенных методах ведения дознания и следствия. Однако, высказывая критические замечания в их адрес, мы не имеем права забывать, что именно работники правоохранительной системы республики в тяжелейших условиях службы ежедневно принимают на себя главную нагрузку в борьбе с преступностью, бандитизмом и терроризмом». По рецепту Муху Алиева, чтобы победить деструктивные силы, нужно не давать им повода критиковать государственную власть. Добрым словом президент отметил жителей тех населённых пунктов, которые, не дожидаясь правоохранительных органов, сами борются с экстремизмом. Муху Алиев высоко оценил вклад религиозных деятелей в «укрепление авторитета и ценностей семьи, в нравственное воспитание населения, особенно молодёжи». Хотя ни слова не сказал о новом министерстве, призванном заниматься молодёжной политикой.
Как положительный момент было отмечено сотрудничество республики с «Лукойлом» и «Россельхозбанком». Президент отметил успешную работу ряда республиканских предприятий. Говоря об успехах по строительству Ирганайской ГЭС, президент, тем не менее, даже не коснулся проблемы затопления, которой озабочены местные жители. Если говорить о том, что ещё президент забыл упомянуть в своём послании, то это обострившиеся отношения с НКО, такими как Благотворительная больница для женщин и «Матери Дагестана».
Что касается Стратегии экономического развития Дагестана, то к ней нельзя применить оценку «плохо» или «хорошо», потому что её нет. Однако Муху Алиев, по-видимому, увидев в Стратегии национальную идею, сказал: «Каждый дагестанец, каждая дагестанская семья должны быть заинтересованы в реализации Стратегии. Для этого они должны увидеть в ней перспективы улучшения своего благополучия, понимать смысл происходящих изменений. Только тогда они будут участвовать в её осуществлении, только тогда она станет идеей, консолидирующей дагестанское общество во имя будущего».
Номер газеты